休日も危険な暑さの京都ヘ😫でも苦行ではなかった宇治平等院巡りと念願の和蝋燭店さん訪問ウォーキング🥰-2022-07-02

2022.07.02(土) 日帰り

昨日の酷暑での疲れもなんのその、今日のメインテーマは先日ご報告レポ出来なかった、和蝋燭の宿題を忘れてはおりませんでしたよ!!🤗 ただ全国的に急な空梅雨明けからの京都仏閣巡りは、やはり高気温と京都独特の湿度の高いむう〜んとした気候に飛び込むには、普段仕事では高温に多少は順応しているつもりでしたが、室温と天気温と言うのは別物でありますと痛感した一日でもありました。まあともかく、宇治平等院とは藤原頼通によって1052年に創建されました。実は宇治平等院とは頼通の父、藤原道長の別荘を寺院に改めたものでありました。極楽浄土の宮殿をモデルに造られた鳳凰堂はお馴染みの10円硬貨にも刻印されておりますが、堂内には平安時代を代表する圧巻の雲中供養菩薩像52体が安置、展示されており9通りの来迎を描いた壁扉画なども現存し、平安時代・浄土教美術の頂点がここ鳳凰堂と隣接する鳳翔館に展示されている、いわば博物館であります!!阿弥陀如来坐像や二重天蓋を始めとした国宝だらけの展示物に暫し又、時を忘れ、暑ささえも忘るる京都浪漫に浸りながら古都京都の文化遺産に触れ合えた時間に感謝の念を抱かずにはおれない。 そんな事を思いつつ、念願の和蝋燭店さん、中村蝋燭店さんを訪問し作業場をパチリンコさせて頂いた今日の出逢いと出来事に逆に生きている事を実感し、憂いの時間をも与えて頂き、再び私は標なきレールを辿る普段の日常に戻るのでありました!!🤗

