ダラダラバテバテ😵‍💫      ソロ聖岳〜赤石岳縦走記

2022.06.30(木) 3 DAYS

1991 / 1158 m

南アルプス、懲りずにまた遠征してきました。テントInの、食料多めの17キロ前後で動き回りました。 画像がかなり多いので、スルーして下さい! もう、暑さか、トシで体力落ちたからなのかずっとバテバテで🥵 しかも苦手なザレ場下りの連発、何でこんなとこを皆、大荷物担いで、平気に降りれるのか不思議です。 アップダウンは覚悟してましたが、予想以上に時間がかかりました😢 本来は、荒川岳も周回する予定でしたが、早々に大倉尾根から下山をしました。 赤石岳避難小屋で、「夜中出発で、荒川回っても下山出来るで」とも言ってもらえましたが、もういいやと。ホンマ根性無しで😭 こんなレベルでよく無事に歩けたなと、情けなくてレコアップも迷いましたが、このルートの情報がこれで役に立つならばと、恥ずかしながら公開します。まあ、BBAがソロでテン泊ならこんなもんちゃう??👹 《こんなとこ縦走するなんて10年、いや100年早いわっ🤣》と言われそうですが、年々老けていくんで、「しゃーないわ」とお答えします😅 百年後に、もっとパワフルなってますように🐢 違う能力が付きそうやな🧙その方がオモロイかも🎊

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木・金の消化有給と、水曜に早退。
お母ちゃん、自分で帰って来れるよう気を付けるよ!
木・金の消化有給と、水曜に早退。 いや、迷惑かけそうな仕事は終わらせたので、職場で嫌味は言われませんでした👺 期末テスト期間で午前に帰宅している高校生の次男に見送られながら、15時頃に自宅出発。 お母ちゃん、自分で帰って来れるよう気を付けるよ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オハヨウゴザイマス。
オハヨウゴザイマス。 夜の畑薙ダムまでの運転、タヌキが道路にいっぱいいてて気を使いました😆 トイレがある畑薙ダムで車泊、早朝に沼平(ぬまだいら)に移動して出発します。結構な台数が停めれそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙大吊橋
畑薙大吊橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひぃ、ここでリタイアしたいわ
ひぃ、ここでリタイアしたいわ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスはワイルドです
南アルプスはワイルドです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちのルートは稜線に上がるまで水場がたくさん!助かりました、しかも美味しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウソッコ沢小屋。地名の由来知りたい。
ウソッコ沢小屋。地名の由来知りたい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回はミニトマトを2パック持参。ビタミン補給せんと。
今回はミニトマトを2パック持参。ビタミン補給せんと。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 横窪沢小屋。ここの水場も豊富でした。
横窪沢小屋。ここの水場も豊富でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事にかえれますように。
無事にかえれますように。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とにかく暑い。標高1900で22度。樹林帯でこの気温。
とにかく暑い。標高1900で22度。樹林帯でこの気温。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここは枯れてましたが、前後の水場があるので問題なし。水の心配せずガブ飲み出来るってありがたや。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線近し
稜線近し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 茶臼小屋到着!富士山が見える!
ここの沢でも補給できました。
茶臼小屋到着!富士山が見える! ここの沢でも補給できました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に出ました、疲れたぁ😫
でもこの展望
稜線に出ました、疲れたぁ😫 でもこの展望
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いやー気持ちいい
いやー気持ちいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構な風の中で無理矢理コンビニおにぎり。あ、潰れてるやん梅オニギリ😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さて、まだ遠いで
さて、まだ遠いで
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でもこんな景色を見ながら。
遠くに御嶽山かな?なんか違う。恵那山???
でもこんな景色を見ながら。 遠くに御嶽山かな?なんか違う。恵那山???
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遅れてるのに、つい見とれる景色。
遅れてるのに、つい見とれる景色。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荷物デポって上河内岳へ。ガレてるけど、軽身なら平気
荷物デポって上河内岳へ。ガレてるけど、軽身なら平気
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 向かう聖岳!遠いわぁ😅
向かう聖岳!遠いわぁ😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 気温25度超えでも、まだ溶けん根性雪渓⛄
気温25度超えでも、まだ溶けん根性雪渓⛄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アイゼン持ってきたので、柔らか雪渓歩いてみました。ちなみにこの山行でアイゼン使ったのここだけ😭そう、いわゆる、「無くても良かったやん」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まあ、落ちたらコロコロとどこまでも転がってしまうやろから・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 嫌いなザレ場😖装備が重いんで、バランス難しい。
何で皆、重い荷物背負って、平気で降りれるのか知りたい。
嫌いなザレ場😖装備が重いんで、バランス難しい。 何で皆、重い荷物背負って、平気で降りれるのか知りたい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋まだかなあ。おや、遠くに赤い屋根の建物が・・まさか・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ズームイン👀
聖平小屋やん😇めっちゃ遠いやん
ズームイン👀 聖平小屋やん😇めっちゃ遠いやん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 電波入る場所っぽいけど入らんかった!
