両崖山ピストン 早朝に低山ハイキングで99座目ゲット

2022.07.02(土) 日帰り

暑いですねー。埼玉北部40℃ですねー。 両神山登山計画立ててたけれど この気温では比喩でなく死にそうです。 なので早朝に行動できる範囲の 両崖山へピストンハイキングです。 遅れれば遅れるほど暑くなるので いつものテン泊ザックは背負わず ウエストポーチとドリンクだけでGo! 登山口最寄り駐車場は織姫公園内の もみじ駐車場で10台のスペース。 水洗トイレと自販機付きです。 公園内駐車場は2時間限定ですが 早朝限定ハイキングにはぴったり。 ちなみに帰ってきたとき6時前なのに 満車になっていました。 徒歩5分の織姫公園駐車場は 10台以上の空きがありました。 少々公園内の舗装路を登って登山道へ。 お隣の大小山~大坊山と同じく 岩と小石が主体です。 道は大変良く整備されており 大小山コースと同様案内板豊富。 迷い難いし高低差少ないし 超初心者向けコースです。 (迷っていないとは言っていない) 両崖山直前に街を見渡せる 大きなベンチありです。 その後階段からの神社が山頂。 そこから10分ほど寄り道して紫山。 ここには椅子とテーブルと温度計あり。 うん。歩きやすい山ですね。 帰り道羨望ベンチ前に巻道っぽい道が。 巻けるものは巻くのが私のスタイル。 ってあれ?けっこう斜度ある下り? ヤマップ見たら東に進んでますね。 また迷いからの登り返しか……。 そうこうしながら駐車場に帰還。 まだ2時間まで余裕があるので 駐車場から南へ公園歩いて 機神山山頂ゲットしときましょう。 って機神山(古墳)は立入禁止やん! けどプチ山頂は目の前。 ヤマップの仕様で山頂ゲット。 ズルっぽいけどデータ上99座到達です。 来週はいよいよ記念の100座。 どーこーにーしーよーおーかーなー。

活動の装備

デルタガセットポーチ
    ジオライン L.W. トランクス Men's
    クールパンツ
  • その他(Other)
    ゲイター 防水 登山 スパッツ ロングゲイター 軽量 泥除け 砂よけ 軽量 通気 雨 雪悪天候に アウトドア レッグカバー メンズ レーディス
    WIC.トレッキングオーパイルソックス
    ウイックロンクールロングスリーブジップシャツ
  • キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン