【そうだ!立山に行こう!】浄土山・龍王岳・立山(雄山・大汝山・富士ノ折立)・真砂岳【立山縦走】

2022.07.01(金) 日帰り

今日は天気も良いしどこに行こうかな? そうだ!立山に行こう! というわけで昨日に引き続きやってきました室堂ターミナル(笑) 実は今日は立山に宿泊して目覚まし無しでゆっくり起きてゆっくりと休憩しながらゆっくり安全運転で神戸市まで帰る予定でした。  ↑ どんだけ「ゆっくり」な行程やねん! だが、しかし! 予定外の早起きをして朝から良い天気で目と鼻の先に山があったら登っちゃうよね〜 ってな感じで決まった緊急登山(笑) 今日は休息日の予定だったので、とりあえず雄山登って早めに下山して帰る事にしました。 でも、天気が良くて右手に雄山登る前に寄れそうな山見えてるやん! ちょっとぐらい予定を変更しても良いよね? というわけで、浄土山経由で雄山登って帰る事にしました。 浄土山に行く人は少なく、頂上で出会ったのは3名だけでした。 浄土山までは雪の上を歩く量が多くなるので注意が必要です。 軽アイゼンぐらいはあった方が良いかもしれません。 ちなみに私は今日は要らない!と判断したので車に置いてきてしまいました(笑) さて、浄土山の目と鼻の先に岩肌むき出しの山が見えます! 龍王山です。 とりあえず登っとこか(笑) というわけで、ゴツゴツした岩場を登って龍王山制覇! ちなみになぜかYAMAPにはこの山に登るルートはありません。 山頂マークも緑ではなく灰色です。 いよいよ今日のメインである雄山に登ります! 雄山と途中通過予定の一の越小屋が見えてるんですけど、めっちゃ下ってめっちゃ登ってますやん! 大丈夫なのかオレ(; ・`ω・´) とりあえず雄山目指してLet's go! 昨日とは打って変わっての良い景色! 写真撮ってるフリして堂々と休憩できるね(笑) 昨日と同じように休憩しながら登ったんですけど景色を見ながらと何も見えない状態とでは全然しんどさが違いますね。 というわけで雄山登頂! ここで昼食にします。 今日のランチはパスタです。 ここで、今日決まった緊急登山なのになんでパスタ茹でてるねん!っていうツッコミが入りそうですが、実はパスタは昨日食べる予定の物で昨日食べた富山ブラックが前日スーパーで見つけた予定外の食事メニューだったのです。 というわけで(どういうわけやねん!)、天気が良くて気分も良ければもうちょっと山に登りたくなりますやん! 昨日と同様、大汝山と富士の折立目指す事にしました。 富士の折立で地図を眺めながらこのまま引き返しても雷鳥沢経由で帰っても余り変わらないんじゃね?という思いが頭をよぎります。 帰りのバスの時間が心配ですがとりあえず突き進みます。 真砂岳を経由して別山を目指してる途中で別山を目の前にして、アレ登ってからぐるっと大回りして帰ったら最終のバス間に合わないんじゃね(´・ω・`)? っていうかもう登りたくねー! と考えます。 真砂岳から雷鳥沢下ったコースの方が早そうだしそっちに向かうか! というわけで引き返す事にしました。 っていうか判断遅すぎ! 鱗滝さんに怒られるレベルです。 どっちに進むにしても登らなければいけません(泣) そして真砂岳から雷鳥沢に向かうコースですが後半っていうか半分以上雪渓でした。 前述した通り何も持ってない私はこの雪渓に苦労しました。 雪渓の下りって膝に優しくて体力は使わないけど神経はめちゃくちゃ使います。 実際、気が緩んだ瞬間に何回か滑って転けました(´;ω;`) もういっその事カッパ着て尻セードで降りようかなとも考えましたが歩いて下山(笑) そして、雷鳥沢に到着。 とりあえず一安心かなと思ったのも束の間、雷鳥沢から室堂ってめっさ登ってますやん(´;ω;`) 泣きながら雪渓を登っていきます(笑) そして、途中で見たミクリガ池に写る逆さ立山!の景色に感動しました。 だが、しか〜し! 帰りのバスの時間が気になるのでここで長居はできません。 というわけで、なんとか16時前に室堂ターミナルに到着しました。 あ〜疲れた(笑) 予定外の登山でしたが、とても楽しむ事が出来ました。 ありがとうございました。 最後まで読んでくれた人達に一言だけ言っておきたい事があります! 登山はキチンと計画を立ててから行きましょう。 おしまい

