鶴峠→奈良倉山・鶴寝山→小菅の湯

2022.07.02(土) 日帰り

GW以来、2ヶ月ぶりに山へ行く余裕ができました😀 猛暑なので、高所まで一気に行けるところを探し、今回は山梨の鶴峠(標高870m)までバスで行って登ることに 着いた段階は涼しかったのですが、登りだしたら汗だくになりました 猛暑のせいか、ハイカーは少なめ 途中、雨もパラパラ降られましたが、「今日は温泉がある」と開き直り、最後は汗を洗い流して着替えてさっぱり✨ 小菅の湯、男湯は20名前後と、こちらも混んでませんでした シメは、3日連続のアイス🍦 (6/30は足柄SAいでぼくソフト、7/1はモーメントに書いた新幹線車内) やっぱりシメは大事ですね〜😇

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上野原駅からバスで1時間ちょっと
駅からの乗客は約20名
バスはここの手前までしか来ません
上野原駅からバスで1時間ちょっと 駅からの乗客は約20名 バスはここの手前までしか来ません 昨年6月はここから右の三頭山へ登りましたが、今日は左の奈良倉山へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サルナシの花😺
サルナシの花😺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おじゃまします
熊鈴、聞こえてますよね?🔔
おじゃまします 熊鈴、聞こえてますよね?🔔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クマイチゴかしら?
一粒頂きました😋🍓
クマイチゴかしら? 一粒頂きました😋🍓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 杉林が続きます
杉林が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広葉樹林はセミの大合唱
tontonさんに教えてもらったエゾハルゼミかな…
あと少しで山頂だけど、汗がすごいので水分補給🚰
広葉樹林はセミの大合唱 tontonさんに教えてもらったエゾハルゼミかな… あと少しで山頂だけど、汗がすごいので水分補給🚰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠への巻き道を過ぎたらあと少しだ!
松姫峠への巻き道を過ぎたらあと少しだ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山とうちゃこヽ(=´▽`=)ノ
標高1349m
奈良倉山とうちゃこヽ(=´▽`=)ノ 標高1349m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望所?! どれどれ…
展望所?! どれどれ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山天望所 どこ行ったの~😱
雲の中ですね(笑)
富士山天望所 どこ行ったの~😱 雲の中ですね(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は26℃
何もしなければ涼しい😇
山頂は26℃ 何もしなければ涼しい😇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 独り占め〜
と思ったら、トレイルランナーの方々が通り過ぎて行きました😅
独り占め〜 と思ったら、トレイルランナーの方々が通り過ぎて行きました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カラマツ林を見ながら林道歩き
天気良いけど、遠くで雷鳴が⚡
雲取山に雨雲がいるようです
カラマツ林を見ながら林道歩き 天気良いけど、遠くで雷鳴が⚡ 雲取山に雨雲がいるようです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左は林道、右は歩道
まぁ、歩道を行ってみますか
左は林道、右は歩道 まぁ、歩道を行ってみますか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コアジサイに出会えました
コアジサイに出会えました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩道も良い雰囲気
歩道も良い雰囲気
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠に到着
松姫峠に到着 1時間前に上野原から来たバスがドア開けて停まってますが、ここからは乗れません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場は手前4台、奥に1〜2台停車可
トイレ有り
雨雲が確実に近づいている💦
駐車場は手前4台、奥に1〜2台停車可 トイレ有り 雨雲が確実に近づいている💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウツギは花モリモリ
ウツギは花モリモリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真上で雷が鳴り始め、パラパラ降り始めてしまった😱
真上で雷が鳴り始め、パラパラ降り始めてしまった😱 松姫峠に戻ろうか迷ったけど、とりあえずザックカバーだけかけて突き進むことに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本降りになることなく
鶴寝山とうちゃこヽ(=´▽`=)ノ
標高1368m
本降りになることなく 鶴寝山とうちゃこヽ(=´▽`=)ノ 標高1368m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れていればなぁ
晴れていればなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベンチがさほど濡れてなかったので、座って急いでおにぎり2個頬張る😋
メマトイ(コバエ)が鬱陶しかった
ベンチがさほど濡れてなかったので、座って急いでおにぎり2個頬張る😋 メマトイ(コバエ)が鬱陶しかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂近くの大木
あれ?…晴れてきた☀
山頂近くの大木 あれ?…晴れてきた☀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いざ、巨樹のみちへ
