2018/5/1 西赤石山(1,625.7m)

2018.05.01(火) 08:22 - 2018.05.01(火) 17:32
だいぶ時間が経ってしまいましたが💦アケボノツツジの咲きはじめた西赤石山のピンクの斜面を満喫してきました😃🌸 上の方はまだちょっと早かったかなあ💦 約2週間経過しましたが、登山後体調を崩して副鼻腔炎になってしまい、しばらく匂いと味のない世界に生きておりました😅🆘 やっと7割方味が分かるようになったけど、完治にはまだまだ時間がかかりそうです😢 さあ、早く直して次のお山に出かけるぞー♪

東洋のマチュピチュと呼ばれるマイントピア別子の東平から登りましたが、登山道も整備されてて歩きやすかったです😌👌森の中に突如と現れる遺跡にテンションあがる~。

こういうの見るとついつい近づいて中をのぞきたくなってしまいます。

お天気も良く暑くなりそうな気配ムンムンの今回は、気持ちよく歩ける沢沿いのルートをチョイス!

新緑が眩しい登山道、一面の黄緑に癒されます。

新緑が眩しい登山道、一面の黄緑に癒されます。

ヒカゲツツジがワサワサと咲いています。こんなに一度に見たのは初めて!

連休中のこの日は平日にも関わらず、銅山峰ヒュッテには宿泊客もたくさんいるようでした。

銅山越を越えると山に少しずつピンクが見えてきます。

銅山越を越えると山に少しずつピンクが見えてきます。

登山道もご覧のとおりピンクがワサワサ。これはミツバツツジです。

新緑がいっせいに芽吹く様子が春爛漫です。

新緑がいっせいに芽吹く様子が春爛漫です。

咲き始めたばかりのアケボノツツジが顔を出してくれました。

咲き始めたばかりのアケボノツツジが顔を出してくれました。

ここにもあそこにも、いっぱい咲いて可愛らしい姿を見せてくれています。

古木とアケボノツツジのツーショットもいい感じ。

古木とアケボノツツジのツーショットもいい感じ。

登山道の脇を入ったところにある絶景スポット。早くあの近くに行きたい~!

山並みに連なる地元愛媛県の名峰石鎚山の姿もくっきり。

山並みに連なる地元愛媛県の名峰石鎚山の姿もくっきり。

シャリバテ寸前でなんとか登頂。私にとっては西赤石山はちょっと長いのが体力勝負ですねえ。

さて、この日のランチタイムはフライパンでラザニアを作ります。板パスタはあらかじめ水につけてフニャフニャしていますが、加熱するとちょうどいい感じになります。

底にチーズをしくと焦げ目が出来て、オープンを使わなくてもラザニアになります。

前日の晩御飯の残り物のミートソース(レトルトでもOK)、ホワイトソース、板パスタを交互に重ねて、最後にピザ用チーズを振り掛けます。

ひっくり返して焦げ目をみせてお皿に盛ります。刻んだパセリをかけてできあがり~。

さあ、ここからがこの日のハイライト。兜岩からアケボノツツジに彩られた西赤石山頂を眺めています。

山頂付近の色づきは少し早かったけど、翌日が雨だったのでお花が痛まなくてよかったかなあ。

この日のパートナー、働いているお店のスタッフのKさんとハイチーズ♪ご縁があって途中からご一緒したおじ様達に撮っていただきました。

兜岩あたりではイシヅチザクラもたくさん咲いていました。

兜岩あたりではイシヅチザクラもたくさん咲いていました。

毎度毎度ですがゆっくり歩きすぎて下山後は5時を過ぎていますが、せっかくなのでマイントピア別子の遺跡見物に。気分は天空の城ラピュタです(笑)。

名物のドウダンツツジがたわわで可愛らしいですね。

名物のドウダンツツジがたわわで可愛らしいですね。

初めて見たハンカチの木。

初めて見たハンカチの木。