テント泊2日目~蝶ヶ岳から常念岳へピストン登山!装備は?

2022.07.02(土) 2 DAYS

常念岳に登りたくて2泊3日テント泊、北アルプスへ。 最終日の天候が雨なので、常念は越えずにピストン山行。 2日目、3日目の活動記録です。 ※1日目 上高地~蝶ヶ岳テント場👇 https://yamap.com/activities/18222335 ** 予定************* 上高地~蝶ヶ岳テント場計2泊。 常念岳ピストン~上高地下山 ** 装備 **************** ・ミレーあみあみタンクトップ+サレワ半袖 ・ブラックダイヤモンドzポール ・マムートショートパンツ ・SALEWA登山靴 ・85Lリュック ※登山中、虫が多くいたので帽子につけるタイプの蚊帳が便利そうです。 ~停滞時~ ・マウテンイクイップメント ダウンジャケット&パンツ https://road-to-freedom.net/mountain_equipment_pants/ ・寝袋…シュラフ(夏山用駅前アルプス×NANGA) **登山の様子********* 蝶ヶ岳テント場からご来光を眺め、アルファ米を食べて登山準備。 縦走コースに水場はないので2ℓほど水を持ちました。 常念岳方面を見やると起伏があり緑が青々としている。 高山植物がぽつぽつあるので飽きない山行です。 常念岳山頂付近のガレ場はトレッキングポールをしまい、グリップの良いグローブをはめました。 大きな浮石もあるので油断できなかった。 岩場を登り切って常念岳に到着! 風もなく登山日和の山頂です。 山頂でテントの中に昼飯(パン)を忘れていたことに気づく💦 内心焦ったけれど、帰りは行動食で乗り切るしかない。 山頂では1本満足バーとようかんを食べました。 常念小屋方面に下ってコマクサを見たかったけれど我慢。 蝶ヶ岳へ下山しました。 **最終日は上高地へ下山********* 3日目は天候は下り坂。 早めに下山して、上高地で温泉に入り、帰路につきました。 小梨平の日帰り入浴は午後から営業なので、 今回は初めて上高地アルペンホテル利用。 入浴料1000円で手ぬぐいがもらえた。 風呂場は朝早いためか貸切。ゆっくり寛げました。 足がブヨに刺されて腫れてしまったが、毎年刺されているのでもう慣れっこ。 1週間経てほぼ完治してよかった。 ◆ブログでは登山道情報も書いてます✨👇 https://road-to-freedom.net/mt_johnen2022/ ◆蝶ヶ岳ヒュッテテント場の様子👇設営ポイントなど https://road-to-freedom.net/mt-chouga_tent/ ◆北アルプスの景色が広がるYoutubeはこちら! https://youtu.be/n8n_QnXH6os

動画