屏風岩公苑から、住塚山~国見山~一ノ峰(屏風岩)を回ってきました!

2022.07.02(土) 日帰り

まだ7月のはじめというのに35度越えの猛暑☀の中、桜で有名な屏風岩に登ってきました。山の上は涼しくて自然の風がとても気持ちよかったです。屏風岩の上から下を見ると恐くて足がすくみますね😊今までは遠くから屏風岩の崖を眺めていただけでしたが、崖の上から下を見ることになるとは、本当に山登りというのは面白いですね!

住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公苑の無料駐車場にバイクを駐めてスタートです。トイレも水洗トイレがあります。
住塚山・兜岳・鎧岳 今日は快晴。屏風岩の上はどんなか楽しみです。
今日は快晴。屏風岩の上はどんなか楽しみです。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公苑を横切ると登山口がありますが、案内板はありませんでした。
ヤマップさんの地図だけが頼りです👊
屏風岩公苑を横切ると登山口がありますが、案内板はありませんでした。 ヤマップさんの地図だけが頼りです👊
住塚山・兜岳・鎧岳 公苑を抜けて、ここが登山口かな❓
公苑を抜けて、ここが登山口かな❓
住塚山・兜岳・鎧岳 すぐに景色のいい場所に出ました。
すぐに景色のいい場所に出ました。
住塚山・兜岳・鎧岳 ちょっと遠くて見にくいのですが小鳥発見🦜
ちょっと遠くて見にくいのですが小鳥発見🦜
住塚山・兜岳・鎧岳 いつものごとくちょっとボケてますが、拡大すると翼に2本の白い線があるので「ヒガラ」かな❓
住塚山・兜岳・鎧岳 今日は早々に小鳥をゲットしたので機嫌良く登っていこうとしたのですが、結構な急登がいきなり現れます。
住塚山・兜岳・鎧岳 30分ほどで最初の分岐点に到着です。
30分ほどで最初の分岐点に到着です。
住塚山・兜岳・鎧岳 ここからは、なだらかな尾根を歩いて行きます。そよ風が涼しくて気持ちいいです。まるで自然のエアコンの風のようでした。
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山まであと500m
住塚山まであと500m
住塚山・兜岳・鎧岳 最後の登り
最後の登り
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山の山頂に出ました😅
住塚山の山頂に出ました😅
住塚山・兜岳・鎧岳 天気がよくて気持ちいいです
天気がよくて気持ちいいです
住塚山・兜岳・鎧岳 次は国見山を目指します
次は国見山を目指します
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山を後にしてくだりはじめます
住塚山を後にしてくだりはじめます
住塚山・兜岳・鎧岳 「ヒョウモンエダシャク」という蛾の仲間だそうです
「ヒョウモンエダシャク」という蛾の仲間だそうです
住塚山・兜岳・鎧岳 ささゆりです!
ささゆりです!
住塚山・兜岳・鎧岳 歩きやすい道です
歩きやすい道です
住塚山・兜岳・鎧岳 二つ目の分岐点
二つ目の分岐点
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山まであと500m
国見山まであと500m
住塚山・兜岳・鎧岳 岩場の登りが現れてきました
岩場の登りが現れてきました
住塚山・兜岳・鎧岳 ロープ場もありなかなかいい雰囲気です
ロープ場もありなかなかいい雰囲気です
住塚山・兜岳・鎧岳 空が見えてきました
空が見えてきました
住塚山・兜岳・鎧岳 すこし眺望が、、、
すこし眺望が、、、
住塚山・兜岳・鎧岳 でも痩せた尾根です。そんなに危なくはないですが、気をつけて進みます。
住塚山・兜岳・鎧岳 右側は崖です
右側は崖です
住塚山・兜岳・鎧岳 ラスボスの岩場が、、、
ラスボスの岩場が、、、
住塚山・兜岳・鎧岳 トンボが目の前に、、、何トンボなのかな❓帰って調べたけどよく分かりませんでした。
住塚山・兜岳・鎧岳 山頂からの眺望はなかなかよかったです。早めのおにぎりをたべました。
住塚山・兜岳・鎧岳 きれいな空と山をバックに記念撮影。
きれいな空と山をバックに記念撮影。
住塚山・兜岳・鎧岳 曽爾高原が見えます
曽爾高原が見えます
住塚山・兜岳・鎧岳 いい眺めです
いい眺めです
住塚山・兜岳・鎧岳 次は屏風岩(一ノ峰)に向かって今来た道を下っていきます。
次は屏風岩(一ノ峰)に向かって今来た道を下っていきます。
住塚山・兜岳・鎧岳 けっこうな下りです。
けっこうな下りです。
住塚山・兜岳・鎧岳 分岐点まで戻ってきました
分岐点まで戻ってきました
住塚山・兜岳・鎧岳 広い道に出ました
広い道に出ました
住塚山・兜岳・鎧岳 アスファルトの道路に出てしばらく舗装路を歩きます
アスファルトの道路に出てしばらく舗装路を歩きます
住塚山・兜岳・鎧岳 ここを右に入っていきます。最初まっすぐ進んでしまい、引き返してきました
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩山頂への分岐点です
屏風岩山頂への分岐点です
住塚山・兜岳・鎧岳 ここを左に行くと屏風岩の上です
ここを左に行くと屏風岩の上です
住塚山・兜岳・鎧岳 左は当然垂直の崖です😱
左は当然垂直の崖です😱
住塚山・兜岳・鎧岳 バイクを駐めた駐車場のトイレの屋根が見えます
バイクを駐めた駐車場のトイレの屋根が見えます
住塚山・兜岳・鎧岳 😱
住塚山・兜岳・鎧岳 頂上への最後の登り
頂上への最後の登り
住塚山・兜岳・鎧岳 山頂に到着です
山頂に到着です
住塚山・兜岳・鎧岳 眺めはいいんですが、、、
眺めはいいんですが、、、
住塚山・兜岳・鎧岳 下をみるとやっぱり恐いですね😊
下をみるとやっぱり恐いですね😊
住塚山・兜岳・鎧岳 ということで、とっとと下ることにしました
ということで、とっとと下ることにしました
住塚山・兜岳・鎧岳 のどかな景色です
のどかな景色です
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公苑まで帰ってきました
屏風岩公苑まで帰ってきました
住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場に戻ってきました。
桜の季節だけでなく、新緑の季節もなかなかよかったです。
でも桜の時期に来てみたいですね!
駐車場に戻ってきました。 桜の季節だけでなく、新緑の季節もなかなかよかったです。 でも桜の時期に来てみたいですね!