もう既にうだる様な暑さ😥
今日も少し遅めの現地最寄り駅である、京阪電車宇治駅に到着!! もう既にうだる様な暑さ😥
 今日は私のスマホの反応が非常に
悪い〜😑暑すぎるのが原因なのか
カメラ機能がしょっちゅうフリーズ
するのは何故? 撮りたい画像が思う様にパチリンコ不可😯
今日は私のスマホの反応が非常に 悪い〜😑暑すぎるのが原因なのか カメラ機能がしょっちゅうフリーズ するのは何故? 撮りたい画像が思う様にパチリンコ不可😯
 平等院は京阪宇治駅より 徒歩で
平等院は京阪宇治駅より 徒歩で 約10分位の位置にあり、お茶どころと云うのもあって、参道付近は宇治茶絡みのお茶屋さん、スウィーツ、茶蕎麦屋なるお店が点在。しかし、スマホのカメラ不具合で、その様子は撮れずごめんなさいm(_ _;)m
 では、参りましょう〜!! 暑さ全開の平等院へ😅
では、参りましょう〜!! 暑さ全開の平等院へ😅
 周りはすべて青もみじ🍁です!
周りはすべて青もみじ🍁です!
 入って暫くの所でひと息
その目前にシオカラトンボ発見!!
スマホのカメラテスト兼ねて
パチリンコ!! トンボさん微動だにせず😄
入って暫くの所でひと息 その目前にシオカラトンボ発見!! スマホのカメラテスト兼ねて パチリンコ!! トンボさん微動だにせず😄
 来たよ! 来たよ! 宇治平等院
目の前には、あの10円硬貨の鳳凰堂が😸
来たよ! 来たよ! 宇治平等院 目の前には、あの10円硬貨の鳳凰堂が😸
絶対に撮ってやるぅ😫
ここで、再び何度となくスマホカメラフリーズ、暑さでパチリンコ出来ず!! でも、何回フリーズしようが 絶対に撮ってやるぅ😫
 粘る事、恐らく30〜40分それでも
粘る事、恐らく30〜40分それでも めげない!! カメラのファインダーも真っ暗 只々 感だけでパチリンコ😥 しかし綺麗やな〜
 横ズレたり、正面行ったり
周りの人に気遣いながら
もう感覚のみでパチリンコ
横ズレたり、正面行ったり 周りの人に気遣いながら もう感覚のみでパチリンコ
 出来上がりの写真確認も出来ず
とにかく粘る、人との間隔を空ける
出来上がりの写真確認も出来ず とにかく粘る、人との間隔を空ける 自らも人にシャッターチャンスを譲り合いながら、端が切れてないかどうかはもうこの際気にせず
 でも、まあ優雅で見事としか言えない目の前の光景!! と言う訳で今回は得意??の逆さ平等院は撮れず😂ごめんなさい(_ _;)
 あちこちで目に留まった蓮の花
やはり極楽浄土には蓮の花が最適😊やね〜
あちこちで目に留まった蓮の花 やはり極楽浄土には蓮の花が最適😊やね〜
 何を思ったか! 急に見上げて
パチリンコ😲
何を思ったか! 急に見上げて パチリンコ😲
 こちらは、羅漢堂 確か
もうシャッター音の無い中での
パチリンコは続き
こちらは、羅漢堂 確か もうシャッター音の無い中での パチリンコは続き
 合掌🙏であります。
合掌🙏であります。
 ほっとします。薄紅色の蓮の花
ほっとします。薄紅色の蓮の花
 裏鳳凰堂
裏鳳凰堂
 後ろ姿の不完全 逆さ平等院鳳凰堂
すみません😓
後ろ姿の不完全 逆さ平等院鳳凰堂 すみません😓
 これまた、ここでひと息
開花前の蕾に心が和むよ☺️
これまた、ここでひと息 開花前の蕾に心が和むよ☺️
 それでは、そろそろ次に向かいます!
どうもありがとうございました💦
それでは、そろそろ次に向かいます! どうもありがとうございました💦
 おっ、散りかける前に
せめて最後のパチリンコを
おっ、散りかける前に せめて最後のパチリンコを
 守衛さんも大汗かきながら💦
ご苦労さまです(^_^;)
守衛さんも大汗かきながら💦 ご苦労さまです(^_^;)
 さてと、ここからが大変!!!
和蝋燭屋さんの中村蝋燭店最寄り駅に😄
さてと、ここからが大変!!! 最初の乗り換え駅まで戻り、少し先の駅迄行ってから近鉄電車に乗り換えて、遂に辿り着きましたよ!!! 和蝋燭屋さんの中村蝋燭店最寄り駅に😄
 今日は開いてた!!!😂 店の方に
今日は開いてた!!!😂 店の方に 前回の自分の営業時間確認不備を話しながら、蝋燭を品定め中。店の方は優しげに「良かったら写真撮ってもらっても結構ですよ〜」に、ほんの少しだけ心の中で泣きそうになりました🤣
 最初に和蝋燭に関心を持った理由は
最初に和蝋燭に関心を持った理由は 仏閣巡りの時に気付いた強い風にも消えない白の大きな和蝋燭からでした。
 色んな話をしているうちに、お店の娘さんが「もし良かったら作業場もどうぞ!」ってもう泣いてまうやろ😂
ふんふん! 端材も再生して着火材になるそうです🤔
和蝋燭の原料はすべて自然の物ばかりで、捨てる物はないんですよとか ふんふん! 端材も再生して着火材になるそうです🤔
 色々と貴重なお話を聞けて
ありがとうございました!!
色々と貴重なお話を聞けて ありがとうございました!! 最後にお店の前で感謝のパチリンコ☺️また寄せてもらいますと一礼しお店を後に
 と言う訳で、今回訪れた中村蝋燭店さんの和蝋燭を家に戻り開けてみた
 こ〜んな感じの一番小さいサイズのを。この絵柄何と一本一本手描きですよ! 正に職人技
 こちらはお店の娘さんの手描き作品
蛍の絵柄😉 素晴らしいの一言!!!
こちらはお店の娘さんの手描き作品 蛍の絵柄😉 素晴らしいの一言!!!
 で、今日も一汗流してからの
KOBONちゃんと街で合流🍻
で、今日も一汗流してからの KOBONちゃんと街で合流🍻
 今日は控え目に焼き鳥を食し
早目に帰ります! 疲れましたので
今日は控え目に焼き鳥を食し 早目に帰ります! 疲れましたので YAMAP編集とアップロードは日曜日になるかな? ここまで皆さんお付き合い頂き誠にありがとうございました!! 感謝致します〜。今回のレポ 不具合多々あり申し訳ありませんでしたが、御意見頂けたら幸いです。 では、皆さんもこの暑い夏を無理せず元気にリセットしながら乗り越えましょう。では また🤗