湖西連峰🌃〜君が思い出になる前に①〜

2022.07.02(土) 日帰り

ふと目にとまった豊橋自然歩道一部廃道の報。今年初めてたどったルート(中山峠本坂峠間)も含まれている模様。廃道期限は8月末。居ても立っても居られなくなり、暑さを避けての夜中、スタートしてきました🏃 3時前の山はまだまだ真っ暗🌃 街が近いとはいえ心細いので、amazon musicオン♫ 流したのはタイトルとは関係なくミスチル😅 でも90年代セレクト😎 いつの日もこの胸に〜流れてるメロディー🎶 落ち着くわぁ〜👌 目的地は最初新城PAとしていましたが、途中計画変更。予想以上の湿度で水分消費もかなり早く😅、神石山で1L終わったため、一旦下りることに(2L持参)。赤岩自然歩道から赤岩寺へ。気持ちのいいトレイルを楽しみながら下山。 補給後は気になっていた葦毛湿原経由で普門寺へ。この時期葦毛湿原はまだ何もありませんでした😅 そして、普門寺の大杉🌲、風車🌀は見ごたえありました。たくさんのパワーいただきました🙏 最後に崇山(すやま)へ。なだらかな広いトレイルを経て山頂へ。天気は快晴、暑くなってきたとはいえ、もう汗💦かきすぎて逆に涼しいぐらいとなってます😆 ちなみにこの日はノースリ短パンの酷暑装備。体温調節は楽になりましたが、その分蚊にはかなりやられます。防虫スプレーも汗で流れるようで、10ヶ所以上も😵 ゴール大森駅へは🚃到着1分前。奇跡の乗り継ぎで無事二川駅まで帰ってきました😊 この日は初め、中山峠本坂峠間、を行くことが目的でした。コース変更で体験した赤岩自然歩道に魅了され、その他のコースにも興味がわき、未踏のルートを探索するという運びになりました😙 暑い季節なので、ナイトをうまく利用して、あと2回ぐらいで全てまわりたいと思います 〔7/5追記〕 豊橋自然歩道の廃止撤回 みんなで道を守っていくことに😌 【豊橋自然歩道を行く】  中山自然歩道 ○中山峠本坂峠間  長彦自然歩道  石巻巡回遊歩道北側 △赤岩自然歩道  ○赤岩寺自然歩道  多米自然歩道 △普門寺神石山自然歩道  大脇自然歩道 ○完走 △一部 『行動食』  ※ 摂取※ 水分3.5L  持参2L 塩分タブx4 電解質ラムネx3 カントリーマァムx4 柿の種梅x1 マグオンx1 メダリストx1 600kcal

