君の瞳は10000ボルト⚡地上に降りた最後の天使👼🎵

2022.07.02(土) 日帰り

この山行に行ったら付けてみたかったタイトルがやっと実現しました~(*´▽`)✌️(笑)なんのことやらと言うことで、「魔女の瞳」を拝みに福島県は「一切経山(いっさいきょうざん)」へ娘👧と、愛犬🐶を連れて行って来ました❗一切経山は日本三百名山。標高は1949m。このお山の山頂から見える「五色沼」のことをどうやら魔女の瞳っていうみたいです🍀前に写真を見た際、あまりの美しさにいつかは行ってみたいなぁとずっと思い続けていた場所です🙏てんくら予報の快晴を信じて作戦決行。約6時間かけて夜中の2時過ぎに福島に到着。駐車場の「浄土平ビジターセンター」に行くまでの山道が真っ暗で恐いなぁと思いながら運転していましたが、気付けば宝石箱みたいなキラキラの夜景が眼下に現れて、車外に出たら上空には満天の星空と天の川が広がっていて綺麗でした🥺✨💍✨💓この辺りは星がとても綺麗だと口コミにありましたが本当に綺麗でした。夜景と星空を見に夜中から行くのもありですね🎵 車中泊し、早朝より活動開始。魔女の瞳のあとは駐車場からすぐに行ける吾妻小富士の噴火口もお鉢めぐりしましたが、こちらも雄大でした😊どちらも特別な言葉は入らないほど絶景で、頑張って足を運んだ甲斐がありました。紅葉がとても綺麗だそうで、秋にも行きたいなぁ🥺素敵な山行をありがとうございました🙏 せっかく福島に来たのでおかわり登山です。この後はここから車で下道から40分ほどで行ける百名山、安達太良山(あだたら山)にもお邪魔しましたー\(^o^)/!!→次回へ続く

