阿弥陀岳南稜~中央稜(美濃戸口から往復)初めての動画付き😅

2022.07.01(金) 日帰り

今回は高尾駅からちょっと足を伸ばして、八ヶ岳でバリエーションチャレンジ😊 電車なので、美濃戸口の八ヶ岳山荘で仮眠室前泊しての、阿弥陀岳ピストンです。 通常は、舟山十字路まで車で行くのですが、美濃戸口からでもショートカット(バリエーション)で歩けば40分で舟山十字路まで行けます🙂 【行程】 中央本線すずらんの里駅~四季の森バス停(村営バス)~八ヶ岳山荘泊(美濃戸口)~舟山十字路~阿弥陀岳南陵ルート(バリエーション)~阿弥陀岳山頂~阿弥陀岳中央稜(バリエーション)~舟山十字路~八ヶ岳山荘~四季の森バス停(村営バスで富士見駅まで) 【コース状況】 美濃戸口~舟山十字路(ショートカット) 別荘地を抜けて、約3km、途中、膝くらいの草むらをかき分けて進むので、ロングスパッツが必要かも。もちろん、地図アプリは必須です。 ショートカットせずに行くには、回り込むので6km以上の車道歩きとなり、概ね1時間以上かかります。 阿弥陀岳南陵ルート(バリエーション) 基本的にバリエーションですが、ここに挑むレベルの方が迷うことは、おそらくないと思います。 それだけ、道標もしっかりあり、かなり親切なバリエーションです。 ただ、途中の立場岳を含めた岩場までのルートは、結構、急登なので体力は必要です。 核心部は、P3ですが、直登でなくルンゼからであれば、ロープを出すほどではないと思われます。(ここに来るという事は、大キレットや表妙義じゃ物足りないという事が前提での話ですが) 阿弥陀岳中央稜ルート(バリエーション) このコース、他の方も活動メモに書いてますが、迷いやすいです。私も油断してたわけではありませんが、途中、何度もルートミスしました。 間違えたと気付いたら、必ず、来た道を登り返して確認が必要です。ショートカットしようとすると簡単に迷います。 結構、あちこちに間違えた方の踏み跡もたくさんあります💦踏み跡辿ったら行き止り、というのも普通にあります。 なので、しっかり、現在地と方位を確認できる事が必要です。 私は、ヤマップとヤマレコを両方起動させてましたが、それでも間違えました😖 時間的に余裕がないと、焦りから本当に遭難も有り得るので、その場合は、無理せず御小屋尾根ルートで下山するのが安全だと思います。 ちなみに南陵と違って、岩場はありません。最後までとにかく樹林帯です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も仕事明けで高尾駅から出発
今日も仕事明けで高尾駅から出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無人駅で下車
無人駅で下車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 村営バス(200円)で美濃戸口の近くまで
村営バス(200円)で美濃戸口の近くまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスが来るまで時間あるので、周辺散策
バスが来るまで時間あるので、周辺散策
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バス停にトイレはあるけど、自販機もないので注意
バス停にトイレはあるけど、自販機もないので注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セロリン1号到着🙂
セロリン1号到着🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口まで3kmの四季の森バス停で下車
美濃戸口まで3kmの四季の森バス停で下車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすらまっすぐ3km歩けば、本日の宿泊地、八ヶ岳山荘のある美濃戸口に着きます😅
無茶苦茶暑いけど、雲行きが怪しいね🤔
ひたすらまっすぐ3km歩けば、本日の宿泊地、八ヶ岳山荘のある美濃戸口に着きます😅 無茶苦茶暑いけど、雲行きが怪しいね🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかに登りなので汗が💦
緩やかに登りなので汗が💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな所にハセツネ記念庫🧐
こんな所にハセツネ記念庫🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分ちょっとで到着🙂
30分ちょっとで到着🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仮眠室に宿泊(2000円)😊
仮眠室に宿泊(2000円)😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快適😊おやすみなさい😪
快適😊おやすみなさい😪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時30分に起きて、準備完了😀
3時30分に起きて、準備完了😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもは、こっちの道だけど
いつもは、こっちの道だけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、八ヶ岳山荘の奥から舟山十字路へショートカット😆
今日は、八ヶ岳山荘の奥から舟山十字路へショートカット😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと草むら抜けると
ちょっと草むら抜けると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地の林道
別荘地の林道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに、地図を見ながら
さらに、地図を見ながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに草むらへ突入😅
さらに草むらへ突入😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのショートカットは、結構、バリエーション風😌
ここのショートカットは、結構、バリエーション風😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目印はあるので、高尾で鍛えたルーファイでクリア😄
目印はあるので、高尾で鍛えたルーファイでクリア😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りに出てきます🙂
この辺りに出てきます🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに隣の別荘地へ来たので、1番奥へ
さらに隣の別荘地へ来たので、1番奥へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フェンスまで直進
フェンスまで直進
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フェンス沿いに裏へ
フェンス沿いに裏へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 元気いっぱいの腰くらいの草むらをひたすら直進😅
昨夜の雷雨で、濡れた草でズボンがずぶ濡れ🤣
元気いっぱいの腰くらいの草むらをひたすら直進😅 昨夜の雷雨で、濡れた草でズボンがずぶ濡れ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構、長いです
結構、長いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続きます
まだまだ続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロングスパッツにすれば良かったね😅
ロングスパッツにすれば良かったね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から、長い下りです💧という事は帰りは登りね😆
途中から、長い下りです💧という事は帰りは登りね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道に出ました🙂左に行くと舟山十字路です
車道に出ました🙂左に行くと舟山十字路です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図で確認しながら、写真撮りながらだったので、1時間もかかってしまった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路到着😀
