平家平・冠山ほか 中七番から

2022.07.02(土) 日帰り

我ら四国民の誇る石鎚山系は、どこから登っても広がる稜線美を楽しめるのだけど、連峰の東端から眺める山稜は、とりわけ笹が美しい。 梅雨が明けた笹原は、黄金色の枯葉から鮮やかな青葉に変わり、くっきりと白い雲とともに、いかにも夏らしい。 【虫と暑さ】 冠山山頂に虫が集合していた。途中、ときどき小さい虫がいたが、まだ少ない。 上半身はハッカ油スプレー(5%希釈)、下半身は虫除けスプレー(ディート30%)使用。 体感は夏の暑さ。 平家平からの稜線は風の通りがよかった。 【ルート詳細】 中七番登山口〜平家平間にやや荒れた箇所と急な斜面があり、体力と集中力のある登りに通っておきたいので、周回なら時計回りがいいと思う。 また、大永山トンネル→中七番の方向で道路が下りになるので、中七番スタートだとロード歩きも楽。 ◯中七番登山口→平家平 前半は沢沿いを歩き、渡渉2ヶ所あり。 雨後の増水時は要注意。渡渉ポイントだけでなく、雨に弱そうな道だった。 前半にやや荒れた箇所や道筋がわかりにくい箇所あり。 ◯平家平→冠山 ボコボコあるが、おおむね歩きやすい。 冠山山頂の奥には展望岩あり。 ◯冠山→ちち山分れ 笹が深く足元が見えないところが多い。 お助けロープ付きの急な下りあり。 ◯ちち山分れ→獅子舞の鼻 ほどよい山道。 ◯獅子舞の鼻→大永山トンネル登山口 とても歩きやすい。 疲れた後半に、この緩やかな道をもってきてよかったと思った。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番登山口】
(フォレスターハウス前は登山者駐車禁止)
【中七番登山口】 住友フォレスターハウスの東側(=高知県側)に空きスペースあります。 (フォレスターハウス前は登山者駐車禁止)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番登山口】
住友さんの敷地にお邪魔します。
【中七番登山口】 住友さんの敷地にお邪魔します。 がっつりチェーンかかってるので、事前に調べてないと入るのをためらう感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番登山口】
住友フォレスターさんのお宅の左横(東側)を進みます。
人んちに入ってる感が半端ない。
【中七番登山口】 住友フォレスターさんのお宅の左横(東側)を進みます。 人んちに入ってる感が半端ない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番登山口】
勝手にゲートも開けちゃいます。
【中七番登山口】 勝手にゲートも開けちゃいます。 旧別子銅山もだけど、きめ細やかに山を管理して、広く登山者を受け入れてくれる住友さん、ほんとにすごい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番→平家平】