立山・雄山・浄土山 今日もケーブルカーに乗ります(笑)
今日もケーブルカーに乗ります(笑)
立山・雄山・浄土山 エンゼルス・・・
あ!いや!
雪の大谷
エンゼルス・・・ あ!いや! 雪の大谷
立山・雄山・浄土山 今日はええ天気や〜
今日はええ天気や〜
立山・雄山・浄土山 まずは右手に見えるアイツ(浄土山)を攻略したいと思います
まずは右手に見えるアイツ(浄土山)を攻略したいと思います
立山・雄山・浄土山 雪渓歩き
立山・雄山・浄土山 大日連山
大日連山
立山・雄山・浄土山 白いやつ
白いやつ
立山・雄山・浄土山 誰か直してあげて(´;ω;`)
誰か直してあげて(´;ω;`)
立山・雄山・浄土山 浄土山からの雄山
浄土山からの雄山
立山・雄山・浄土山 次に目指すはアイツ(龍王岳)
次に目指すはアイツ(龍王岳)
立山・雄山・浄土山 山て(笑)
山て(笑)
立山・雄山・浄土山 龍王岳山頂
龍王岳山頂
立山・雄山・浄土山 龍王岳山頂からの雄山
龍王岳山頂からの雄山
立山・雄山・浄土山 一応雲の上
一応雲の上
立山・雄山・浄土山 次に目指すは雄山
まあまあ遠い(´;ω;`)
次に目指すは雄山 まあまあ遠い(´;ω;`)
立山・雄山・浄土山 黄色いやつ
黄色いやつ
立山・雄山・浄土山 一の越到着
一の越到着
立山・雄山・浄土山 一の越からのやり
一の越からのやり
立山・雄山・浄土山 今日もここ登ります(`・ω・´)
今日もここ登ります(`・ω・´)
立山・雄山・浄土山 ん!(´・ω・`)?
昨日はこんなんあったかな?
ん!(´・ω・`)? 昨日はこんなんあったかな?
立山・雄山・浄土山 雄山三角点
雄山三角点
立山・雄山・浄土山 本日の気温15度
本日の気温15度
立山・雄山・浄土山 きょうのめし(´・ω・`)
きょうのめし(´・ω・`)
立山・雄山・浄土山 今日はビール持参(`・ω・´)
今日はビール持参(`・ω・´)
立山・雄山・浄土山 雄山山頂
雄山山頂
立山・雄山・浄土山 雄山頂上からの大汝山
雄山頂上からの大汝山
立山・雄山・浄土山 きょうのミクリガ池
きょうのミクリガ池
大事な事なので2回言いました
きょうのミクリガ池 きょうのミクリガ池 大事な事なので2回言いました
立山・雄山・浄土山 結局大汝山へ
結局大汝山へ
立山・雄山・浄土山 大汝方面からの雄山
大汝方面からの雄山
立山・雄山・浄土山 今日もここ登ります
今日もここ登ります
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂
誰か新しい標識置いてあげて
大汝山山頂 誰か新しい標識置いてあげて
立山・雄山・浄土山 黒部ダムと黒部湖
黒部ダムと黒部湖
立山・雄山・浄土山 富士の折立山頂
富士の折立山頂
立山・雄山・浄土山 ふね
ふね
立山・雄山・浄土山 あってる(´・ω・`)?
あってる(´・ω・`)?
立山・雄山・浄土山 次に目指すは真砂岳
だが!しかし・・・
次に目指すは真砂岳 だが!しかし・・・
立山・雄山・浄土山 偽ピークでした(´;ω;`)
本物はあの向こう
偽ピークでした(´;ω;`) 本物はあの向こう
立山・雄山・浄土山 真砂岳到着!
真砂岳到着!
立山・雄山・浄土山 やばい!ガスってきた!
やばい!ガスってきた!
立山・雄山・浄土山 雪渓を下る
雪渓を下る
立山・雄山・浄土山 雪渓を下る
まあまあ急(´;ω;`)
雪渓を下る まあまあ急(´;ω;`)
立山・雄山・浄土山 ホンマにええ天気や〜
ホンマにええ天気や〜
立山・雄山・浄土山 ワイもここでテント泊したいねんけど誰に言うたらええんや(´・ω・`)?
立山・雄山・浄土山 ピンクノやつ
ピンクノやつ
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢
雷鳥沢
立山・雄山・浄土山 ガス発生中
ガス発生中
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池じゃないよ
血の池だよ(´・ω・`)
ミクリガ池じゃないよ 血の池だよ(´・ω・`)
立山・雄山・浄土山 逆さ立山
こちらがミクリガ池
逆さ立山 こちらがミクリガ池

動画

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンス15
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • エバニュー(EVERNEW)
    Ultra-Light Titanium COOKWARE
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー3.0L1821709