日光白根山・前白根山・五色山

2022.07.01(金) 日帰り

北関東の平野部は連日40℃の猛暑日。 避暑も求めて日光白根山へ 天気にも恵まれ初夏の日光白根山を楽しんできました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイに乗るとキャンプを楽しんでいる子供達が手を振って見送ってくれました。
うらやましいなぁ~😊
ロープウェイに乗るとキャンプを楽しんでいる子供達が手を振って見送ってくれました。 うらやましいなぁ~😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅に着くと空気もひんやり
「もうここで見れちゃうの」と
ロックガーデンにはコマクサが咲いています
山頂駅に着くと空気もひんやり 「もうここで見れちゃうの」と ロックガーデンにはコマクサが咲いています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯
差し込む朝日が気持ち良い
樹林帯 差し込む朝日が気持ち良い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サンカヨウ?
そばにいた方から「散っちゃたけどサンカヨウよ」と。
サンカヨウ? そばにいた方から「散っちゃたけどサンカヨウよ」と。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 葉っぱが蟹の甲羅のような
「カニコウモリ」
先ほどの方に教えてもらいました。
葉っぱが蟹の甲羅のような 「カニコウモリ」 先ほどの方に教えてもらいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワカガミ
顔を上げている子が多く、合唱してるかのよう
イワカガミ 顔を上げている子が多く、合唱してるかのよう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで森林限界
吹き出す汗が止まりません💦
もう少しで森林限界 吹き出す汗が止まりません💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 来たぁー🙌
来たぁー🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が抜け、汗が引いていきます。
風が抜け、汗が引いていきます。 ガレ場でなかなかペースが上がらないけど、尾瀬や武尊の山並みを楽しみながら登って行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着
到着 「最高の景色だね😁👍」とソロ登山者同士、記念写真を撮りっこです📷️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の温度計は20℃
賑わう山頂をあとに
前白根山方面へ向かいます
山頂の温度計は20℃ 賑わう山頂をあとに 前白根山方面へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光の景色を見ながら一休憩
日光の景色を見ながら一休憩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋方面へ
避難小屋方面へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下り終えると避難小屋まで白樺の森
綺麗なアゲハがひらひら✨
だけど止まってはくれず‥
下り終えると避難小屋まで白樺の森 綺麗なアゲハがひらひら✨ だけど止まってはくれず‥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋から尾根へ
日光方面は徐々に雲が。
避難小屋から尾根へ 日光方面は徐々に雲が。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左には目指す前白根山
左には目指す前白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右は快晴の白根山
右は快晴の白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気が下り坂の栃木側
まだまだ快晴の群馬側
天気が下り坂の栃木側 まだまだ快晴の群馬側
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼も眺めながら気持ち良い稜線歩き
日光白根山の下りからスライドした方は一人。
静かな登山道
五色沼も眺めながら気持ち良い稜線歩き 日光白根山の下りからスライドした方は一人。 静かな登山道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで山頂

ヒィーヒィーと登るのに精一杯で
教えてもらうまでコマクサに気付きませんでした💦
もう少しで山頂 この後、山頂にいた方からこの辺り?もう少しで下かな?コマクサが崖沿いに群生していたそうです。 ヒィーヒィーと登るのに精一杯で 教えてもらうまでコマクサに気付きませんでした💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近で
山頂付近で
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へ
日光白根山と五色沼をずっーと
愛でながら気持ち良い尾根歩きです
五色山へ 日光白根山と五色沼をずっーと 愛でながら気持ち良い尾根歩きです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖面がさざなみキラキラと
写真だと難しい。
湖面がさざなみキラキラと 写真だと難しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元温泉
男体山は雲のなかに
湯元温泉 男体山は雲のなかに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山
午後から日差しがぐーっ⤴️と強く感じ、徐々に疲れも。。
五色山 午後から日差しがぐーっ⤴️と強く感じ、徐々に疲れも。。 すれ違う人もいないので「暑い💦暑い💦」と独り言も多くなります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩いてきた避難小屋も見えます
歩いてきた避難小屋も見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山を過ぎると景色の良い熊笹道
たくさんトンボが飛び夏空です
五色山を過ぎると景色の良い熊笹道 たくさんトンボが飛び夏空です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼へ
思いのほか急な下り💦
五色沼へ 思いのほか急な下り💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖畔を過ぎると樹林帯へ
温度も上がり蒸し暑さとまとわりつく虫もぐぐっーと増えます。
湖畔を過ぎると樹林帯へ 温度も上がり蒸し暑さとまとわりつく虫もぐぐっーと増えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ガ池
弥陀ガ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ガ池からの白根山
弥陀ガ池からの白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然散策路に戻り七色平へ向かう途中で残雪
空気もひんやり、ザクザクと雪を踏む音が気持ちいい。
自然散策路に戻り七色平へ向かう途中で残雪 空気もひんやり、ザクザクと雪を踏む音が気持ちいい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 疲れるよね‥
疲れるよね‥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に戻って来ました。
無事に戻って来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コーラ最高♥️
コーラ最高♥️