Flash Trail Challenge ②(摩耶山登山口手前〜折返地点)

2022.07.01(金) 日帰り

予想気温38度…暑かった。 参加される方は暑さ対策を万全にしてください。

六甲山・長峰山・摩耶山 前半からの続き
前半からの続き
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の階段から天狗道を登って摩耶山へ
右手の階段から天狗道を登って摩耶山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切って舗装路を少し進むと掬星台の入口です。
登り切って舗装路を少し進むと掬星台の入口です。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ
トイレ
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩所
休憩所
六甲山・長峰山・摩耶山 仮眠ポイントです。
仮眠ポイントです。
六甲山・長峰山・摩耶山 水道あり
水道あり
六甲山・長峰山・摩耶山 広場中央辺りにある看板近くです。
広場中央辺りにある看板近くです。
六甲山・長峰山・摩耶山 日本三大夜景のひとつらしい。
日本三大夜景のひとつらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段下りた所にもトイレあり。
階段下りた所にもトイレあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ
トイレ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走路はこの階段を進みますが、今大会コースから大幅ショートカットになりますので絶対に使用しないでください。

ここから折り返し地点まで長い峠走が続きます。
六甲縦走路はこの階段を進みますが、今大会コースから大幅ショートカットになりますので絶対に使用しないでください。 ここから折り返し地点まで長い峠走が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲牧場の横を通ります。
六甲牧場の横を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間帯によって羊さんたちが草を食べてます。
癒されてください。
時間帯によって羊さんたちが草を食べてます。 癒されてください。
六甲山・長峰山・摩耶山 今まで飛び出しを見たことはありませんが一応注意を😁
今まで飛び出しを見たことはありませんが一応注意を😁
六甲山・長峰山・摩耶山 買い食いスポット
六甲縦走路のオアシス藤原商店です。
カップ麺やスイカなど品揃え豊富です。
屋外テーブルで飲食できます。

1km進めば六甲ビジターエイドですが😅
買い食いスポット 六甲縦走路のオアシス藤原商店です。 カップ麺やスイカなど品揃え豊富です。 屋外テーブルで飲食できます。 1km進めば六甲ビジターエイドですが😅
六甲山・長峰山・摩耶山 避暑地のような所を通ります。
避暑地のような所を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ビジターエイド
駐車場場入口横にエイドを設置します。
六甲ビジターエイド 駐車場場入口横にエイドを設置します。
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車場利用時間内は無料で駐車できます。
私的サポート可能時間は9:30〜16:00です。
駐車場利用時間内は無料で駐車できます。 私的サポート可能時間は9:30〜16:00です。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段がまあまあしんどいですが上に休憩スペースがあります。
階段がまあまあしんどいですが上に休憩スペースがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 芝生広場にベンチ、イスがあります。
芝生広場にベンチ、イスがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 屋根付きベンチもあるので雨でも仮眠可能です。
屋根付きベンチもあるので雨でも仮眠可能です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの大きく曲がるU字カーブは少し遠回りになりますが右手奥の駐車場を回って行くようにしてください。
六甲山・長峰山・摩耶山 停まっている車の奥側から回る感じです。
停まっている車の奥側から回る感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 80kmコースはここから右折します。
右手に車が見える道を進みます。

150kmコースはこのまま道なりに真っ直ぐです。
80kmコースはここから右折します。 右手に車が見える道を進みます。 150kmコースはこのまま道なりに真っ直ぐです。
六甲山・長峰山・摩耶山 80kmコースは先程右折して進むと六甲ガーデンテラスの敷地に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 余裕があればちょっと立ち寄るのもありです。
余裕があればちょっと立ち寄るのもありです。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレと見晴らし台と買い食いスポットありです。

150km参加者もこのコースを使ってもOKです。
トイレと見晴らし台と買い食いスポットありです。 150km参加者もこのコースを使ってもOKです。
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし台からの眺め
見晴らし台からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで150kmと合流します。
ここで150kmと合流します。
六甲山・長峰山・摩耶山 買い食いスポット
この自販機ではカロリーメイトとSOYJOYが買えます。
買い食いスポット この自販機ではカロリーメイトとSOYJOYが買えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲越
150kmコースの折り返し地点です。
すぐそばに一軒茶屋という食堂と自販機あります。
この辺りは電波繋がりにくいです。
緊急の際は一軒茶屋の外にある公衆電話を利用ください。

六甲越 150kmコースの折り返し地点です。 すぐそばに一軒茶屋という食堂と自販機あります。 この辺りは電波繋がりにくいです。 緊急の際は一軒茶屋の外にある公衆電話を利用ください。 150km参加者は1往復目でも2往復目でもいいので必ず1回は六甲山山頂を回ってください。 80km参加者は六甲越に着いてから六甲山山頂を回るか、この先の折り返し地点まで行って六甲越まで戻ってから六甲山山頂を回るかを選択してください。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂までの道は2つ

ひとつは六甲越広場に入ってすぐ左にある舗装路です。
もうひとつは広場奥の方にある階段です。

個人的には舗装路を上って階段で下りるが多少楽です。
六甲山山頂までの道は2つ ひとつは六甲越広場に入ってすぐ左にある舗装路です。 もうひとつは広場奥の方にある階段です。 個人的には舗装路を上って階段で下りるが多少楽です。
六甲山・長峰山・摩耶山 この日は初めて野うさぎに出会いました。
この日は初めて野うさぎに出会いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂
左後ろの方に階段があります。
六甲山山頂 左後ろの方に階段があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を下りた所
階段を下りた所
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいなトイレ、ベンチあり、屋根あり
仮眠ポイントです。
きれいなトイレ、ベンチあり、屋根あり 仮眠ポイントです。
六甲山・長峰山・摩耶山 80kmコースの折り返し地点
六甲越から1kmちょい進むとここに着きます。
80kmコースの折り返し地点 六甲越から1kmちょい進むとここに着きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 80km参加者はこの看板を写メで撮ってください。
ゴール後にスタッフが確認します。
80km参加者はこの看板を写メで撮ってください。 ゴール後にスタッフが確認します。