🍄会いたい!城山

2022.07.02(土) 日帰り

ヤマッパーさん達のレポから、ウスキキヌガサタケに会える城山へ🚗 最近晴れの日が続いてるので会えるか心配だったけど、少ないけど会えました🍄😆 今日も快晴で暑かった🥵 でも道がずっと樹林帯で助かりました✨

湯川山・城山・孔大寺山 登山口までの道に数カ所に分かれて駐車スペースがあります
最初の駐車スペースに停めました🚗
登山口までの道に数カ所に分かれて駐車スペースがあります 最初の駐車スペースに停めました🚗
湯川山・城山・孔大寺山 登山口まで歩いて来ました
ここにも数台🚗🙆‍♀️
トイレもありました
(❇︎ 現在は一時的に使えない旨のお知らせがありました💦)
登山口まで歩いて来ました ここにも数台🚗🙆‍♀️ トイレもありました (❇︎ 現在は一時的に使えない旨のお知らせがありました💦)
湯川山・城山・孔大寺山 登山口からいきなりずっと続く階段💦えっ!😓と思ったけど…
段差は程よく、歩きやすい🎵
よく整備されてます🙏
登山口からいきなりずっと続く階段💦えっ!😓と思ったけど… 段差は程よく、歩きやすい🎵 よく整備されてます🙏
湯川山・城山・孔大寺山 頂上まで定期的に案内表示あり😃
頂上まで定期的に案内表示あり😃
湯川山・城山・孔大寺山 おっ‼︎👀
おっ‼︎👀
湯川山・城山・孔大寺山 ウスキキヌガサタケ(薄黄衣笠茸)発見❣️
衣はクシャッとなってるけど、アップで撮ってみました😊
ウスキキヌガサタケ(薄黄衣笠茸)発見❣️ 衣はクシャッとなってるけど、アップで撮ってみました😊
湯川山・城山・孔大寺山 さらに探してキョロキョロしながら、こんな綺麗な道を進みます
さらに探してキョロキョロしながら、こんな綺麗な道を進みます
湯川山・城山・孔大寺山 斜面に発見❣️
斜面に発見❣️
湯川山・城山・孔大寺山 ズームで📸
綺麗です🍄✨
見れば見るほど不思議なキノコだな☺️
ズームで📸 綺麗です🍄✨ 見れば見るほど不思議なキノコだな☺️
湯川山・城山・孔大寺山 干からびてるけど、カンアオイ🌸
花の真ん中に虫⁉︎😳
干からびてるけど、カンアオイ🌸 花の真ん中に虫⁉︎😳
湯川山・城山・孔大寺山 山頂まであと少し♪
山頂まであと少し♪
湯川山・城山・孔大寺山 ヤブコウジの花🌸
とても小さくて可愛いです♪
ヤブコウジの花🌸 とても小さくて可愛いです♪
湯川山・城山・孔大寺山 山頂到着〜🎵
小さな小屋がありました😄
山頂到着〜🎵 小さな小屋がありました😄
湯川山・城山・孔大寺山 小屋の横に、沢山のウスキキヌガサタケの写真が飾ってあります
沢山見たかったなぁ😌
小屋の横に、沢山のウスキキヌガサタケの写真が飾ってあります 沢山見たかったなぁ😌
湯川山・城山・孔大寺山 蔦ヶ獄城(つたがたけじょう)
11世紀頃の築城の跡だそう🧐
蔦ヶ獄城(つたがたけじょう) 11世紀頃の築城の跡だそう🧐
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂⛰
広々してます
城山山頂⛰ 広々してます
湯川山・城山・孔大寺山 山頂表示
山頂表示
湯川山・城山・孔大寺山 北方面📸
遠く、沖ノ島が見えるようです
今日はあまりよく見えませんでした💦
北方面📸 遠く、沖ノ島が見えるようです 今日はあまりよく見えませんでした💦
湯川山・城山・孔大寺山 南方面📸
南方面📸
湯川山・城山・孔大寺山 登った道と違う道で下山します
登った道と違う道で下山します
湯川山・城山・孔大寺山 大きな肉厚キノコ🍄
大きな肉厚キノコ🍄
湯川山・城山・孔大寺山 こっちも樹林帯で風が吹くと涼しい😃
こっちも樹林帯で風が吹くと涼しい😃
湯川山・城山・孔大寺山 小さなカタツムリ🐌が幹にくっついてました
小さなカタツムリ🐌が幹にくっついてました
湯川山・城山・孔大寺山 周遊道へ🚶‍♂️🚶‍♀️
周遊道へ🚶‍♂️🚶‍♀️
湯川山・城山・孔大寺山 周遊道に入ってからは、片側急斜面の細〜い道を気をつけながら歩きます
緊張で気を抜けないので暑い暑い💦🥵
周遊道に入ってからは、片側急斜面の細〜い道を気をつけながら歩きます 緊張で気を抜けないので暑い暑い💦🥵
湯川山・城山・孔大寺山 結構長いな😅
アップダウンは少なめだけど、なかなかハードです💦

この後無事下山しました🙏
白いキヌガサタケもあるようです
雨上がりにもっとキノコが出たら、また🍄鑑賞に来たいな😊
結構長いな😅 アップダウンは少なめだけど、なかなかハードです💦 この後無事下山しました🙏 白いキヌガサタケもあるようです 雨上がりにもっとキノコが出たら、また🍄鑑賞に来たいな😊
湯川山・城山・孔大寺山 ここからは日曜、右田ヶ岳でのコクラン🌸
ここからは日曜、右田ヶ岳でのコクラン🌸
湯川山・城山・孔大寺山 カキランも元気に咲いてました✨
カキランも元気に咲いてました✨
湯川山・城山・孔大寺山 とても綺麗🥰
とても綺麗🥰