初夏の木曽駒ヶ岳 中岳 宝剣岳

2022.07.02(土) 日帰り

午後からお天気が崩れて来週もイマイチ予想なので帰省した長男と初夏の木曽駒ヶ岳トリップ🌱 頂上駅からの初めての千畳敷カールは青空に映えて、雪と緑のコントラストも時々上がってくるガスさえもー素敵🫶 好山病🏔山中毒の患者にはまさに夢の国✨ カールを登る頃には息切れゼーハーで我に帰るも😅極楽浄土....じゃなくて乗越浄土に着くとまた うきゃーーー✨✨と景色に昇天🤤 まずは巻道の花畑を見ながら木曽駒ヶ岳へ 雨は降らなくても景色までは無理かもと思ってたけど.ちゃんと長男が先日登った槍ヶ岳までしっかり見えました⛰ 頂上山荘まで戻って軽食食べてたら雷鳥の親子のお引越しに遭遇😍 保護の方お二人に誘導されて見物の登山客の作る花道😅を通って古屋の裏手の山へ ラッキーでした✨✨ 休憩の後は中岳に登って宝剣岳へ 山頂付近は登り降り離合できないので所々待ちながら崖を横に渡り上に登り山頂にタッチ 怖かったけど行ってよかったー✨ 最後まで景色を堪能して下山 ロープウェイもバスも臨時のに直ぐ乗れてほんとーにすんばらしい山行でした🫶😆 長男が一緒だったから宝剣岳にアタックできた!ありがとー💕 下山後の腹ごしらえは明治亭の味噌カツ🥰 テラスで食べてたらゴロゴロピカピカ⚡️ 土砂降りになってロープウェイの運行が心配になりました、、、

もちろん臨時バス出ました
ちなみに駐車料金は1日400円

しらび平までのバスは駒ヶ根駅から出る路線バスなので、激混み必至の菅の台バスセンターからではなく、駒ヶ根インター出口の女人入口バス停から乗ることにして隣接の駐車場へ 結果菅の台バスセンターに着く頃には補助席まで一杯で一人も乗れず、そのまましらび平まで もちろん臨時バス出ました しらび平でロープウェイチケットを買わなきゃいけないのがネックですが、ライブ会場並みの菅の台の人の波を見ると、、、ハイシーズンや週末などは女体入り口バス停利用も一択です ちなみに駐車料金は1日400円

ロープウェイからの滝
美しい✨✨

一面お花畑

開山の御神酒いただきました!
長男が!
なぜっ!!

見てくださる方へ
この先の写真順不同です

雷鳥をさがせっ

この活動日記で通ったコース

千畳敷〜木曽駒ヶ岳コース

• 初級
  • 3時間29分
  • 3.7 km
  • 475 m
体力度

木曽駒ヶ岳の鉄板コースである、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅から登山するコース。ロープウェイを降りると、目の前には千畳敷カールと宝剣岳のアルペンな雰囲気抜群の絶景に包まれ、序盤からテンションアップ間違いなし。千畳敷カール周辺は遊歩道が整備されており、観光にも楽しめる。登山者も途中までは遊歩道を歩くことになるが、途中から本格的な登山道となり、岩稜の急坂に差し掛かる。乗越浄土までたどり着けば一安心。この周囲にはいくつかの山小屋が立ち並ぶ。乗越浄土は、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳など各方面への分岐点となっているが、今回はもっとも向かう登山者が多いであろう木曽駒ヶ岳方面へ行こう。中岳を越えた先にあるなだらかなピークが、木曽駒ヶ岳頂上だ。山頂は360度の大展望が広がる。