★3+ 燕岳・大天井岳 燕山荘 表銀座/2 1泊2日

2022.06.30(木) 2 DAYS

暑い🔥ですね!😵‍💫 節電しながら熱中症対策、難しいです🧐 ぼくはSuoのアイスリングを首に巻いてます😊 会社の仲間と燕岳に1泊2日で行ってきました! 好天☀️に恵まれ、楽しい山行になりました🥰 ■経緯 腰を痛めて、涸沢以来2年山に行っていない友人が急に登山を始めたぼくの話を聞き、一緒に山で一杯🥃しようという話になり。 ■なぜ燕岳と燕山荘? ・ゆっくりできる山荘(個室) ・北アルプスのどこか ・リハビリにキツすぎない行程 行ってみたかった燕岳と燕山荘にしました。 ■行程 当初、リハビリなので燕岳ピストンで計画。 2日目に腰の調子が良ければ、大天井まで行こうかと道中の車🚗で話してました。 ■まとめ 表銀座で挨拶する方、みなさんニッコニコ☺️ 挨拶に加えて感動の思いも。 どの時間どの場所を切り取っても最高の景色で、思い出に残る山行になりました。 この先、山行の予定がまだ入ってのでロスです🥲 〜以下、よろしければ(備忘録)〜 テキストでの行程報告 (写真にも記載します) ■1日目 天気☀️ ルート:中房温泉登山口⇨合戦小屋⇨燕山荘 ⇨燕岳⇨北燕岳⇨燕山荘泊 ・合戦尾根はそれなりの急登です。(特に序盤?) ・小屋まで等間隔で4箇所休憩できます。 ・合戦小屋はうどんもスイカ🍉も美味しいです!  ⇨うどんのコシ、スイカは塩🧂たくさん ・合戦小屋から燕山荘は少し緩やかに。 ・「雷鳥は〜」の看板前後から槍がきれいに。  ⇨「合戦沢の頭」と呼ぶらしいです。 ・燕山荘到着。裏銀座の山々の景色抜群! ・燕山荘チェックイン スタッフの方多いです。 ・燕山荘でデポできます。 ・燕岳までにコマクサ咲いてます🥰 ・北燕岳もおすすめ!(登頂と景色) ・🍺大ジョッキ!1,400円。 ・個室 畳部屋 4人部屋くらいの大きさ。 ・ブロッケン現象(写真) ・夕暮れはパタゴニア ・晩御飯は17時45分。ハンバーグとお魚、他。  ⇨ごはんとお味噌汁、おかわり自由 ・ウィスキー🥃で乾杯! ・消灯は20時半 ・星空と流星🌠と安曇野の夜景が美しい! ・21時就寝💤 2日目 天気☀️ 下山🌤 燕山荘⇨大天井岳⇨燕山荘⇨中房温泉登山口 ・起床4時くらい。 ・友人の腰の調子は良好😊 ・ご来光は4時半すぎ。 ・朝食は5時半。鮭とソーセージと卵焼き、他。 ・6時過ぎ、大天井岳に向かって出発! ・稜線は全方向快晴😃 ・喜作レリーフで改めて感謝の意! ・大天井岳はグッと登ります💦  ⇨ラスト500mから100mごとに標識有り! ・大天荘の景色も良好です。(泊まりたい☺️) ・大天井岳山頂は360度絶景の最強スポット😍 ・燕山荘への帰りは行きより登りが多め。 ・燕山荘ではビーフシチュー。うまー😆 ・下山はザレてないので比較的楽です。 ・途中から友人に疲れが😌 ・温泉♨️は有明荘。硫黄泉◎。露天風呂◎。  ⇨中房温泉か迷うところですが有明荘は◎ ・食事はとんかつとイタリアン。食べすぎ🥲

常念岳・大天井岳・燕岳 ■安曇野第2駐車場 🈵

第1も第2もほぼ満車でした。
平日でこの人気さすがです。
■安曇野第2駐車場 🈵 21時ごろ東京を出て、塩尻北ICのそばにある信州健康ランドで仮眠。(おすすめー!) 信州健康ランドを6時半ごろでて、朝ごはん、買い出しして、8時半ごろ到着。 第1も第2もほぼ満車でした。 平日でこの人気さすがです。
常念岳・大天井岳・燕岳 友人が入山届けを提出。

