猛暑の八海山‼️(日本二百名山)

2022.07.02(土) 日帰り

とにかく暑すぎて死にそうだった🥵🥵🥵🥵🥵 5時にスタートするも歩き始めて数分で既に滝汗💦💦💦 途中、金剛霊泉の水場では水の確保はできますが、スタート地点からは近すぎるため、補給するのは帰りになります。 その後、YAMAPの地図上では女人堂、千本檜小屋に水場マークがありますが、女人堂近くでは見つけることができず、千本檜小屋は普通にペットボトル売りです😅 よって、水場は最初か最後の金剛霊泉のみになります。 道中は滝汗と周辺を飛び交う虫達との闘いでした。 ただ、頭からかぶる防虫ネットを用意して肌の露出も抑え、蚊取り線香を焚きながら歩いたため、虫刺されからは回避できました😃 で、八海山ですが、千本檜小屋まではひたすら樹林帯の登りをこなします。 楽しいのは千本檜小屋から先❗️ ヘルメットを装着し、ストックをデポして楽しい楽しい鎖場歩き😃 垂直に近い鎖のアップダウンを何度も繰り返しますが、基本的にステップがしっかりあるので、鎖の経験がある方ならそれほど難易度は高くないと思います。 鎖初心者の方は迂回ルートがあるので、迷わず迂回しましょう😇 八海山の名の通り、浅草岳、薬師岳、地蔵岳、不動岳、白川岳、摩利支岳、大日岳、入道岳とピークを踏んでいきます。(浅草岳、薬師岳は千本檜小屋までにあるピーク) 八海山という名前のピークはなく、てっきり大日岳がゴールと思って調べると、その先の入道岳がピークであることが判明😭 暑さで意識朦朧になりかけている時に、、、 とにかく暑くて暑くて、入道岳に着くや否や速攻で下山開始🥵 千本檜小屋に戻る途中、迂回ルート上にはまだ残雪があり、迷わずダイブ‼️ ちょ〜〜〜気持ち良かった😆😆😆 小屋ではコーラ600円を一気飲みして充電❗️ 後は下山だけだし余裕だろう、と思ってたら、ゴールまで2kmのところで水切れになり、最後はホントにフラフラになりながらゴール 道中すれ違った方と話しましたが、このクソ暑い時期に2,000m以下の山に来ちゃいかんね、アルプス行かねばね、と。 その通り‼️

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スタート地点
5:00で既に暑い
スタート地点 5:00で既に暑い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いきなりハシゴって
いきなりハシゴって
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 金剛霊泉、ちょろちょろながら水取れます
金剛霊泉、ちょろちょろながら水取れます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夏の景色
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ギザギザ山頂みっけ
ギザギザ山頂みっけ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂
水場見つけられず
女人堂 水場見つけられず
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オアシス
頭から水をかぶる
オアシス 頭から水をかぶる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 汗だくだくの中、ようやく7合目
汗だくだくの中、ようやく7合目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長い鎖場
でも、鎖触らず登れます
長い鎖場 でも、鎖触らず登れます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長い鎖
長い鎖
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋手前にある薬師岳山頂
千本檜小屋手前にある薬師岳山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋と特にギザギザ山頂
千本檜小屋と特にギザギザ山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 宿泊可能な千本檜小屋
宿泊可能な千本檜小屋 日陰で休んでると小屋番に「通路なので飲食禁止」と注意されます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヘルメットを装着し、ストックをデポして楽しい楽しい鎖場歩きのスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まずは地蔵岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 楽し〜い
楽し〜い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖いっぱい
鎖いっぱい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 基本的に左側に転んだら一発アウトなので、無理せず鎖をつかみながら歩きましょう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 白川岳
もうトンボが飛んでます
白川岳 もうトンボが飛んでます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お〜 いかついね〜
お〜 いかついね〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 摩利支岳
摩利支岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お〜 いかついね〜
お〜 いかついね〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 垂直
垂直
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳
ここがゴールだと思っていた😅
あ、これは防虫ネットです
大日岳 ここがゴールだと思っていた😅 あ、これは防虫ネットです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長い垂直鎖
足場はしっかりしてるので、それほどでもない
長い垂直鎖 足場はしっかりしてるので、それほどでもない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返るとカッコいい山容が目の前に
振り返るとカッコいい山容が目の前に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この雪渓に飛び込みたい
この雪渓に飛び込みたい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく真のゴール、入道岳に到着‼️
暑すぎて速攻下山開始❗️
ようやく真のゴール、入道岳に到着‼️ 暑すぎて速攻下山開始❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オアシス発見‼️
迷わずダイブ‼️
オアシス発見‼️ 迷わずダイブ‼️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋でコーラを一気飲みして下山
千本檜小屋でコーラを一気飲みして下山