舟山十字路到着😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 聖水が汲めるらしいです🙂
聖水が汲めるらしいです🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、いよいよです😳
さて、いよいよです😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ誰も来てないようですね😅実際、山頂に着くまで誰にも会いませんでした🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに、ヤマップでは、こんな感じ🧐
ちなみに、ヤマップでは、こんな感じ🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマ〇コでは、こんな感じ
ヤマ〇コでは、こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤は緩やかに林道歩き🙂
序盤は緩やかに林道歩き🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広河原橋
広河原橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵入口到着、右に入ります。まっすぐ行くと中央稜です
南陵入口到着、右に入ります。まっすぐ行くと中央稜です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気を引き締めて行きます🧐
気を引き締めて行きます🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 基本的に道は判り易いです
基本的に道は判り易いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目印は、いっぱいあります😀
目印は、いっぱいあります😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花です
花です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根の右側は、個人の敷地なので、足を踏み入れると10万以上取られるらしい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に勾配がキツくなります🥵
徐々に勾配がキツくなります🥵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穴?🤔
穴?🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穴ですね🧐
穴ですね🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登りです
ひたすら登りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場山到着😀かなり汗だく‪💦‬
立場山到着😀かなり汗だく‪💦‬ この後も急登なので、ここまでは、ゆっくり体力温存がおすすめです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が権現岳、右が編笠山、だと思います
左が権現岳、右が編笠山、だと思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに姿を現した阿弥陀岳😆P1、2、3、4が全部確認できます🧐
やっぱりP3が目立ちますね
ついに姿を現した阿弥陀岳😆P1、2、3、4が全部確認できます🧐 やっぱりP3が目立ちますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギ到着😊
思ったより、道幅は広めです
青ナギ到着😊 思ったより、道幅は広めです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、青ナギと立場山
振り返って、青ナギと立場山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギを過ぎると、急にバリエーションぽい道になります😳
青ナギを過ぎると、急にバリエーションぽい道になります😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近づいてきました🧐
近づいてきました🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、万が一に備えて、ハーネス、自確用スリング、ヘルメット、手袋装着😆一応、万が一の時の懸垂下降用にロープ20mと10m、エイト環、支点確保用の長スリング、カラビナ×5を持ってきました。30mも用意して来たけど軽量化の為、山荘に預けて来ました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、準備万端😆
ドキドキ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワクワク🤩
ワクワク🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがP3直登コース🤔
これがP3直登コース🤔 何か、フリーで行けそうに見えるけど、ボルダリングすら未経験の私はもちろん、左からルンゼに向かいます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほとんど消えて読めませんが、直登は中級コース、ロープ必要と書いてあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼは、左側を少し下ります
ルンゼは、左側を少し下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼ取り付きです。南陵ルートの核心部と言われる所です。左側が急斜面なので、注意が必要です。
過去に事故も多い場所です。
ルンゼ取り付きです。南陵ルートの核心部と言われる所です。左側が急斜面なので、注意が必要です。 過去に事故も多い場所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、ワイヤーがあります。ユルユルですが、スリングとカラビナでセルフビレイしとけば、万が一取り付きで、滑った時に下まで落ちずに済みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思ったほど斜度はキツくなく、手がかりも足場も十分にありますが、たまに剥がれるので、油断せず3点確保ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば、良い景色😊
振り返れば、良い景色😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中を水がチョロチョロ流れてるので、滑らないように注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花です
花です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半は、草付きで、少し斜度が上がりますが、先人達のステップが豊富なので、有難く使います😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3クリア😊
P3クリア😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、直登コースの上まで来ました🧐
歩いてきた南陵の全貌が見渡せます
一応、直登コースの上まで来ました🧐 歩いてきた南陵の全貌が見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見下ろすと、やっぱりロープは必要みたいですね😱
上から見下ろすと、やっぱりロープは必要みたいですね😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、先に進みます🙂
さて、先に進みます🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4ですね
P4ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん、ここも巻きます
もちろん、ここも巻きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻道は、こんな感じ
