天空レストラン@鳳凰小屋

2018.05.01(火) 2 DAYS

南アルプス鳳凰三山の地蔵岳に行ってきました。 青木鉱泉からドンドコ沢を経て鳳凰小屋でテント泊して宴会! 今回は、ラージメスティンと固形燃料でほったらかし炊飯に挑戦。 高野豆腐と大豆ミンチの軽量縦走登山仕様麻婆豆腐も大成功でした!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉
青木鉱泉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口
登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 工事中で迂回して行きます
工事中で迂回して行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝
南精進ヶ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝
鳳凰の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が残っています
雪が残っています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えてきました
オベリスクが見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋まであと少し
鳳凰小屋まであと少し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に到着!
小屋に到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お待ちかねのビール到着!ビール🍺
歩荷のお兄さん有り難う!
お待ちかねのビール到着!ビール🍺 歩荷のお兄さん有り難う!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは、生野菜とスモークチキンのマリネ
まずは、生野菜とスモークチキンのマリネ カンタン酢パウダーとオリーブオイルで和えるだけのほんとうに簡単に出来る一品
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤブレガサ
ヤブレガサ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タラの芽
タラの芽
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お昼のメインは、米麺のパッタイ!
カルディのパッタイキットで簡単に本場の味。
お昼のメインは、米麺のパッタイ! カルディのパッタイキットで簡単に本場の味。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 担いできたワイン
担いできたワイン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マッシュルームとベーコンのアヒージョ
マッシュルームとベーコンのアヒージョ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アヒージョ大人気!
アヒージョ大人気!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無洗米2合、水、しょうが一片、トマト1個、醤油、オイルサーディン(オイルは入れずにアヒージョにつかいました)をラージメスティンに入れて、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 エスビットポケットストーブで炊きます。
30gの固形燃料を2個使いました。
2個目の火が消えたらしばし蒸らして、
フリーズドライのネギを散らせば、
エスビットポケットストーブで炊きます。 30gの固形燃料を2個使いました。 2個目の火が消えたらしばし蒸らして、 フリーズドライのネギを散らせば、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サーディンとトマトの炊き込みご飯の出来上がり!
サーディンとトマトの炊き込みご飯の出来上がり!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高野豆腐は出汁入りのお湯で煮てしっかり戻すとホワホワで美味しくなります。
高野豆腐は出汁入りのお湯で煮てしっかり戻すとホワホワで美味しくなります。 麻婆豆腐の素を使いましたが、ミンチが僅かしか入っていないので、大豆ミンチでボリュームアップ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メイン2品の完成!
メイン2品の完成!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビーフジャーキーチャーハン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山
観音岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳、農鳥岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに埋め込まれたプレート
オベリスクに埋め込まれたプレート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク