大学時代の後輩👦と初登山🥾&初山メシ🍜をゴチになった金剛山

2022.07.02(土) 日帰り

千早赤阪村、自宅から金剛山まで中国自動車道~近畿道使って約2時間。大学の後輩と初登山🥾🎵普段のキャンプテクニックを生かし、ラーメン🍜を作ってもらいましたよ😋 人気の山だけに、人がたくさん🧍🧍‍♂️🧍🧍‍♂️ 山頂にはmont-bellショップがあって、mont-bell会員証出したら名物コーヒーフロートがなんと50円引きの650円で味わえちゃう。オマケに電子マネー決済💰️が使えるのには「さすがは都会の山だ(⛰️のある地域が都会なのかどうか分からんけど)。売店があって電子マネーまで…。いつもの三草や矢筈はお店はもちろん、管理してる人とか見たことないぞ!」とか思いながら、山頂に立派なお手洗い🚻があるのには驚いた😮 これも高御位の簡易🚾とはわけが違う。 猛暑が続く毎日ですが、山道は木々が高く陽は射し込まないので僕の好きな厳かな雰囲気。山頂の気温は23℃とかなり涼しい🧊 懐かしい話と現況話に花を咲かせながらの登山と山メシ🍜 会社経営をされてる彼ですが、いつまでたっても先輩後輩の立場は変わらず、ももいろクローバーZのライブを京セラドームで一緒に見て以来、かれこれ5~6年ぶりの再会🎤😁 ちなみに会社社長の彼(後輩)に🍜はゴチになりましたが、コーヒーフロートは私が奢らせて頂きました🤭

