太平山トレーニング あじさい坂 ~ 太平山 ~ 馬不入山 ピストン 第104回

2022.07.02(土) 日帰り

明日は幕張メッセで永ちゃんフェスがあるので、今週もノー遠征。 金曜に土曜の天気が良いことを知り、クソ暑いだろうけど、嘘だろうけど谷川岳16℃って書いてある。 あっ、そういえば明日の10時から、コロナで3年ぶりの開催となる栃木が誇る世界的ビッグイベント、MotoGP(F1のバイク版と考えていただければ) 日本グランプリのチケット販売開始だった。。。 じゃ遠征無理、太平山でということで、今週も誰かがクモの巣除去隊隊長をやってくれた後、あじさい祭りで騒がしくなる前、9時30分には自宅に戻れる絶妙な時間に。 最近、フォローさせていただいているM様、Y様の活動日記で私のことを尊敬という言葉で表現していただき、本当にありがたいことだと感じていますが、尊敬は畏れ多いので、私にとって一番大切な信頼という言葉に置き換えて受け止めています。 私は自分が何かを成し遂げること以上に、他の方から信頼されること、誰かの力になれることが何よりも大切で、その為の言動、行動、責任感、思いやりといったものを常に意識しながら生きています。 登山の世界では安全や他者への思いやりといった部分がそのような部分にあたると思いますが、常にベストを尽くすとか、やる時にはやるといった要素も信頼の条件なのかなとも思っています。 そんなことを考えていると、最近のヌルいトレーニングはちょっと物足りないのではないかと感じ、シーズン本番まで待ったなしの状況でもあるので、猛暑の中、一生懸命歩いてみるかと決意しました。 猛暑、雨なし続きで紫陽花はかなり痛んでましたね。 過去の画像を見てみましたが、7月頭が樹勢が強くなって葉っぱも道までせり出てきて、一番咲き誇っている感じでしたが、今年は暑さで花だけ先に咲いちゃったっから、一番いい時に花が痛んでしまった感じですかね。 ワインも温暖化の影響を語らずにはいられない状況ですが、紫陽花の世界にもいろんなバランスの悪さが出てしまっているんだなと、勉強になりました。 出発前にスマホ充電してそのまま置いてくるあるあるをやってしまったので、本日はノー写真、ノーイヤホン&音楽で。 するとどうでしょう?山の音、足音が聞こえるのなんの。 けっこう足音うるさいな、ちょっと丁寧さが疎かになっているような気がしたので、めちゃくちゃ静かに歩いてみました。 前からくる対向者の足音が聞こえるのも早いので、陰に避けて待っていると真横に変なおじさんが突然現れて驚かれたり、追い抜く方を後方で待ち、開けたところで追い抜く際に挨拶すると変なおじさんが突然現れて驚かれたりと、やり過ぎもよくないなと反省しました。 やっぱこれだけ暑いと3~5割くらい疲労度増しますね。 とはいえ、休憩5分を加えて2時間40分と冬の最高峰のタイムと同じレベルで歩き切りました。 登りをしっかり踏み込む、平坦、降りの一歩一歩も絶対に気を抜かないという厳しいトレーニングが出来たと思います。 皆様も暑さに注意しながら、楽しい週末をお過ごし下さい!!!