四阿山から根子岳周回

2014.07.27(日) 日帰り

菅平牧場を起点に中四阿〜四阿山〜根子岳の展望と花を楽しむコース。 管理事務所トイレ前からアスファルト道路を少し歩くと四阿山登山口。 牧場横を緩やかに登り沢の流れを感じながら下る。 沢を渡った所で響く銃声(O_O) 牧場入り口で3日前に🐻の目撃ありで鈴等持っているか尋ねられたがそれで? 涼しく穏やかな風を感じながら草原や林を緩やかに登る。所どころで視界が開け烏帽子岳 湯ノ丸山 浅間山が望める。 中四阿からは四阿山 根子岳が望める。 八ヶ岳も望める(はずだった)岩礫を歩き木製の階段を登る。 ほどなく頂上。 あまり広くない頂上で人も多かったが座りやすい岩の上でコーヒータイム。3時間ほぼ登りのみでやっと着いたという感じ。 広いという根子岳山頂でのんびりしたかったので長居はせずに出発。 根子岳への下り樹林帯は結構な急坂で、登山道は細かい木の根や岩。非常に滑るので慎重に下る。 下り切った所が大スキマと呼ばれる。一面気持ちのいい広大な笹原。 この後大変な事に‼︎ 写真を撮って歩き始めるとすぐにポツポツ⁇ ここは笹原。引き返すより進む方が時間も距離もなさそうだったのでザックカバーのみでこのまま…のつもりだったが突然の豪雨!雷も聞こえてくるし、慌てて上だけカッパを着て山越えへ。 ゆっくりしたかった根子岳山頂はもちろん素通り。 濁流と化した登山道をひたすら下る。 少し小降りになるとこの花もあの花も写真に撮りたかったと横目で見ながら下る。 左手に石碑がある。 雨は上がった様子。 雨上りのシラカバとダケカンバの樹林は柔らかな色をして綺麗だったので濡れないようにしっかりしまったiPhoneを引っ張り出して唯一下山時の写真を一枚。 ほどなく駐車場が。この頃になると何事もなかったような青空。 牧場ソフトクリームを食べ帰路に。 快晴‼︎ 花の百名山 根子岳今度はゆっくり過ごしたい。

この活動日記で通ったコース