身長186cm。バルトロの85L。
テン泊メインだからこれしかないそうです。

24Lザックのぼくは子供みたいです。
友人が入山届けを提出。 身長186cm。バルトロの85L。 テン泊メインだからこれしかないそうです。 24Lザックのぼくは子供みたいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 今から登ります!
天気もいいし、友人との初登山、ワクワクしかないです。
今から登ります! 天気もいいし、友人との初登山、ワクワクしかないです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ■計4ヶ所の休憩所
■計4ヶ所の休憩所 合戦小屋まで第1〜第3と富士見ベンチがあります。ほぼ等間隔であるので大変便利です。
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちいい!です!
気持ちいい!です!
常念岳・大天井岳・燕岳 いつものUNIQLOドライEXクルーネックです!
長袖は暑いので、外にぶら下げました。
いつものUNIQLOドライEXクルーネックです! 長袖は暑いので、外にぶら下げました。
常念岳・大天井岳・燕岳 合🍉戦🍉小🍉屋🍉到着!
合🍉戦🍉小🍉屋🍉到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 ■冷やしうどんとスイカ🍉

スイカは2つに切ってもらいました!
塩🧂をたくさんかけて食べました!

友人はここから飲み🍺始めました。
■冷やしうどんとスイカ🍉 スイカは2つに切ってもらいました! 塩🧂をたくさんかけて食べました! うどんもコシがあり、スイカ🍉も甘くてみずみずしくとても美味しいです! 友人はここから飲み🍺始めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ■合戦沢の頭

この休憩所までくれば、燕山荘までもうひと登りです!
■合戦沢の頭 ぐえぐえにしか聞こえなかったので、耳を澄まして聴くようにします。 この休憩所までくれば、燕山荘までもうひと登りです!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋をこえると、槍が見えてきます。
合戦小屋をこえると、槍が見えてきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘見えてきました。
燕山荘見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の裏側に到着!
楽しかった!
燕山荘の裏側に到着! 楽しかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 チェックインします。
部屋に荷物を置いて山頂⛰に

ななかまど
というお部屋でした。

スタッフの方が部屋まで案内してくれます。
凄まじいホスピタリティです。
チェックインします。 部屋に荷物を置いて山頂⛰に ななかまど というお部屋でした。 スタッフの方が部屋まで案内してくれます。 凄まじいホスピタリティです。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂に向かいます。

燕岳山頂に向かいます。 東側から雲が少し上がってきていますが、尾根を越えないところでずっととどまっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 例の有名なやつです!
登っちゃダメよ🙅‍♀️と書いてあります。
例の有名なやつです! 登っちゃダメよ🙅‍♀️と書いてあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 友人も腰の痛みを感じさせない登りでした。
さすがです。

友人も腰の痛みを感じさせない登りでした。 さすがです。 燕岳は昔テン泊で来たそうなのですが、この日の景色には感動しています。
常念岳・大天井岳・燕岳 この白く美しい花崗岩が、北アルプスの女王たる所以の1つだと思います。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳 2,763m

景色も山そのものも美しく、
この山に触れられたことに感動します。
燕岳 2,763m 景色も山そのものも美しく、 この山に触れられたことに感動します。
常念岳・大天井岳・燕岳 過半は枯れていましたが、
まだ美しいコマクサも残ってました。

砂礫の厳しい環境の中でこのうつくしさ。
そして毒がある。
惹かれる花です。
過半は枯れていましたが、 まだ美しいコマクサも残ってました。 砂礫の厳しい環境の中でこのうつくしさ。 そして毒がある。 惹かれる花です。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳にも足を延ばします。

最後、岩場を登ります。

山頂へのアプローチが魅力的なことに加え、
こちらからはさらに北側の山々も美しく見えます。

北燕岳オススメです!
北燕岳にも足を延ばします。 最後、岩場を登ります。 山頂へのアプローチが魅力的なことに加え、 こちらからはさらに北側の山々も美しく見えます。 北燕岳オススメです!
常念岳・大天井岳・燕岳 こそっと標札がありました。
こそっと標札がありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 「試練と憧れ」