いざ、巨樹のみちへ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一直線に伸びるブナ
一直線に伸びるブナ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雨が降ってる間は鳴き止んでたセミたちが再び大合唱
雨が降ってる間は鳴き止んでたセミたちが再び大合唱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さまざまなカエデ類にも癒やされます
さまざまなカエデ類にも癒やされます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お化けブナ😄
角度によって、2本に見えたり1本に見えたり
お化けブナ😄 角度によって、2本に見えたり1本に見えたり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れたので、あらためてカップ麺でも…
と思ってフタをはぐ直前、箸を忘れたことに気づく💦
危ないところでした(笑)
追加おにぎり1個チャージ
晴れたので、あらためてカップ麺でも… と思ってフタをはぐ直前、箸を忘れたことに気づく💦 危ないところでした(笑) 追加おにぎり1個チャージ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左へ行くと大マテイ山
また雷鳴が聞こえるので、また今度に
左へ行くと大マテイ山 また雷鳴が聞こえるので、また今度に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下る途中に倒木
跨いで越えられました
下る途中に倒木 跨いで越えられました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トチノキの巨樹
写真では分かりづらいですね
トチノキの巨樹 写真では分かりづらいですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派なトチノキなんだけど…
立派なトチノキなんだけど…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スケール感、わかりますかね😊
スケール感、わかりますかね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢筋まで下りてきました
沢筋まで下りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と思ったら、再びスギ林
下り終えて振り返ったところ
と思ったら、再びスギ林 下り終えて振り返ったところ 急斜面で細かい石も多く、神経使って下ったせいか、再び汗だく😵💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢の水で顔洗ったら、チョー気持ちイイ😆
沢の水で顔洗ったら、チョー気持ちイイ😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワサビ田の跡
ワサビ田の跡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この沢、すごく雰囲気イイ~
この沢、すごく雰囲気イイ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下流にワサビ田ありました
沢の水が流れてて、ワサビ田って好き〜🍣
下流にワサビ田ありました 沢の水が流れてて、ワサビ田って好き〜🍣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 麓のヤマアジサイ
麓のヤマアジサイ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クマノミズキ
クマノミズキ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路の二股を左へ下りて行ったら、コースから外れてた😱
ここを左へ登ったら予定の道へ戻れました
舗装路の二股を左へ下りて行ったら、コースから外れてた😱 ここを左へ登ったら予定の道へ戻れました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯とうちゃこヽ(=´▽`=)ノ
20年ぶり、3回目
小菅の湯とうちゃこヽ(=´▽`=)ノ 20年ぶり、3回目
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 向かいには、道の駅があります
あとで寄ろっと!
向かいには、道の駅があります あとで寄ろっと!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 念のためバスの時間確認
上野原行きは、15:00、15:48の2便のみ
その他、大月行、奥多摩行もあります
念のためバスの時間確認 上野原行きは、15:00、15:48の2便のみ その他、大月行、奥多摩行もあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯、脱衣所前にリュック置き場
これは助かる!
貴重品以外はここに置いておきました
750円で大満足✨
小菅の湯、脱衣所前にリュック置き場 これは助かる! 貴重品以外はここに置いておきました 750円で大満足✨ 1年前は鶴峠でバスの運転手が割引券配ってたんだけど、今回は無かった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道の駅で、シャインマスカットとミルクのミックス(大)、450円
マスカットの香りが良かった😋

一昨日は440円、昨日は300円
これは、私がシメのアイスにかけている値段です😄
道の駅で、シャインマスカットとミルクのミックス(大)、450円 マスカットの香りが良かった😋 一昨日は440円、昨日は300円 これは、私がシメのアイスにかけている値段です😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 15:48のバスで82分かけて上野原駅へ
しばらくは私ともう1名のみ、途中から数名乗って来ました
ハイカーは私のみと、皆さん帰りは使わないのね😊
お疲れさまでした~🤗
15:48のバスで82分かけて上野原駅へ しばらくは私ともう1名のみ、途中から数名乗って来ました ハイカーは私のみと、皆さん帰りは使わないのね😊 お疲れさまでした~🤗