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからスタートです
ここからスタートです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まずは多米峠を目指します
まずは多米峠を目指します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからトレイルへ
ここからトレイルへ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山山頂より🌃
東山山頂より🌃 ナイス夜景です😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 昼☀️、眺望バツグンのところです
豊橋方面🌃
昼☀️、眺望バツグンのところです 豊橋方面🌃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜松方面🌃
浜松方面🌃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さて次へ🏃
さて次へ🏃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜松方面
やや白みがかってきました
浜松方面 やや白みがかってきました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大脇自然歩道
看板がかなしい😰
大脇自然歩道 看板がかなしい😰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このシルエット見惚れてしまいます😚
このシルエット見惚れてしまいます😚
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夜🌃から朝🌄へバトンタッチ
夜🌃から朝🌄へバトンタッチ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やや☁り気味に
やや☁り気味に
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山で小休止
汗💦がすごく、早1L消費
夜でもなかなかハードです😅
神石山で小休止 汗💦がすごく、早1L消費 夜でもなかなかハードです😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米峠でも小休止
多米峠でも小休止
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは次回トライ
ここは次回トライ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何気ない青空ですが、、、
何気ない青空ですが、、、 拡大すると、たくさんの羽虫🐝🐝🐝がホバリング中。何のために?🤔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩自然歩道分岐
左方向へ
赤岩自然歩道分岐 左方向へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気持ちのいい広いトレイルです
気持ちのいい広いトレイルです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 日も高くなってきました
日も高くなってきました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道交差地点
トレイルが藪🍀になっていたので少しここを行きます
林道交差地点 トレイルが藪🍀になっていたので少しここを行きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このあたりのシングルトラックもいい雰囲気です😊
このあたりのシングルトラックもいい雰囲気です😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巨岩を巻いて行きます
巨岩を巻いて行きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 突然の展望👀
少し藪🍀こいで進みます
突然の展望👀 少し藪🍀こいで進みます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本宮山が真正面に🏔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた林道です
開けた林道です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望台へ向かいます
赤岩自然歩道廃止の案内がここにも、、、
展望台へ向かいます 赤岩自然歩道廃止の案内がここにも、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望台
右方向に豊橋市街
展望台 右方向に豊橋市街
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望台をあとにします
展望台をあとにします
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺(せきがんじ)
赤岩寺(せきがんじ)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奈良時代からの古刹とのこと
行基、頼朝、徳川と出でくる名がすごい😄
奈良時代からの古刹とのこと 行基、頼朝、徳川と出でくる名がすごい😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 参道が整備されてました
参道が整備されてました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返って
振り返って
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左右の仁王像がにらみ👁をきかせています
左右の仁王像がにらみ👁をきかせています
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 第一エイド
ライムレモン🥤でさっぱり
第一エイド ライムレモン🥤でさっぱり
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先程たどった稜線をのぞむ
雲が、翼の生えたウーパールーパーのように見えます😌
先程たどった稜線をのぞむ 雲が、翼の生えたウーパールーパーのように見えます😌
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原前にモーニング☕
葦毛湿原前にモーニング☕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 独特の枝ぶりですね🤔
独特の枝ぶりですね🤔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた先に湿原が現れました
開けた先に湿原が現れました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しかし、この時期花はなく、雰囲気だけ味わって通過〜
しかし、この時期花はなく、雰囲気だけ味わって通過〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気を取り直して再び尾根へ上がります
気を取り直して再び尾根へ上がります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを登るとルート復帰
ここを登るとルート復帰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 早朝通過した大脇自然歩道ヨコ
一日で二度おいしいスポットとなりました🤤
早朝通過した大脇自然歩道ヨコ 一日で二度おいしいスポットとなりました🤤
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この景色、いつもの湖西連峰ですね〜
この景色、いつもの湖西連峰ですね〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さて、ここから普門寺へ下ります
ちょっと休むだけで🦟にかなりやられました😂
さて、ここから普門寺へ下ります ちょっと休むだけで🦟にかなりやられました😂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結構荒れてますね😥
結構荒れてますね😥
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 慎重に慎重に、、、
慎重に慎重に、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 短い区間でしたがなかなか大変でした
短い区間でしたがなかなか大変でした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 目を引く赤い橋
目を引く赤い橋
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺ヨコの社
普門寺ヨコの社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本堂。心が静まります😌
本堂。心が静まります😌
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 向かいに杉の巨木🌲
樹齢400年❗😳
関ヶ原の頃からあるのですね
向かいに杉の巨木🌲 樹齢400年❗😳 関ヶ原の頃からあるのですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 天然記念物とのこと
天然記念物とのこと
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 回る🌀回る🌀回る🌀
カラフルな夏の景色ですね😚
回る🌀回る🌀回る🌀 カラフルな夏の景色ですね😚
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここにも風車🌀
ここにも風車🌀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 かわいいフクロウ🦉が門の横でお出迎え
かわいいフクロウ🦉が門の横でお出迎え
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 祭りが始まったからだったのですね😄
来たる半年の平穏を、私も願います🙏
祭りが始まったからだったのですね😄 来たる半年の平穏を、私も願います🙏
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらも立派な山門です
本日2度目、仁王像ににらまれます😵
こちらも立派な山門です 本日2度目、仁王像ににらまれます😵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 第2エイド
久々にダカラ😋
第2エイド 久々にダカラ😋
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あちらから降りてきました
あちらから降りてきました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 のどかな風景です
のどかな風景です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 現代的な社ですねぇ🤔
現代的な社ですねぇ🤔
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラストピーク
崇山(すやま)へまいります🏃
ラストピーク 崇山(すやま)へまいります🏃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと散歩するにはいいルートのようです
ちょっと散歩するにはいいルートのようです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハニワハナカマニナリタソウニコッチヲミテイル😁
ハニワハナカマニナリタソウニコッチヲミテイル😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トウチャク!
トウチャク!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 広々とした山頂です
広々とした山頂です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夏空と浜名湖のコンビがいい塩梅です😄
夏空と浜名湖のコンビがいい塩梅です😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東雲寺ヨコ
東雲寺は大規模修繕中でした🛠
東雲寺ヨコ 東雲寺は大規模修繕中でした🛠
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 斬新な抜き型表札です
強度にやや難ありといったところでしょうか、、、
斬新な抜き型表札です 強度にやや難ありといったところでしょうか、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 麓から眺める湖西連峰もいいものです😊
麓から眺める湖西連峰もいいものです😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ゴール❗👍
ゴール❗👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奇跡の1分前到着😆
これを逃すと1時間15分後😱
気にせず来たのでビックリ😁
奇跡の1分前到着😆 これを逃すと1時間15分後😱 気にせず来たのでビックリ😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 社内涼しすぎて風邪引きそう🤧
社内涼しすぎて風邪引きそう🤧
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰=ゆのゆ
ここの寝湯で文字通り寝てました😴
湖西連峰=ゆのゆ ここの寝湯で文字通り寝てました😴
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋と言えば、、、
豊橋と言えば、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋カレーうどん❗😁
鈴八盛り(大盛り)で限界突破❗
ダービーも真っ青の表面張力❗😎
豊橋カレーうどん❗😁 鈴八盛り(大盛り)で限界突破❗ ダービーも真っ青の表面張力❗😎 そして、うどんの下に山芋とご飯が潜んでいるのがテンプレート😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スタート2時間前、今回はこれを試しました。塩気がきいていてあっさり。冷たくいけるのも👍