あってるのかな?
多分、この山だと思うのですが。
(詳しい方教えてください。)

山頂は少し雲に隠れていました。
もっともっと山が登れるようになったら、

ぼくにとっても、
試練と憧れ
です。
「試練と憧れ」 あってるのかな? 多分、この山だと思うのですが。 (詳しい方教えてください。) 山頂は少し雲に隠れていました。 もっともっと山が登れるようになったら、 いつか日帰りで、この山、このルートにチャレンジしてみたいです。(まずは1泊2日💦) ぼくにとっても、 試練と憧れ です。
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座の山々も美しく見えました。

裏銀座の山々も美しく見えました。 野口五郎岳、水晶岳、双六岳など北燕岳から眺める景色もまた最高でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 有名な岩 その2です!
有名な岩 その2です!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に戻ってきたので、
早速大ジョッキで乾杯🍻しました!

友人とはこれを楽しみに、今回の計画をしたので!

燕山荘に戻ってきたので、 早速大ジョッキで乾杯🍻しました! 友人とはこれを楽しみに、今回の計画をしたので! 着いて、僕が周りの山々の写真を撮っていたらいつのまにか、準備されてました🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 東側からの雲が上がってきたので、
ブロッケン現象も。
東側からの雲が上がってきたので、 ブロッケン現象も。
常念岳・大天井岳・燕岳 コンビニで知多も買ってくれていたらしく、
燕山荘のマグカップで乾杯🥃
コンビニで知多も買ってくれていたらしく、 燕山荘のマグカップで乾杯🥃
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入りは19時くらいでした。
日の入りは19時くらいでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 パタゴニアです。パタゴニア。
パタゴニアです。パタゴニア。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の夜景です。
安曇野の夜景です。
常念岳・大天井岳・燕岳 星空と槍ヶ岳
星空と槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 登山するまで出会えなかった世界観。

登山に出会えたこと、
燕岳と燕山荘と好天にしみじみ感謝します。
登山するまで出会えなかった世界観。 登山に出会えたこと、 燕岳と燕山荘と好天にしみじみ感謝します。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝です!

表銀座にある大天井岳と槍ヶ岳。
朝です! 表銀座にある大天井岳と槍ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 ステキな1日になりますように!
ステキな1日になりますように!
常念岳・大天井岳・燕岳 南アルプスと富士山🗻も見えます。

八ヶ岳も美しく見えます!
南アルプスと富士山🗻も見えます。 八ヶ岳も美しく見えます!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘と燕岳。
燕山荘と燕岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 個室は満室でしたが、
それ以外は比較的空いていました。

平日は狙い目かも。
個室は満室でしたが、 それ以外は比較的空いていました。 平日は狙い目かも。
常念岳・大天井岳・燕岳 行き届いていて、きれいな施設ですね!

僕らは下の施設に泊まりました。
こちら側は新しくできた施設なのでしょうか。
行き届いていて、きれいな施設ですね! 僕らは下の施設に泊まりました。 こちら側は新しくできた施設なのでしょうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食です!みなさん5時半です。

ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。
たくさん食べました。
朝食です!みなさん5時半です。 ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。 たくさん食べました。
常念岳・大天井岳・燕岳 腰も調子が良いとのことなので、
大天井岳に向かうことにしました!
腰も調子が良いとのことなので、 大天井岳に向かうことにしました!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲ひとつない快晴です。

雲ひとつない快晴です。 通り過ぎる人、みなさんニッコニコで、お声がけするとみなさん感動の気持ちが止まりません!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳まで半分くらいきました。

尾根の西側は風が吹いて気持ちよく、
東側は風がなく暑いです。
大天井岳まで半分くらいきました。 尾根の西側は風が吹いて気持ちよく、 東側は風がなく暑いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 さくらみたいな花
美しいです。
さくらみたいな花 美しいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳近づいてきました。

月並みですが、
MasterCardやAmazonのプライスレス的な
気持ちで歩いていました。
大天井岳近づいてきました。 月並みですが、 MasterCardやAmazonのプライスレス的な 気持ちで歩いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作さーん!!!