吾妻山・一切経山 浄土平ビジターセンターに行くまでの山道から見えた夜景です。携帯カメラではこれが限界ですが、とっても綺麗でした😆💕星空もヤバしでしたよ🌠携帯では星空が移らないので、いよいよ一眼レフカメラが欲しくなりました😂
吾妻山・一切経山 浄土平ビジターセンター駐車場。とっても広いです。深夜2時半過ぎに着いた時点で2割りくらいは埋まってたかな?調べによると有料(500円くらい?)と思っていましたが、この日は土曜日でも無料でした。ラッキィ✌️🎵
吾妻山・一切経山 一切経山に向けて出発です。登山口は駐車場内にあります。因みに駐車場には綺麗なトイレ(無料)もあるので車中泊しても心配ありません🎵
吾妻山・一切経山 駐車場からも見える一切経山。ゴーゴーと音を立てて常に噴煙が上がっています。夜中は周囲が何も見えなかったので、ゴーゴーの音を聞いた時に「飛行機が飛んでるのかな?」と思いました。朝になって目が覚めて見た時は、その迫力に寝起きでビックリしました😆
吾妻山・一切経山 登山口から最初は湿原地帯です。なんか尾瀬みたい。ワタスゲが沢山咲いてました🎵
吾妻山・一切経山 とっても快晴☀️恐らく人生初上陸の福島は遠いです。遠くから苦労して来たので、(眠くて道中何度も小刻みに休憩しながら来ました😪)お天気が良くてホッとしました。神様~、ありがとうございます🥺🙏
吾妻山・一切経山 一切経山バーン!!綺麗だなぁ🥺💓
一切経山バーン!!綺麗だなぁ🥺💓
吾妻山・一切経山 最近覚えたイワカガミ💓
最近覚えたイワカガミ💓
吾妻山・一切経山 あそこだけ噴煙が凄いです。次に噴火するならあそこからかなぁ?自然の迫力って凄いですね。
吾妻山・一切経山 チゴユリかなぁ?
チゴユリかなぁ?
吾妻山・一切経山 皆さんのレポを見ていると一切経山の山頂付近、魔女の瞳は基本的に風が強いみたい?でも麓付近は風がなくて暑いです😂
吾妻山・一切経山 アカモノっていうみたいです。可愛い😍💕
アカモノっていうみたいです。可愛い😍💕
吾妻山・一切経山 しばらくテクテク登ります。向こうに、次に登る吾妻小富士が見えますね🎵私的には一切経山は特にキツイ箇所はありませんでした。ただ道中岩がゴロゴロしてる箇所があるので、歩きずらいなーとは思いました。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士アップ。左側のあのジグザグしてるところが階段です。こちらも駐車場からすぐ行けるので助かります😊あとであそこのお鉢巡りもします!下山した時は観光バスもいて吾妻小富士の方は観光チックな服装の方もいらっしゃいましたが、登山者であれば一切経山と吾妻小富士はセットで登る感じですね🎵(そんな私はまたデニムにTシャツだから周りからしたら観光寄りに見えていたかもしれないです。安達太良山ではリュック持たないで手ぶらでしたし😂w)
吾妻山・一切経山 和ですね~(●´∀`●)ちなみに愛犬は連れてくるつもりはありませんでしたが、前日より家に誰もいないのでやむを得ずです😂
吾妻山・一切経山 しばらくすると避難小屋が見えました。こちらにはトイレもあるようでした。
吾妻山・一切経山 桜みたいなのが咲いてました😲
桜みたいなのが咲いてました😲
吾妻山・一切経山 あそこだけ雪が残ってました。
あそこだけ雪が残ってました。
吾妻山・一切経山 テクテクと登ってる最中に後ろを振り返ると、魔女の瞳の五色沼ではありませんが沼が見えました。今日は遠くの山々も見えて本当に絶景でした☺️
吾妻山・一切経山 福島は山々に囲まれてますね(*゚ー゚)
福島は山々に囲まれてますね(*゚ー゚)
吾妻山・一切経山 この辺りから風が吹いてきて涼しいです。
この辺りから風が吹いてきて涼しいです。
吾妻山・一切経山 左奥側の向こうまで行きますよ🎵
左奥側の向こうまで行きますよ🎵
吾妻山・一切経山 はい到着。空気大感謝🙏
はい到着。空気大感謝🙏
吾妻山・一切経山 そして一切経山の山頂から先に向かうと…
そして一切経山の山頂から先に向かうと…
吾妻山・一切経山 魔女の瞳バーン\(^o^)/!!やっと会えました😭💓綺麗~👁️💘
吾妻山・一切経山 なんて綺麗な色なんでしょう💓山々に囲まれた神秘の五色沼(魔女の瞳)。腰をおろしてしばらく見ていたくなる美しさに納得です。ただご覧の通り遮るものがなにもないのでここは風強めです。あと撮影に夢中になってあんまり前に出ると目の前は崖っぷちなので滑落しちゃいます😱特に冬は気をつけないとですね☝️
吾妻山・一切経山 あれは蔵王山。蔵王山のことを「くらおう」と言って親に笑われたのは昔のこと。
吾妻山・一切経山 それにしても絶景です( *´艸`)💓自然って凄いなー!!
それにしても絶景です( *´艸`)💓自然って凄いなー!!
吾妻山・一切経山 「君の瞳は10000ボルト 地上に降りた最後の天使」この歌はちょっと前に資生堂150周年のCMで初めて聴きました。ハッとする歌声で、本家よりこちらのバージョンの方が好みでした👼誰が歌ってるのかな
吾妻山・一切経山 あー綺麗だったぁ。いつでも気軽に来れる距離ではないので帰るのが名残惜しい。またいつか見に来たいな😊
吾妻山・一切経山 さて、一切経山から下山し、お次は目の前のこちらへ。山頂まで木の階段が続いていて登りやすいので有り難いです🙏
吾妻山・一切経山 上に到着。バーンです\(^o^)/!!
上に到着。バーンです\(^o^)/!!
吾妻山・一切経山 うひょー🎵火口周りのお鉢巡りは三原山以来ぶり✌️
うひょー🎵火口周りのお鉢巡りは三原山以来ぶり✌️
吾妻山・一切経山 目の前に一切経山、眼下には磐梯吾妻スカイラインが見えます。
目の前に一切経山、眼下には磐梯吾妻スカイラインが見えます。
吾妻山・一切経山 ワタスゲとコテツ。暑いね☀️😵💦
ワタスゲとコテツ。暑いね☀️😵💦
吾妻山・一切経山 お鉢巡りにて、あの斜面登るのかぁとちょっと躊躇する😂でも見た目よりは実際歩いたらそんなでもなかった山あるある。炎天下の下の砂利歩きがちょっと富士山っぽい?娘は疲れてちょっと不機嫌そう…これで富士山登れるのかなぁ😅
吾妻山・一切経山 青空が綺麗だなぁ🎵
青空が綺麗だなぁ🎵
吾妻山・一切経山 お鉢巡りにて12時の辺りから。一切経山とは反対側の景色。綺麗だなぁ🎵
吾妻山・一切経山 からの噴火口と一切経山側。
からの噴火口と一切経山側。
吾妻山・一切経山 次の山に行きます。娘よ、頑張れ!!百名山、安達太良のレポは今日の仕事が終わったらまた書きますね🎵ここまで読んで頂いて有難うございました🙏💓