住友さんの確固たる企業理念と潤沢な財力にはいつも感心する。
【中七番→平家平】 フォレスターハウスまわりは遊歩道になっていて、木々がもんのすごくきれいでうっとりする。 カタクリやキレンゲショウマも咲くらしく、散策だけでもすごく楽しそう。 中七番から平家平まで、自然林が飛び抜けて美しいルートだったけど、特に前半の伸びやかさは感動的で、その美しさには本当に驚いた。 住友さんの確固たる企業理念と潤沢な財力にはいつも感心する。
渡渉1回目。
【中七番→平家平】 渡渉1回目。
渡渉2回目。
雨後は増水しそう。
【中七番→平家平】 渡渉2回目。 雨後は増水しそう。 道の途中も、ちらちらと崩落の跡があったので、このルート前半は雨に弱いのかも。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番→平家平】
このへんから道がやや荒くなる。
【中七番→平家平】 このへんから道がやや荒くなる。 道筋がわかりにくいところあり。雪で道が隠れるとかなり苦労しそう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番→平家平】
崩落跡に立派なハシゴあり。
手箱建設か?!
【中七番→平家平】 崩落跡に立派なハシゴあり。 手箱建設か?!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番→平家平】
後半はわりと穏やかで、道も明瞭。
【中七番→平家平】 後半はわりと穏やかで、道も明瞭。
尾根道に出た。
ザ・石鎚山系な道。
【中七番→平家平】 尾根道に出た。 ザ・石鎚山系な道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番→平家平】
平家平が見えた!
【中七番→平家平】 平家平が見えた!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【中七番→平家平】
これから登る山が見える道、やっぱり楽しい。
【中七番→平家平】 これから登る山が見える道、やっぱり楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【平家平山頂】
たいらかな笹原。
【平家平山頂】 たいらかな笹原。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【平家平山頂】
四国って山が多いなぁ。
【平家平山頂】 今日は遠くまで見晴らせるので、めーっちゃたくさん山が見える。 四国って山が多いなぁ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【平家平→冠山】
冠山から笹ヶ峰までつながっている感じがすごくいい。
【平家平→冠山】 冠山から笹ヶ峰までつながっている感じがすごくいい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【平家平→冠山】
振り返って平家平。
【平家平→冠山】 振り返って平家平。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【冠山山頂】
なぜか山頂にだけ虫がいっぱいいる。
人も虫も、山頂にとどまりがちなのか?
【冠山山頂】 なぜか山頂にだけ虫がいっぱいいる。 人も虫も、山頂にとどまりがちなのか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【冠山山頂】
山頂奥の展望岩から望むちち山、笹ヶ峰。
笹ヶ峰までは笹が多い。
【冠山山頂】 山頂奥の展望岩から望むちち山、笹ヶ峰。 笹ヶ峰までは笹が多い。
手前に笹ヶ峰。
右奥に寒風山、左奥に伊予富士、ずっと向こうに石鎚山。
【冠山→ちち山の分れ】 手前に笹ヶ峰。 右奥に寒風山、左奥に伊予富士、ずっと向こうに石鎚山。
ザ・縦走路。
【冠山→ちち山の分れ】 ザ・縦走路。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【冠山→ちち山の分れ】
【冠山→ちち山の分れ】 こっち側から眺めると、笹ヶ峰が山名に「笹」を持つ理由がよくわかる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【冠山→ちち山の分れ】
笹が深くて足元が見えない。
かなりペースダウン。
【冠山→ちち山の分れ】 笹が深くて足元が見えない。 かなりペースダウン。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【冠山→ちち山の分れ】
まあまあ急な下り多め。
逆に、ちち山側から冠山への方向だと急登になる。
【冠山→ちち山の分れ】 まあまあ急な下り多め。 逆に、ちち山側から冠山への方向だと急登になる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【冠山→ちち山の分れ】
【冠山→ちち山の分れ】 ちち山も、いっそ「ささ山」とかに改名してもいいんじゃなかろうか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【ちち山の分れ】
風は通るけど、すっかり夏の暑さ。
【ちち山の分れ】 風は通るけど、すっかり夏の暑さ。 水分もナトリウムもカロリーもかなり意識して摂取していたけど、暑熱順化できていないからか、今日は全然ペースが上がらない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【ちち山の分れ→獅子舞の鼻】
空も街も。
【ちち山の分れ→獅子舞の鼻】 空も街も。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【ちち山の分れ→獅子舞の鼻】
ザ・尾根道。
【ちち山の分れ→獅子舞の鼻】 ザ・尾根道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻】
ただの通り道にしか見えない山頂。
【獅子舞の鼻】 ただの通り道にしか見えない山頂。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻→大永山トンネル】
大きなブナがたくさんあってすごくいい空気感。
赤石山系最大のブナがあるらしい。
【獅子舞の鼻→大永山トンネル】 大きなブナがたくさんあってすごくいい空気感。 赤石山系最大のブナがあるらしい。 …ってかいつの間に赤石山系になってたんだ?ちち山から尾根続きなのに。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻→大永山トンネル】
【獅子舞の鼻→大永山トンネル】 獅子舞の鼻からすぐ北側のこのへん、すごくきれいな一帯だった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻→大永山トンネル】
後半は、ものすごく歩きやすい。
【獅子舞の鼻→大永山トンネル】 後半は、ものすごく歩きやすい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻→大永山トンネル】
大坂屋敷越の手前(南側)に分岐あり。
くだりでは右に曲がります。
間違えて真っ直ぐ進んだら鉄塔に着きました。
初めてのルートは、道迷いがデフォルト。
【獅子舞の鼻→大永山トンネル】 大坂屋敷越の手前(南側)に分岐あり。 くだりでは右に曲がります。 間違えて真っ直ぐ進んだら鉄塔に着きました。 初めてのルートは、道迷いがデフォルト。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻→大永山トンネル】
大坂屋敷越の分岐。七番越とも呼ぶらしい。
真っ直ぐ進むと東赤石にも行けちゃう。
【獅子舞の鼻→大永山トンネル】 大坂屋敷越の分岐。七番越とも呼ぶらしい。 真っ直ぐ進むと東赤石にも行けちゃう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【獅子舞の鼻→大永山トンネル】
とにかく歩きやすい後半。
【獅子舞の鼻→大永山トンネル】 とにかく歩きやすい後半。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【大永山トンネル登山口】
こんなところに出た。
【大永山トンネル登山口】 こんなところに出た。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【大永山トンネル登山口】
大永山トンネル側からのスタートなら、ここから。
【大永山トンネル登山口】 大永山トンネル側からのスタートなら、ここから。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【大永山トンネル登山口】
【大永山トンネル登山口】 大永山トンネルすぐ東側(高知県側)に3ヶ所駐車スペースあり。それぞれ4〜5台分のスペース。 ここからフォレスターハウスまで車道歩きなんだけど、くだるので楽らく。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りはもちろんマイントピア別子。
新居浜は一貫してタヌキ推し。
帰りはもちろんマイントピア別子。 新居浜は一貫してタヌキ推し。