経塚めぐりNo.7⑬⑫⑪ 南葛城山・野谷ノ峰・燈明岳・畑山・経塚山・宿山・三国山

2022.07.02(土) 日帰り

暑い日が続いていますが、葛城修験の経塚めぐりの続きに行ってきました。 今回は南葛城山の第14経塚、堀越近くの第13経塚、燈明岳北の第12経塚、経塚山の第11経塚です。 (YAMAPでは七越峠まで行けば、そこが第11経塚の遥拝所になっているので、経塚山まで行ってもポイントには無関係です) 今回は虫が目の前をブンブン飛んで、久々にコーナンで買ったアミアミ帽子が活躍しました👍

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 堀越の無料駐車場からスタートします。
堀越の無料駐車場からスタートします。 ここに来るのに、鍋谷トンネルの南から細い道を車でウネウネ上がってきました。対向車が来ると、すれ違いできないところが多いので(片側は崖💦)、行かれる方はお気をつけて!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まずはこんな道です。
まずはこんな道です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日の一ヶ所目、第13経塚。
今日の一ヶ所目、第13経塚。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日も暑くなりそうです。
今日も暑くなりそうです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 蔵王峠を通過。
蔵王峠を通過。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城蔵王権現社前を通過。
帰りにお参りしよう!
葛城蔵王権現社前を通過。 帰りにお参りしよう!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここは遠くの景色がみえました。
ここは遠くの景色がみえました。 近くは高野山、遠くには八経ヶ岳も薄っすら見えました(たぶん)。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 見たことある風景。誰の活動日記だったかな?
見たことある風景。誰の活動日記だったかな?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 笹が出てきました。
ということは南葛城山はもう近いかな?
笹が出てきました。 ということは南葛城山はもう近いかな?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 南葛城山の山頂に到着ですが、先に一本杉まで行きます。
南葛城山の山頂に到着ですが、先に一本杉まで行きます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 南葛城山を通り過ぎて、すぐに一本杉に到着。
ここに、第14経塚があります。本日二ヶ所目。
南葛城山を通り過ぎて、すぐに一本杉に到着。 ここに、第14経塚があります。本日二ヶ所目。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お参りして、出発地の堀越のほうに帰って行きます。
お参りして、出発地の堀越のほうに帰って行きます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰りは、尾根道を通ります。
ニューピーク野谷ノ峰をゲット!
帰りは、尾根道を通ります。 ニューピーク野谷ノ峰をゲット!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 真っ直ぐな道!
真っ直ぐな道!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山主さんの通行禁止のロープ。
脇道に入らないように所々にありました。
ここは脇道ではないですが、右側に迂回して行きましょう。
山主さんの通行禁止のロープ。 脇道に入らないように所々にありました。 ここは脇道ではないですが、右側に迂回して行きましょう。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城蔵王権現社に奥の方から戻ってきました。
葛城蔵王権現社に奥の方から戻ってきました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城蔵王権現社にお参りします。
こちらは役行者、不動明王、理源大師を祀ってある祠です。
本殿は蔵王権現を祀ってあるようですが、お姿は見られません。
葛城蔵王権現社にお参りします。 こちらは役行者、不動明王、理源大師を祀ってある祠です。 本殿は蔵王権現を祀ってあるようですが、お姿は見られません。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日はいい天気!しかしこのあたり日蔭もなく暑過ぎ😫
今日はいい天気!しかしこのあたり日蔭もなく暑過ぎ😫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ほぼ、出発したあたりに戻ってきて、今度は燈明岳を目指します。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 燈明岳に登頂!
燈明岳に登頂!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 次は、燈明岳の北、第12経塚に向かいます。
次は、燈明岳の北、第12経塚に向かいます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第12経塚です。
次は七越峠を通り、第11経塚に向かいます。
第12経塚です。 次は七越峠を通り、第11経塚に向かいます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) なるほど!これが情報多めの案内板か😃
なるほど!これが情報多めの案内板か😃
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 畑山もちょっと寄って、ピークハント😁
畑山もちょっと寄って、ピークハント😁
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 経塚山へ行く道の真ん中にササユリが一本だけ咲いています。
経塚山へ行く道の真ん中にササユリが一本だけ咲いています。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日の4ヶ所目の経塚。経塚山 第11経塚。
YAMAPの地図の位置からはずれています。
今日の4ヶ所目の経塚。経塚山 第11経塚。 YAMAPの地図の位置からはずれています。 YAMAPでは、七越峠がココの遥拝所になっているので、すでに通っていました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) もう少し行くと、経塚山のピークです。それでは、本日はミッション完了のため、堀越の駐車場に戻ります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 七越峠まで戻ってきました。
七越峠まで戻ってきました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰りは三国山もいちおう寄って行きますか?
帰りは三国山もいちおう寄って行きますか?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 三国山の山頂に到着!
三国山の山頂に到着! この前来たときは樹氷ができるぐらい寒かったのに、今日は体も溶けるぐらい暑いです💦
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰りは林道を通って帰ります。
帰りは林道を通って帰ります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 駐車場の上まで戻って来ました。
お疲れ様でした。
駐車場の上まで戻って来ました。 お疲れ様でした。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 帰りの林道をを歩いていると、山の中から法螺貝の音が聞こえました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あと、11ヶ所です。
あと、11ヶ所です。