金比羅山・西山・北屏風山・小有珠 ピークハント!!

2022.07.02(土) 日帰り

今回は、天気が悪いのは承知の元で、ピークハントをしに行ってきました! 洞爺湖に向かうまでもずーっとジリジリ🌁🌁🌁🌁 洞爺湖神社前に着いても、小有珠の方は雲の中。ということで気分乗りませがレッツゴー!! 林道歩いて、途中で山の中歩いて、湿ってるからかなり滑って登りづらく金比羅山道迷いが多く疲れてしまいました😅 そこからまた林道を歩き、有珠西山と北屏風山の分岐を通り過ぎ北屏風山の斜面から小有珠までの斜面が急で、小有珠の斜面は森林地帯でさらにザレ場で滑るし、不安定だったのでくだりは別のところから 小有珠は色んなところから噴気が出ていました! ルンゼはかなり不安定で前との距離を開けて落石しないようにゆっくりゆっくり!! 何とか林道に出て、あっという間に降りて洞爺湖神社に到着!! 藪漕ぎ、ザレ場、ルンゼ、砂れき地、色んな事を体験できましたわ! 今回のピークハントは楽しかったですわ

有珠山 洞爺湖神社前に車を置かせてもらって、さぁ出発だぁ!!
洞爺湖神社前に車を置かせてもらって、さぁ出発だぁ!!
有珠山 ここでハッキリとした林道終了😰
なんか源泉の小屋みたい
林道の横にこんなのがいっぱい
ここでハッキリとした林道終了😰 なんか源泉の小屋みたい 林道の横にこんなのがいっぱい
有珠山 1個目のピーク!
金比羅山
1個目のピーク! 金比羅山 看板なし。ここまでの道のりが濡れているためにめっちゃ滑ること
有珠山 なんか幻想的?
ここでなんかの絵画に似てると思ったのですが、
なんか幻想的? ここでなんかの絵画に似てると思ったのですが、
有珠山 あ〜これこれ
ルネ・マグリットの「白紙委任状」
なーんてことをボケ〜と考えていました
あ〜これこれ ルネ・マグリットの「白紙委任状」 なんか馬🐴連れてきて書けばいい感じに似せれるんじゃないかな〜 なーんてことをボケ〜と考えていました
有珠山 気象庁の火山観測器
ここから下に降りて、小有珠山に向かいます
気象庁の火山観測器 ここから下に降りて、小有珠山に向かいます
有珠山 あれが北屏風山で〜す
そういえば、西山の写真撮るの忘れてた🤗
あれが北屏風山で〜す そういえば、西山の写真撮るの忘れてた🤗
有珠山 あともう少し〜
あともう少し〜
有珠山 ここが北屏風山のピークで〜す
天気がいいと景色最高なんだろうな〜
ここが北屏風山のピークで〜す 天気がいいと景色最高なんだろうな〜
有珠山 この先に小有珠山とかが見えるはずなんだけど…
3日前から降った雨で全部流されたかな?笑
そーんなことを考えておった
この先に小有珠山とかが見えるはずなんだけど… 3日前から降った雨で全部流されたかな?笑 そーんなことを考えておった
有珠山 さっきの火山観測器の前のところから降りて行くと、暖かい煙が!色んなところから吹き出てる蒸気!!
有珠山 ほら〜ここから暖かい蒸気がモクモク💭💭
ほら〜ここから暖かい蒸気がモクモク💭💭
有珠山 岩の上にぼっこがたっているところが
小有珠山ですぞ〜
岩の上にぼっこがたっているところが 小有珠山ですぞ〜 何も見えないですし、立入禁止のやつに触れないために今回はパスで
有珠山 ここにも大きな穴が!!
ここからも💭💭💭暖かい蒸気が💭💭💭
ここにも大きな穴が!! ここからも💭💭💭暖かい蒸気が💭💭💭
有珠山 結構深いのかな?🤔🤔
結構深いのかな?🤔🤔
有珠山 行きに登ってきたところが降りるの大変そうだったので、ここから降りるもルンゼになっており、かなり怖かったです。
前との距離をかなり開けて、岩を落とさないように慎重に慎重に
行きに登ってきたところが降りるの大変そうだったので、ここから降りるもルンゼになっており、かなり怖かったです。 前との距離をかなり開けて、岩を落とさないように慎重に慎重に
有珠山 はい〜一気にここまで降りてきたよ
はい〜一気にここまで降りてきたよ
有珠山 ここのカーブミラーから入って下がって行きますね!
まーたここからも大変なんですけどね😅
ここのカーブミラーから入って下がって行きますね! まーたここからも大変なんですけどね😅
有珠山 おつかれ山でした!
疲れました。今回の目的はピークハント
景色はまた今度👋
おつかれ山でした! 疲れました。今回の目的はピークハント 景色はまた今度👋
有珠山 わかさいも(Wakasaimo )に寄って、ヒレカツ御膳を頂きました!
ご飯がねなぜが喉を通らないんですよ。
口の中といい喉?が乾燥してて入って行かないのね
でも美味しかったですよ!洞爺湖を見ながらのお昼ご飯😋😋
わかさいも(Wakasaimo )に寄って、ヒレカツ御膳を頂きました! ご飯がねなぜが喉を通らないんですよ。 口の中といい喉?が乾燥してて入って行かないのね でも美味しかったですよ!洞爺湖を見ながらのお昼ご飯😋😋
有珠山 遊覧船は中島に行ってらっしゃい👋👋
遊覧船は中島に行ってらっしゃい👋👋