2022.07.01_雁戸山・カケスガ峰

2022.07.01(金) 日帰り

2022年後半戦初日。今日は仕事を休んで未踏の地:雁戸山にチャレンジしました💪。 道のり(距離)と累積標高の値だけ見ると栗駒山と似たような感じですが、変化に富む中々面白いコースで、疲労感&達成感は数値以上でした❗️。 次回は峩々温泉から来てみたいです。 倒木や草木の茂りが随所にありますので、相応の服装が良いと思いますし、稜線に出ても岩登りしたり、もも上げしたり、屈んで歩いたりが多く、地味に疲れます😅。。尾根も痩せているのでビビりな私はやや気疲れも(眺望と風は気持ち良かったですが😆)。。 また下山後、宮城側に峠道を車輌で通行していたら、クマ🐻さんが道路に😱。 一瞬目が合い、物凄いスピードで急斜面を駆け上がり、上からしばらく睨まれました((( ;゚Д゚)))。。車で良かった~仙人沢コースに歩いていかなくて😅。。あのスピードには対応出来ないな~。この辺りは熊さん対策必須かと。。

蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠から。気温25℃。
山形方面眺望。
笹谷峠から。気温25℃。 山形方面眺望。
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指す雁戸山方面。このくらいの曇りの方が、おじさんには有難い😆。
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事の登頂と下山を祈願🙏。
無事の登頂と下山を祈願🙏。
蔵王山・雁戸山・不忘山 序盤のルートはこんな感じ
序盤のルートはこんな感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 このような倒木は随所にあり。地味に体力消耗します😓。。
このような倒木は随所にあり。地味に体力消耗します😓。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 左の枯れ沢と思いきや、ルートは右でした。YAMAPのGPSを良よく見るとわかります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形側ルートとの合流点
山形側ルートとの合流点
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形側ルートの状況
山形側ルートの状況
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形側との合流後、ブナの森林に✨。
山形側との合流後、ブナの森林に✨。
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれかー。手前の尾根かなり痩せてる。まさにノコギリ😅。
あれかー。手前の尾根かなり痩せてる。まさにノコギリ😅。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからトレッキングポールを仕舞いました。
ここからトレッキングポールを仕舞いました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 一部崩れてますが、距離は短いのでしっかり歩けば問題ないかと。
蔵王山・雁戸山・不忘山 手前がニセピーク。奥が雁戸山。岩登りありのアスレチックなアップダウン。特に下りは慎重さが必要かと。
蔵王山・雁戸山・不忘山 神室岳方面にガスが。。。
神室岳方面にガスが。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指す雁戸山はもうすぐ。雁戸山はまだガスは大丈夫かな?🤔
目指す雁戸山はもうすぐ。雁戸山はまだガスは大丈夫かな?🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山到着~🙆‍♂️ヘロヘロ😵
雁戸山到着~🙆‍♂️ヘロヘロ😵
蔵王山・雁戸山・不忘山 いいねえ~山形方面。
気温は20℃でした。
いいねえ~山形方面。 気温は20℃でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩いてきた稜線。尾根痩せてます。。風が気持ちいい😁
歩いてきた稜線。尾根痩せてます。。風が気持ちいい😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側✨✨
宮城側✨✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山方面。熊野岳方面は雲がとれませんね~😓
南雁戸山方面。熊野岳方面は雲がとれませんね~😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 白いお花も✨
白いお花も✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 地味に体力を奪われます💦。トラバース慎重に。
地味に体力を奪われます💦。トラバース慎重に。
蔵王山・雁戸山・不忘山 なぜこのような名言がここに?🤔
なぜこのような名言がここに?🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 なるほどね~
なるほどね~
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰もいい眺め。山形方面。涼しくて気持ちいい😁
カケスガ峰もいい眺め。山形方面。涼しくて気持ちいい😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 神室岳方面も再びガス
神室岳方面も再びガス
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山にもガス。よかった~間に合って。
雁戸山にもガス。よかった~間に合って。
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側✨
宮城側✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 アキアカネきましたね~
アキアカネきましたね~
蔵王山・雁戸山・不忘山 この硬い粘土質地盤がとてもよく滑ります。要注意!
この硬い粘土質地盤がとてもよく滑ります。要注意!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブナの森林浴。気持ちいい。
ブナの森林浴。気持ちいい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 アサギマダラ~
かなり粘ってスマホで撮影📸
アサギマダラ~ かなり粘ってスマホで撮影📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 トンボ増えてきました。虫を食べてくれます。
トンボ増えてきました。虫を食べてくれます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事に戻ってこれて感謝🙏
無事に戻ってこれて感謝🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰で食べようと思った高級カップらランチ。めちゃうまいです。スープも飲み干しました。人間ドックでは飲むなよ。と言われてますが。😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰路の村田町から。良いところでした。今日は右から登ってピストンしました。