ここにいらしたんですね!
なんかいろいろありがとうございます!!!
喜作さーん!!! ここにいらしたんですね! なんかいろいろありがとうございます!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 左に行くと常念山脈。
大天井岳への登りで、常念岳に続きます。

まっすぐは大天井岳の巻道でそのまま槍ヶ岳に向かいます。

ぼくたちは左に。
左に行くと常念山脈。 大天井岳への登りで、常念岳に続きます。 まっすぐは大天井岳の巻道でそのまま槍ヶ岳に向かいます。 ぼくたちは左に。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘までは登ります。

今日はUNIQLOの青になります。
大天荘までは登ります。 ラスト500mから100m刻みで木の看板が建っていて、勇気づけています。 今日はUNIQLOの青になります。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘です。

景色よし、建物よし、さすが燕山荘グループです。
次はここに泊まりたいです!
大天荘です。 景色よし、建物よし、さすが燕山荘グループです。 次はここに泊まりたいです!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘からの景色も素晴らしいです。
大天荘からの景色も素晴らしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 2,922m  大天井岳

360度絶景です。

2,922m 大天井岳 360度絶景です。 北に燕岳、東に常念岳、南に槍ヶ岳、西に裏銀座の山々、標高が高く山頂が結節点になっているため、天気さえ良ければ、周囲の景色が保証されます!
常念岳・大天井岳・燕岳 高瀬ダムでしょうか?

光の加減で美しい水色に見えます。
高瀬ダムでしょうか? 光の加減で美しい水色に見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カールでしょうか。
涸沢カールでしょうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳からは常念岳も近くに見えます。

間違って行ってしまいそうです。
大天井岳からは常念岳も近くに見えます。 間違って行ってしまいそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 東鎌尾根でしょうか?

次はこの先にも行きたいです!
東鎌尾根でしょうか? 次はこの先にも行きたいです!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に帰ります。

大天井岳の登りを除けば、帰りの方が登ります。
友人は腰の調子は良さそうです。

水は1L持ってきたのですが、
暑いので少し足りませんでした。
燕山荘に帰ります。 大天井岳の登りを除けば、帰りの方が登ります。 友人は腰の調子は良さそうです。 水は1L持ってきたのですが、 暑いので少し足りませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘ではビーフシチューをいただきました!

街でも同じくらいするのでは。
燕山荘ではビーフシチューをいただきました! これを1,400円で提供できる燕山荘グループの企業努力がすごいと思いました。 街でも同じくらいするのでは。
常念岳・大天井岳・燕岳 ■つばめのお店
合戦小屋では手ぬぐい
燕山荘ではエコバッグ
を買いました。

名残惜しいですが、
予定もあるので下山します!
■つばめのお店 合戦小屋では手ぬぐい 燕山荘ではエコバッグ を買いました。 名残惜しいですが、 予定もあるので下山します!
常念岳・大天井岳・燕岳 下山しました!

風呂は有明荘を選択しました。

はい、これも燕山荘グループです。
下山しました! 合戦尾根は角度はありますが、ザレてないため、個人的にはあまり疲れない下山でした。 流石に友人は運動できていない上での久しぶりの山だったので、合戦小屋以降は疲れてました。 鍛える!と言ってました!あれだけの身体あったら速攻で戻りそうです。 風呂は有明荘を選択しました。 比較できないのですが、有明荘は清潔感があり、お湯、露天風呂ともかなり良いのでオススメです。 はい、これも燕山荘グループです。
常念岳・大天井岳・燕岳 SAでとんかつ食べたのですが、
車降りて、飲み直しです!
SAでとんかつ食べたのですが、 車降りて、飲み直しです!
常念岳・大天井岳・燕岳 パスタ、ピザ、肉と食べまくりました!
思い出に残る旅になりました!

一緒に行こうと言ってくれた友人に感謝です。
また山が好きな人と一緒に山登りできたらうれしいです🥰

独りよがりの活動日記を見ていただき、
ありがとうございます☺️
パスタ、ピザ、肉と食べまくりました! 思い出に残る旅になりました! 一緒に行こうと言ってくれた友人に感謝です。 また山が好きな人と一緒に山登りできたらうれしいです🥰 独りよがりの活動日記を見ていただき、 ありがとうございます☺️