【津10山】9つ目⛰矢頭山

2022.07.02(土) 日帰り

毎日暑すぎるけど、山には行きたい! 最近忙しかったし…今日は朝なら時間があるし… ということで、朝活☀️❗️してきました! いろいろ悩んだけど 『せっかくなら津10山の残りに行こう❗️』と 矢頭山⛰へ✨ 急登と聞いていたので覚悟していきましたが なによりも暑くて暑くて❗️🥵 『通り雨にあったの?☔️』というくらい 頭から靴下までベチョ濡れになりました😭 駐車場🅿️は、Googleで『矢頭の大杉』を 検索すればオッケー👌 ちょっと道は狭いですが 駐車場は6台くらいあります。🚻も! 駐車場🅿️を6時に出発。 少しコンクリートロードを上に歩いていくと 左手に登山口が。 …そこには🐻注意の看板が😱 やばい。熊鈴忘れた!! これは…❗️熱唱登山だ!!! ということで、ひたすら歌いながら 登っておりました🤣笑 道中は誰にも会わずに、ひたすら蜘蛛の巣🕸に 引っかかりまくりましたが💦 ヒルもおらず、虫も少なくて (ザトウムシとカエルはめちゃくちゃいた!) 悲鳴は少なかったです笑。 最後の急登がきついと聞いていたけど それよりも下山のザレが怖かったです💦 ここで怪我をした知人がいるので ロープ使って慎重におりました💦 眺望はほぼないし、急登や、ザレがあるけど 2時間半くらいで周回できるので 運動にはいい感じの山でした✨ 津10山⛰はあと、青山高原のみ✨❗️ 今年中にいくぞー!!! 【おまけ】 ヤマッパーさんの日記で知った 長谷山の近くの月1回しかあいていない パン屋さんに行ってきました✨ 情報がなくてネットで探しまくっていけたので 嬉しかったです♪ 素朴で美味しかったです♪

矢頭山 駐車場🅿️
駐車場🅿️
矢頭山 大杉。立派です。こんにちは。
大杉。立派です。こんにちは。
矢頭山 看板があるけど、こっちじゃなかった!
看板があるけど、こっちじゃなかった!
矢頭山 一応読む。
一応読む。
矢頭山 しばらくコンクリートをすすむと…
しばらくコンクリートをすすむと…
矢頭山 はい、出ましたよ!登山口。🐻結構最近だなぁ😱
はい、出ましたよ!登山口。🐻結構最近だなぁ😱
矢頭山 歌いながらあっという間にここまで。
歌いながらあっという間にここまで。
矢頭山 滝
矢頭山 休憩所?
休憩所?
矢頭山 前方の枝が不自然だったので右に曲がるのに気がつきました✨👉です。置いてくれた方々ありがとうございます♪
矢頭山 また小屋
また小屋
矢頭山 あ!これはよく見るやつね!よだれまん!!🤤
あ!これはよく見るやつね!よだれまん!!🤤
矢頭山 ヨダレマンの横を上がっていきました。テープと踏み跡を見ながらじゃないとちょっと迷子になります。
矢頭山 後半分くらいかーしかし、知っているぞ、急登が来るんだろう?
後半分くらいかーしかし、知っているぞ、急登が来るんだろう?
矢頭山 朝日が気持ちがいい。
朝日が気持ちがいい。
矢頭山 セロトニンが出る感じがする!!!🤣
セロトニンが出る感じがする!!!🤣
矢頭山 ちょいちょいロープが出始めます
ちょいちょいロープが出始めます
矢頭山 この岩の裏に登れるよ
この岩の裏に登れるよ
矢頭山 でも眺望はないよ😅
でも眺望はないよ😅
矢頭山 さ。出ましたよ!嫌になるほど急登。だけど意外とここは行けました。
矢頭山 登ってちょっとだけたいら。
登ってちょっとだけたいら。
矢頭山 光が差して綺麗✨
光が差して綺麗✨
矢頭山 あーセロトニン❗️😂
あーセロトニン❗️😂
矢頭山 げ!また登るのか…この辺からだいぶくたばってきます。ここが一番きつかったかも。
矢頭山 お邪魔しています。神様かな?
お邪魔しています。神様かな?
矢頭山 え、展望台なの?そんなに見えないんだが😂
え、展望台なの?そんなに見えないんだが😂
矢頭山 まあ、これくらいかな!
まあ、これくらいかな!
矢頭山 これは、カエルのたまご?
これは、カエルのたまご?
矢頭山 今度はくだるんかーーーーい!
今度はくだるんかーーーーい!
矢頭山 ちょっと切間。
ちょっと切間。
矢頭山 んで、のぼるんかーーーーい!!
んで、のぼるんかーーーーい!!
矢頭山 きついよー
きついよー
矢頭山 おお!やっとなんか見えたよ!ここだけだったけどね!🤣
おお!やっとなんか見えたよ!ここだけだったけどね!🤣
矢頭山 つきましたー!!!
つきましたー!!!
矢頭山 山頂到着です🌟
山頂到着です🌟
矢頭山 看板しかないよ笑
看板しかないよ笑
矢頭山 ゼリーで補給して…
ゼリーで補給して…
矢頭山 下山だ!
下山だ!
矢頭山 途方もなくくだるんだが。そして急でザレてるんだが。
途方もなくくだるんだが。そして急でザレてるんだが。
矢頭山 やっと、、、ついた!
やっと、、、ついた!
矢頭山 コンクリートを戻ります。
コンクリートを戻ります。
矢頭山 下のコンクリートはまあ、そんなにきらいじゃないよ。
下のコンクリートはまあ、そんなにきらいじゃないよ。
矢頭山 こちらは、月に1日しか空いていないパン屋さん🍞ここにいきたくて早く登ってきたのです。
矢頭山 いっぱい買いました🌟
いっぱい買いました🌟