三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(北峰)・三俣山(南峰)・星生山・沓掛山

2022.07.01(金) 日帰り

大曲🅿には既に2台停まっていましたがまだ余裕です。 気温17℃、10℃も低いのか😳 暑くなったし、10日ぶりの山...💦 きつかったら三俣山だけにしようと決めていたのに、諏蛾守小屋に戻って休憩してお喋りしていると、まだ時間も早いし星生山行けるかも~と思ってしまった〜風はあるが日陰が無い🤣🤣🤣 結果バテバテでしたが、色んな人に会えて知らない事を教えてもらったり、それぞれの🏔の楽しみ方を知れてこれからの参考になりました。 今日会ったのはほとんどソロの方で、自分のペースで歩き皆さん健脚でした。 何度も声かけてもらい山で会った方たちは優しい🥰

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口から出発
大曲登山口から出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで花のよう
朝露でズボンや靴もぬれる
まるで花のよう 朝露でズボンや靴もぬれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路にでました
鉱山道路にでました
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山中継局
硫黄山中継局
九重山(久住山)・大船山・星生山 初、三俣山行きます
初、三俣山行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨温泉宿?の湯けむり
♨温泉宿?の湯けむり
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からの道に合流、噴煙は?
長者原からの道に合流、噴煙は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 逃げ場がないので造られています
逃げ場がないので造られています
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレガレ
ガレガレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギの蕾、アジサイっぽい葉
ノリウツギの蕾、アジサイっぽい葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越
諏蛾守越
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守避難小屋で鐘ならす🔔
諏蛾守避難小屋で鐘ならす🔔 3:30から登って北峰も行ってきたというオジサマと休憩して少し話す
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守避難小屋を見下ろして三俣山へ
諏蛾守避難小屋を見下ろして三俣山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さくなった諏蛾守避難小屋
小さくなった諏蛾守避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで西峰
もう少しで西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人登って来られている
一人登って来られている
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真撮ってると、男性は先に行かれたようだ
写真撮ってると、男性は先に行かれたようだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙は八丁原地熱発電所らしい
噴煙は八丁原地熱発電所らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから本峰へ
これから本峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い小さな花、シモツケ?
可愛い小さな花、シモツケ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジッとしてるのはこの蝶だけ
ジッとしてるのはこの蝶だけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 残り花
残り花
九重山(久住山)・大船山・星生山 えっ、まだこんなに
のんびりさん
えっ、まだこんなに のんびりさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 丁度真ん中に根子岳💕
丁度真ん中に根子岳💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてる山が祖母山だったかな〜?
見えてる山が祖母山だったかな〜?
九重山(久住山)・大船山・星生山 右から久住、天狗👺、中岳、左は白口?
右から久住、天狗👺、中岳、左は白口?
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐を本峰へ
分岐を本峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 1744.7m三角点タッチ
1744.7m三角点タッチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、こっちが猫岳っぽい
由布岳、こっちが猫岳っぽい
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰へ狭く急勾配な樹林帯を下りる
北峰へ狭く急勾配な樹林帯を下りる
九重山(久住山)・大船山・星生山 またいました
またいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒヨドリバナ、アサギマダラが好きな花
ヒヨドリバナ、アサギマダラが好きな花
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色
景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の先に由布岳
北峰の先に由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 左から中岳、天狗ケ城、久住山
左から中岳、天狗ケ城、久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住と星生山,硫黄山の間に阿蘇根子岳
久住と星生山,硫黄山の間に阿蘇根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰に着いた
Ⅳ峰に着いた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの残り花
蜜蜂や蝶がきていた
ミヤマキリシマの残り花 蜜蜂や蝶がきていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は間に小さく見える阿蘇高岳
今度は間に小さく見える阿蘇高岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰で会って別ルートを来られた方の方が早かった、楽なルートらしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰
Ⅳ峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ咲いていたベニウツギ
まだ咲いていたベニウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アジサイのような花は蕾がいっぱいで群生していた
誰か名前教えてください、ノリウツギでした😍
アジサイのような花は蕾がいっぱいで群生していた 誰か名前教えてください、ノリウツギでした😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守避難小屋を出て分岐を久住分かれの方へ
諏蛾守避難小屋を出て分岐を久住分かれの方へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ケ浜を歩く、暑くなってきた💦
北千里ケ浜を歩く、暑くなってきた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、またね(^^)/~~~
三俣山、またね(^^)/~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中でへたばってルート上でお昼休憩とっていたら、同じく星生に向かう方や坊がつるにテン泊する方に会って恥ずかしい🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と向こうに小さく猫の耳の由布岳
三俣山と向こうに小さく猫の耳の由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと久住分かれ
相当スローペースで
やっと久住分かれ 相当スローペースで
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋で100円入れて🚻使わせてもらう
避難小屋で100円入れて🚻使わせてもらう
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に登っています
久住山と白い雲が横並び
星生山に登っています 久住山と白い雲が横並び
九重山(久住山)・大船山・星生山 尖った岩
尖った岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 見下ろして西千里ケ浜と肥前ケ城
見下ろして西千里ケ浜と肥前ケ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩だらけです💦
岩だらけです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓ってどのアングルで撮るの〜?わからん💦
星生の窓ってどのアングルで撮るの〜?わからん💦 北千里ケ浜で会った方、この辺で写真撮っていて声かけてくれたのに、来たらもう居ないし素速い😵‍💫
九重山(久住山)・大船山・星生山 水たまりが青く見えてる
水たまりが青く見えてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山と三俣山
硫黄山と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな窓の向こうに三俣と由布岳
小さな窓の向こうに三俣と由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 14:00やっと星生山
車中泊でゆっくりなんて羨ましい
14:00やっと星生山 手前の見晴らしのいい所で休憩中の女性とお話して一緒に写真撮ってもらった🥰 車中泊でゆっくりなんて羨ましい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに下りてきました、途中迂回路らしき道で
ここに下りてきました、途中迂回路らしき道で
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口へ下山中
牧ノ戸登山口へ下山中
九重山(久住山)・大船山・星生山 一組のご夫婦が写真撮られていて、教えてもらった💕ラッキー!オオヤマレンゲ咲いていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸から大曲までロードを歩いた
途中の山アジサイ
牧ノ戸から大曲までロードを歩いた 途中の山アジサイ