西穂高岳へGO‼️

2022.07.02(土) 日帰り

日帰りで西穂高岳へ行ってきました。 金曜日の夜に高速の松ノ木峠PAまで移動して仮眠。 翌朝5時半に新穂高ロープウェイP5無料駐車場に到着。 混み具合は60%ぐらい。 トイレは新穂高センターを利用できるのでありがたいですね。 新穂高ロープウェイでは7月1日から得クーポンが限定発売されていて迷わず購入。 帰りにお土産沢山買えました😃 で、山行は定番コースのロープウェイ西穂高口駅から西穂高岳のピストン。 山頂直下が核心でここを慎重にクリアすれば特に問題はなかった。 次回はP1まで行ってみようか(^^) ポカリ1.5L、菓子パン1個、おにぎり1個 ベビースター1袋、ビール500ml1本

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイでは7月1日からお得なクーポンが発売されておりますよ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す西穂高岳。左から独標、ピラミッドピーク、西穂高岳がバッチリ👌見えてますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイから乗る方もあって大盛況。
2番便で西穂高口駅に到着。
第二ロープウェイから乗る方もあって大盛況。 2番便で西穂高口駅に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気は最高‼️
風もなくて👌な山行になりそうです。
天気は最高‼️ 風もなくて👌な山行になりそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは西穂山荘まで歩きましょう。
まずは西穂山荘まで歩きましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道はしっかりと整備されているので歩きやすい。
登山道はしっかりと整備されているので歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着‼️
装備を整えて丸山へ向かいます。
西穂山荘到着‼️ 装備を整えて丸山へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山通過‼️
天気いいですね(^^)
丸山通過‼️ 天気いいですね(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで稜線を歩きます。
独標まで稜線を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標、ピラミッドピークが見えましたよ‼️
独標、ピラミッドピークが見えましたよ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着‼️
冬はここで引き返しました。
今回は未知の世界に突入です。
独標到着‼️ 冬はここで引き返しました。 今回は未知の世界に突入です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中のピラミッドピークをロックオン‼️
真ん中のピラミッドピークをロックオン‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10峰通過‼️
10峰通過‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9峰もサクッと通過‼️
9峰もサクッと通過‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークまでのビクトリーロードです。
ピラミッドピークまでのビクトリーロードです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークまでやってきました。
チャンピオンピークを経て西穂高岳へGO‼️
ピラミッドピークまでやってきました。 チャンピオンピークを経て西穂高岳へGO‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側は断崖絶壁。
慎重にトラバースします。
左側は断崖絶壁。 慎重にトラバースします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6峰通過‼️
6峰通過‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークまで来ました‼️
チャンピオンピークまで来ました‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークは4峰になります。
チャンピオンピークは4峰になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰通過‼️
3峰通過‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2峰通過‼️
残すは西穂高岳。
2峰通過‼️ 残すは西穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳直下まで来ました。真夏のような空です。
西穂高岳直下まで来ました。真夏のような空です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが核心部。登りは良いけど帰りが怖い😢
ここが核心部。登りは良いけど帰りが怖い😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂GET‼️
西穂高岳山頂GET‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感無量です😃
感無量です😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに奥穂高。
いつかはチャレンジしてみたい(^^)
ジャンダルムに奥穂高。 いつかはチャレンジしてみたい(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高から前穂高
奥穂高から前穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前のP1まで行く人も何人かいらっしゃいました。
次回に行ってみるか。
手前のP1まで行く人も何人かいらっしゃいました。 次回に行ってみるか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍もクッキリ😃
天気が崩れそうなので長居はやめて下山開始です。
槍もクッキリ😃 天気が崩れそうなので長居はやめて下山開始です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心部を慎重に降ります。
核心部を慎重に降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山植物も沢山咲いていました。
高山植物も沢山咲いていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークから独標を眺めます。
チャンピオンピークから独標を眺めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下の登り。
独標直下の登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標でガスが出てきました。サッサと下山しましょう。
独標でガスが出てきました。サッサと下山しましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手には上高地。素晴らしい‼️
左手には上高地。素晴らしい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘につきました。
まずはビールで乾杯‼️
遠くで雷が鳴り始めています。
西穂山荘につきました。 まずはビールで乾杯‼️ 遠くで雷が鳴り始めています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅まで下山開始‼️
西穂高口駅まで下山開始‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅に到着‼️
西穂高口駅に到着‼️ クーポンでお土産買って、新穂高温泉駅まで移動。その後はお楽しみの温泉♨️です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイの近くにある中崎山荘さんの日帰り温泉(900円)を利用しました。汗を流してスッキリですね😃