巻道は、こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂への登り
山頂への登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直下っぽくなって来ましたね😄
直下っぽくなって来ましたね😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し🙂
あと少し🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂到着🤩
前回は、残雪期だったので、久しぶりの夏の阿弥陀岳です😊
阿弥陀岳山頂到着🤩 前回は、残雪期だったので、久しぶりの夏の阿弥陀岳です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には数人の方がいたので、少しお話出来て楽しい時間を過ごせました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず、コーヒーでひと息😊
とりあえず、コーヒーでひと息😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構、ガスが多く、景色はイマイチでしたが、達成感で満足のひとときです😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、帰りは、中央稜です。下り口は、御小屋尾根と同じです。
さて、帰りは、中央稜です。下り口は、御小屋尾根と同じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは岩場
まずは岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは、バリエーションではないので、ちゃんとハシゴがあります🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋発見🧐
行者小屋発見🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから、中央稜に分岐します🙂
時間もたっぷりあるので、ゆっくり下ります😊
ここから、中央稜に分岐します🙂 時間もたっぷりあるので、ゆっくり下ります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根は右に下りていきます
御小屋尾根は右に下りていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも、最初の下りが、結構、緊張が必要かもです。
ここも、最初の下りが、結構、緊張が必要かもです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迷いやすいと聞きますので、落ち着いてゆっくり下ります。
迷いやすいと聞きますので、落ち着いてゆっくり下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入るまでは、わかり易い道ですが、この後、樹林帯で迷子になりました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ショートカットは危険です。
ショートカットは危険です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分以上さまよった結果、登り返して来ました。迷った時は、面倒でも来た道を戻りましょう。ショートカットで戻ろうとすると危険です。
30分以上さまよった結果、登り返して来ました。迷った時は、面倒でも来た道を戻りましょう。ショートカットで戻ろうとすると危険です。 広くて踏み跡があっても、このような木があったら、こっちではありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭くて藪でも、リボンの方へ
狭くて藪でも、リボンの方へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るい広場に出ました🤩
明るい広場に出ました🤩 薄暗い樹林帯を藪漕ぎして、さまよったせいか、この景色に癒されます🍀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ油断してはいけません🙅‍♀
まだまだ油断してはいけません🙅‍♀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い道も長くは続きません
広い道も長くは続きません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穴ですね🧐
穴ですね🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく、同じバリエーションルートても、明瞭な南稜と違って、中央稜は、迷いやすいです。
南稜→明稜
中央稜→迷稜
🙄
とにかく、同じバリエーションルートても、明瞭な南稜と違って、中央稜は、迷いやすいです。 南稜→明稜 中央稜→迷稜 🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道まで来ました😆ほっと一息
林道まで来ました😆ほっと一息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜との分岐まで戻ってきました😆
さすがに、ここまで来れば一安心
南稜との分岐まで戻ってきました😆 さすがに、ここまで来れば一安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路到着😀
舟山十字路到着😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは、朝来た道を戻るだけ😊
あとは、朝来た道を戻るだけ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車が数台🙂
車が数台🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そういえば、帰りは、、、登り😓
そういえば、帰りは、、、登り😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても、暑い!🥵
それにしても、暑い!🥵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも来た道を戻ります😆
ここも来た道を戻ります😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って来ました😄帰りは慣れた道で、30分ちょいでした🙂
戻って来ました😄帰りは慣れた道で、30分ちょいでした🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘で、お風呂でさっぱりした後は、バターチキンカレー大盛りと美味しいアイスコーヒー(飲み放題)😍
この後もバス停まで歩くので、しっかり休憩しました😊
八ヶ岳山荘で、お風呂でさっぱりした後は、バターチキンカレー大盛りと美味しいアイスコーヒー(飲み放題)😍 この後もバス停まで歩くので、しっかり休憩しました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑い!🥵高原なのにね🥺
でも帰りは緩やかな下りなので楽ちん🙂
暑い!🥵高原なのにね🥺 でも帰りは緩やかな下りなので楽ちん🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏っぽい景色😊
夏っぽい景色😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは15時のバスで原村役場まで行って15時55分の富士見駅行きに乗り換え(合わせて500円!安い!)🧐
平日は、茅野駅~美濃戸口のバスがないので助かります🙇‍♂️
帰りは15時のバスで原村役場まで行って15時55分の富士見駅行きに乗り換え(合わせて500円!安い!)🧐 平日は、茅野駅~美濃戸口のバスがないので助かります🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見駅到着
富士見駅到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的な夏が始まりましたね🙂
とにかく、高尾で鍛えたおかげで無事に帰ってこれました😊
本格的な夏が始まりましたね🙂 とにかく、高尾で鍛えたおかげで無事に帰ってこれました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに富士見駅は、中央本線で最も標高の高い場所にあるそうです🧐

動画