北海道百名山チャレンジ④旭岳

2022.07.01(金) 日帰り

今日はゆっくり旭岳へ♪ と思っていたけど朝早く目が覚めてしまったので早めに向かう事に。 しかし登山口に着き、準備を始めたら。。。 大事な何かが足りない🤔 なんと!!靴がありません😱😱😱 昨日十勝岳下山後に脱いで紐を結び直した所までは覚えているんだけどなぁ。 頭も心も整理が付かぬまま十勝岳登山口へ急いで向かいます🚗どうか靴ありますように🙏 昨日さんざんまた来るねって言ったからね❤️笑 1時間程で到着、昨日車を停めていた所や忘れ物ボックス周りにもありません。 諦め半分でシェルターの中に管理の方がいたので伺ってみるとお兄さんの後ろに靴が見えてる😳!あれ私のです! 中のインソールの色を伝えて確認。無事手元へ戻ってきました。 もう何年か辛い時間も楽しい時間も共に過ごしている靴だったので本当に嬉しかったです🥳 届けて下さった心優しい方、心より感謝申し上げます。 これからは出発前は車の全周囲確認します👈 お礼は「そこまでしなくていいよ〜」との事で十勝岳に向かってお礼を伝えて旭岳へ戻ります🚘 また今度登りに来ますね♪ そんなこんなで戻ったついでに昨日食べたかったハンバーガーをゲットしてから旭岳戻ってきました〜🌋 今日も絶好調にガスガスです☁️ ロープウェイで姿見駅へ。疲れた体にとても有難い乗り物です。 そのせいかスニーカーで山頂へ行っている人も意外と多く、あんなに岩場があったりザレてるのにみんなすごい。北海道では当たり前? スピーカーから北海道の山は本州の3000メートルの山より厳しい環境と言っていましたが🙀 富士山のように気軽に登る人が多いのかな? ガスガスだけどこの旅最後のチャレンジなので諦めずに登ります💪 あとは山頂でのお楽しみがあるので🐽 ザレて滑る道が続きやっと山頂に着きますが景色無し😹でも北海道最高峰に来れたので良し👌 風もまぁまぁ強く寒いので早めに下山します。 降りるにつれて山頂が晴れてきて☀️ 相方はどうしても山頂へ戻りたいそうで🙀 わたしはお花を眺めながらのんびりロープウェイ駅に戻ります。 下山してみると悔しいくらいに雄大な旭岳がお目見えしたので、相方の山頂写真に負けない写真を下から撮ります😾 びっくりハイペースおかわりした相方と無事合流して時間も遅くなったので下山はロープウェイを使う事にしました。 今回の旅では気候に恵まれなかったけれど怪我や事故もなく楽しく過ごせたし、何より百名山四つも登れたので満足👏 また来る口実も出来たし良かったです🫶 北海道百名山チャレンジはこれにてお終い。 本日もご覧頂きありがとうございました😊