天気予報は入らんかった・・
電波入る場所っぽいけど入らんかった! ソフトバンクは、ここから、聖岳にほんの少し登ると、ライン送るぐらいの電波は入りました。 天気予報は入らんかった・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゼイゼイいいながら小屋の射程内に潜入🔫!大丈夫、狙撃はしません😺
木道がいいですなぁ〜
ゼイゼイいいながら小屋の射程内に潜入🔫!大丈夫、狙撃はしません😺 木道がいいですなぁ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋にテント張りました。
オハヨウゴザイマス。お粥の朝ごはん食べて出発します。
聖平小屋にテント張りました。  オハヨウゴザイマス。お粥の朝ごはん食べて出発します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋。テン場のすぐ横に沢、トイレもすぐ横です。
聖平小屋。テン場のすぐ横に沢、トイレもすぐ横です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳へ!めっちゃキレイ
聖岳へ!めっちゃキレイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うわぁ
うわぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すみません、デポってるどなたかの荷物も撮影してた。あまりにキレイな朝だったので・・😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 影聖岳!
影聖岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あのガレガレを歩けって言うんですか。
あのガレガレを歩けって言うんですか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とんでもないわ😭怖いよ〜
とんでもないわ😭怖いよ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 誰なん 「ここ歩けるで、登山道やでっ☆行ける行ける😆」って開拓した人😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うう〜17キロ近い荷物が辛い😫
うう〜17キロ近い荷物が辛い😫 すれ違いの時に、うわぁ、よくそんなの担いで登れますねとか言われましたが、笑顔でここを下山するあなたらの方が凄いと思います!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳、登頂っ😭
雲をまとった🗻をバックに
聖岳、登頂っ😭 雲をまとった🗻をバックに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南ア深層部
南ア深層部
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 360度の展望です✨
では、赤石岳に向けて進みましょう。
360度の展望です✨ 間違って380度って書きかけました。大丈夫、昨日の晩ごはん覚えてます。 では、赤石岳に向けて進みましょう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ごっついガレ場降りてきました😭
ごっついガレ場降りてきました😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳。
「あかしだけ」やなくて、「あかいしだけ」なんですね。
いや、そんなんええねん。遠いねん
赤石岳。 「あかしだけ」やなくて、「あかいしだけ」なんですね。 いや、そんなんええねん。遠いねん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここ!!!めっちゃ怖かった!
結構な傾斜で、どこ踏んでも滑りました。最近崩れたんかな?
これが生駒じゃ完全に通行止めレベル😱
一部、しゃがんで降りました😫
ここ!!!めっちゃ怖かった! 結構な傾斜で、どこ踏んでも滑りました。最近崩れたんかな? これが生駒じゃ完全に通行止めレベル😱 一部、しゃがんで降りました😫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に降りれた。スリングあったけど、ハイマツに怒られそう
無事に降りれた。スリングあったけど、ハイマツに怒られそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤いのがよく崩れる。
赤いのがよく崩れる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よく崩れる赤いとこ降りてきました
よく崩れる赤いとこ降りてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴロゴロ
ゴロゴロ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳到着!めっちゃ雲出てきた、ヤバい。すぐ下に避難小屋が見えました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 進みます。
登ると下りがある、鉄則👹
進みます。 登ると下りがある、鉄則👹
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた稜線。ギザギザ😅
でもこれが南アルプスでは普通なんかな。
歩いてきた稜線。ギザギザ😅 でもこれが南アルプスでは普通なんかな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここ進みますよ🙃
この先で、カモシカ発見!
物凄い勢いで崖を登ってて、落石めっちゃ起こしてたよ🦌
ここ進みますよ🙃  この先で、カモシカ発見! 物凄い勢いで崖を登ってて、落石めっちゃ起こしてたよ🦌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おおお、雷鳥発見!
ピヨピヨ鳴き声がカワイイのなんの🤭
おおお、雷鳥発見! ピヨピヨ鳴き声がカワイイのなんの🤭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お母ちゃんが慌てるので、ヒナもビックリして散り散りに。
大丈夫、雷鳥の身って硬そうやし、食べへんわい。
お母ちゃんが慌てるので、ヒナもビックリして散り散りに。 不安がらせるとかわいそうなので、すぐ立ち去りますよ😋でも撮らさせてね🎵 大丈夫、雷鳥の身って硬そうやし、食べへんわい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の手前(南側)の沢。めっちゃまろやかで美味しかった😋!!
余裕あるなら、水はここで満タンがオススメです。
百間洞山の手前(南側)の沢。めっちゃまろやかで美味しかった😋!! 余裕あるなら、水はここで満タンがオススメです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家。小屋開き準備始めてました。
百間洞山の家。小屋開き準備始めてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平。いいなぁ、ここでテント張りたい
百間平。いいなぁ、ここでテント張りたい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いや、吹きさらしで絶対テント吹っ飛ぶ😰
いや、吹きさらしで絶対テント吹っ飛ぶ😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見てあのトラバース。「行ける行ける👍」って開拓したんかな😱
見てあのトラバース。「行ける行ける👍」って開拓したんかな😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 実際、浮石の大岩で、慎重に歩けば大丈夫でした。この辺は😇
実際、浮石の大岩で、慎重に歩けば大丈夫でした。この辺は😇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだんガレが小さくなり、登りにくくなる!
で、そのタイミングで、ゴロゴロ雷😰
一瞬晴れて目的地が見えた時は、心底ホっとしました。
だんだんガレが小さくなり、登りにくくなる! で、そのタイミングで、ゴロゴロ雷😰 落雷怖いのでゆっくり進んでると突如大雨!!慌てて雨具着て、避難小屋へ😭やっぱり悪天に見舞われるわ。 しかも、ガスで目の前の避難小屋が見えず、しばらく立ち往生😱!!! 一瞬晴れて目的地が見えた時は、心底ホっとしました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の山頂に近い、赤石岳避難小屋。
赤石岳の山頂に近い、赤石岳避難小屋。 冬期スペースに泊まりました。他二人おられました。楽しくお話して下さって、ありがとうございました😀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご来光待ち。一番好きな、ブルーモーメント😄
ご来光待ち。一番好きな、ブルーモーメント😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来ました!
来ました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山も、うっすらと。
富士山も、うっすらと。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ありがとうございます😭
ありがとうございます😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスのスターがズラリと
南アルプスのスターがズラリと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この展望見ながら、関西から来た方と、ほぼ漫才みたいな会話で大爆笑🤭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 めっちゃおもろかった!いや、キレかった!
避難小屋に戻り朝食。
本当、足遅いな、情けない。
めっちゃおもろかった!いや、キレかった! 避難小屋に戻り朝食。 悪沢岳に向かう予定でしたが、進み具合が遅すぎるので諦める事に。 本当、足遅いな、情けない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっちから来ました。チンタラですが、まあよく頑張りました。
あっちから来ました。チンタラですが、まあよく頑張りました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空バックの赤石岳。これも見れたし良かった。
青空バックの赤石岳。これも見れたし良かった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下降点に荷物デポして、小赤石岳へ。
下降点に荷物デポして、小赤石岳へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳到着!
小赤石岳到着! 荷物軽いからすぐ来れました!悪沢バックに。いつか行けるかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また長いトラバース😇
ここを下ると沢があって、水汲めます。
また長いトラバース😇 ここを下ると沢があって、水汲めます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちはめっちゃ歩きやすい。整備ありがとうございます。
こっちはめっちゃ歩きやすい。整備ありがとうございます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平。富士山見えんかった。
富士見平。富士山見えんかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋。オープンは13日かららしいです。
水はまだだそうです。
赤石小屋。オープンは13日かららしいです。 水はまだだそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長い下り、樹林帯なのでまだ日は凌げますが暑い🥵
沢水で入れたインスタントコーヒー激ウマでした😋
長い下り、樹林帯なのでまだ日は凌げますが暑い🥵 沢水で入れたインスタントコーヒー激ウマでした😋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 90分?120分かかったで😰
90分?120分かかったで😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっとやっと下山しました😭
やっとやっと下山しました😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスに乗りたいので椹島ロッジに予約。一人なら個室です。でも、壁めっちゃ薄いので丸聞こえ。
あら、治安悪くて失礼!
バスに乗りたいので椹島ロッジに予約。一人なら個室です。でも、壁めっちゃ薄いので丸聞こえ。 しかも禁煙なのに、この窓開けて吸ってるので、ものすごくタバコの煙入ってきました💢喫煙場所ぐらい守れよ👊出来んなら家に閉じこもっとけい! あら、治安悪くて失礼!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晩ごはん。味噌味三昧。イソフラボンやな👺
🍺は自販機、一番搾りのみです。
晩ごはん。味噌味三昧。イソフラボンやな👺 🍺は自販機、一番搾りのみです。
帰りの道中、明るいので運転しやすい!
オハヨウゴザイマス。 無事に沼平まで送っていただきました。ありがとうございました。 帰りの道中、明るいので運転しやすい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道の駅、まだ開いてない。
この後、無事に帰宅できました、ありがとうございました😭
道の駅、まだ開いてない。 この後、無事に帰宅できました、ありがとうございました😭