金剛山・二上山・大和葛城山 自宅を7時半に出発し、🅿️に着いたのが9時40分。駐車料金600円💴
自宅を7時半に出発し、🅿️に着いたのが9時40分。駐車料金600円💴 最近の山行きは財布を持って行ってないので、危うく今日も財布持たずに出てきてたら山登りすら出来ないところでした😅
金剛山・二上山・大和葛城山 一旦道路へ降りてしばらく林道を歩きます🐌
一旦道路へ降りてしばらく林道を歩きます🐌
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから本格登山口。
普段行ってる山の入口とは違う🐑
ここから本格登山口。 普段行ってる山の入口とは違う🐑
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな手作り階段が数ヶ所出てきます。バランス感覚必要🏭
こんな手作り階段が数ヶ所出てきます。バランス感覚必要🏭
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は山道写真が主なので解説は省略するかも…😔誰も見てくれんだろうけど、がんばって書いてみる✏️
金剛山・二上山・大和葛城山 勝手に“ジブラルタル海峡”と名付けた😚 風雲たけし城より🏯
勝手に“ジブラルタル海峡”と名付けた😚 風雲たけし城より🏯
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の後は水がすごいらしい🚰
雨の後は水がすごいらしい🚰
金剛山・二上山・大和葛城山 登ってきた道中を振り返るとこんな感じ。写真じゃ何も伝わらないんでしょうが…
金剛山・二上山・大和葛城山 広い分岐点に出ました。ここから山頂までは、もう登山と言う感じはしなかったです🐃
金剛山・二上山・大和葛城山 ご利益は入学や進学、勝利への道等らしいです。
どれも私には関係ない❗
ご利益は入学や進学、勝利への道等らしいです。 どれも私には関係ない❗
金剛山・二上山・大和葛城山 お墓のようです
お墓のようです
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社へ向かいます
葛木神社へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
カメラに収まりきれん📸
夫婦杉 カメラに収まりきれん📸
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社⛩️ここが金剛山の山頂にあたるらしいです。よく分からんですが…💫
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を降りて…🚶‍♂️
階段を降りて…🚶‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺。昔は女人禁制だったらしい。🕴️🕴️🕴️
転法輪寺。昔は女人禁制だったらしい。🕴️🕴️🕴️
金剛山・二上山・大和葛城山 不動明王
不動明王 奈良県との県境に位置する山なので、なるほどと考えながら見つめました(-ι-З)
金剛山・二上山・大和葛城山 山と寺との融合
まさにパワースポット
大阪奈良和歌山の山々は心身ともに浄化されそうです🧝
山と寺との融合 まさにパワースポット 大阪奈良和歌山の山々は心身ともに浄化されそうです🧝
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂近くの広場。11時31分現在の気温は23℃。
その頃、地元の角尾山では暑さと格闘してる女子👧が一人
山頂近くの広場。11時31分現在の気温は23℃。 その頃、地元の角尾山では暑さと格闘してる女子👧が一人
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか山登りの雰囲気ちゃうなぁ…🗽
なんか山登りの雰囲気ちゃうなぁ…🗽
金剛山・二上山・大和葛城山 🚻
🚻 山の上にこんな立派なお手洗いを作っていただけるとは、なんて女性に優しいお山なのでしょうか🚹️🚺️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの展望はこれだけ。
山頂からの展望はこれだけ。 近畿道走ってる道中、新興宗教らしき塔のような異様な建物を見ましたが、山頂からも同じ建物が見えて、この時それがPL教団であることに初めて気付く✝️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は人でいっぱい。とても自撮り🤳出来るような環境ではなく、後輩👦に一枚だけ撮ってもらう👀📷️✨
金剛山・二上山・大和葛城山 屋根の下で涼しく🍜を作ってもらいます。
慣れた手付きで準備を進めて頂く🤗
屋根の下で涼しく🍜を作ってもらいます。 慣れた手付きで準備を進めて頂く🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 旅館の一人鍋で使われてる固形燃料でお湯を沸かします。
旅館の一人鍋で使われてる固形燃料でお湯を沸かします。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらはガスコンロ。見ると、どこの家庭にも冬のお鍋🍲で活躍するカセットコンロのイワタニ製でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 飯盒にはご飯じゃなくラーメン🍜
飯盒にはご飯じゃなくラーメン🍜
金剛山・二上山・大和葛城山 出来た❗
出来た❗
金剛山・二上山・大和葛城山 いただきます🍴🙏
今日は余力が無かったのか❓😅
いただきます🍴🙏 素ラーメンでしたが、余力があればカットした野菜も入れるとか言ってました。 今日は余力が無かったのか❓😅
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものおやつセット。
左はお土産にと持参した“かりんと饅頭”
いつものおやつセット。 「ラーメンだけじゃ足りない」と言われてたので本日はあんパンを用意しましたが、たらふく水分とってお腹が張ってるので持ち帰り。 左はお土産にと持参した“かりんと饅頭”
金剛山・二上山・大和葛城山 食後、二人で話し込んで売店へ移動。ここで名物コーヒーフロートを頂くことにする。
食後、二人で話し込んで売店へ移動。ここで名物コーヒーフロートを頂くことにする。 さっきいつものお手製アイスコーヒー🧊飲んだばかりなのに…😓 今度いつここまで来られるか分からないので、当然体験します🍦
金剛山・二上山・大和葛城山 お店の中はmont-bellショップとなってます🐻
お店の中はmont-bellショップとなってます🐻
金剛山・二上山・大和葛城山 これが噂のコーヒーフロート700円。mont-bell会員証提示で50円引き(年会費払って会員になっててよかった😄)けっこうなお値段だとは思いますが、スッキリコーヒーと濃厚ソフトクリームの相性は抜群😉👍️✨シロップ、ミルクは入れない方がいいと思います🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 ご飯やおやつ等々で2時間近く山頂広場付近にいました。帰宅が遅くなるのでそろそろ下山します🌇
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイは老朽化の為やってないらしい。
ロープウェイは老朽化の為やってないらしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴツゴツした岩や石が多い。ゆっくり足元選びながら下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の道中には所々、水が湧いててコップが用意されてる。
山の道中には所々、水が湧いててコップが用意されてる。 お腹は強い方ではないので、飲む勇気はなかったですが口を濯いでみました。冷たくて気持ちいい💧😃
金剛山・二上山・大和葛城山 何だろ?生で見る良さは伝わらないんだろうなぁ…。
何だろ?生で見る良さは伝わらないんだろうなぁ…。 写真に目を通してくれるのはほんの数人なので、どっちでもいいけど
金剛山・二上山・大和葛城山 珍しくお花を写してみる💠
珍しくお花を写してみる💠
金剛山・二上山・大和葛城山 バランス階段。踏み外さないように気を付けて💦
バランス階段。踏み外さないように気を付けて💦
金剛山・二上山・大和葛城山 台風で木が倒され、そして台風で山道が変化していくらしいです🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 山道終わりました。しばらくこのようなアスファルト道歩きます。どこの山もやっぱりこういう道あるんですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール🏁
ゴール🏁 初の県外遠征でしたが、誘ってくれてありがとうございました\(^-^)/ この後も写真正面の🚾前で少し話し、帰路につきました🚘️ せっかくなのでお土産にSAで福井名物焼鯖寿司を一本買って帰りました。金剛山とは関係ないですけど。
金剛山・二上山・大和葛城山 オマケ。
金剛山の10分おきライブ映像に映り込んだオレ✌️
オマケ。 金剛山の10分おきライブ映像に映り込んだオレ✌️