網走国定公園小清水原生花園

2022.07.01(金) 日帰り

網走に来ると必ず寄るのが小清水原生花園。 網走からは、オホーツク海、知床連山などの雄大な景色を楽しみながら向かう。斜里岳、藻琴山などが縁どる広大な湖沼地帯に入ると、空はこんなに広かったのかと思う。そしてそこに小清水原生花園がある。 小清水原生花園 https://www.town.koshimizu.hokkaido.jp/sightseeing/detail/00007014.html

小清水原生花園に向かう前にRimo😋
ブルーベリーヨーグルト🫐&ハチミツ塩トマト🍅&ピスタチオ
小清水原生花園に向かう前にRimo😋 ブルーベリーヨーグルト🫐&ハチミツ塩トマト🍅&ピスタチオ https://www.risunomori.com/
 小清水原生花園
蝶々が沢山ひらひらひらひら
小清水原生花園 蝶々が沢山ひらひらひらひら
 原生花園の駐車場のハマナス
原生花園の駐車場のハマナス
 なんのお花だろう
なんのお花だろう
 あら〜蝶々
エゾシロチョウというそう
あら〜蝶々 エゾシロチョウというそう
 小清水原生花園インフォメーションセンターで花情報見て、海側と湖畔側の手書きのお花マップそれぞれ一枚10円也を購入
 お馬さんがのんびり
奥の湖はラムサール条約登録の濤沸湖(とうふつこ)
お馬さんがのんびり 奥の湖はラムサール条約登録の濤沸湖(とうふつこ)
 海側の遊歩道へ
 エゾスカシユリ
エゾスカシユリ
 原生花園の中を走るJR釧網本線
原生花園の中を走るJR釧網本線
 インフォメーションセンターの自転車置き場に昆布が干してあった(^^)
 小清水原生花園は長いので、2キロ程先の駐車場に車で移動😁
濤沸湖の手前にエゾキスゲやエゾスカシユリなど咲き乱れていた
小清水原生花園は長いので、2キロ程先の駐車場に車で移動😁 濤沸湖の手前にエゾキスゲやエゾスカシユリなど咲き乱れていた 国道挟んだ線路沿いは、エゾキスゲの黄色、エゾスカシユリのオレンジに染まっていた
 翌日
また来てしまった 青空🟦
インフォメーションセンターから歩き出す
翌日 また来てしまった 青空🟦 インフォメーションセンターから歩き出す
 ハマナス
ハマナス
 JR釧網本線 原生花園駅
写真は切れてしまったが、斜里岳も(^^)
JR釧網本線 原生花園駅 写真は切れてしまったが、斜里岳も(^^)
 展望台
オホーツク海 知床半島
展望台  オホーツク海 知床半島
 知床連山
登っている人は最高だろうなぁ(^^)
知床連山  登っている人は最高だろうなぁ(^^)
 エゾノカワラマツバ
エゾノカワラマツバ
 ツルキジムシロ 咲き残り
ツルキジムシロ 咲き残り
 マルバトウキ?
マルバトウキ?
 ノハラムラサキ
後からインフォメーションセンターの方に名前を教えて頂く
ノハラムラサキ 後からインフォメーションセンターの方に名前を教えて頂く
 ハマヒルガオ
ハマヒルガオ  インフォメーションセンターの方が、砂浜に咲くのはハマヒルガオと教えてくれた 白い線が入っていると
 ハマエンドウ
 クサノオウ
クサノオウ
 線路に近いところには、ヒルガオが咲いていた
線路に近いところには、ヒルガオが咲いていた
 小さな小さな5mmくらいのお花
小さな小さな5mmくらいのお花 インフォメーションセンターの方に後からお聞きすると、初めて見るお花だと言われた
 濤沸湖の向こうに藻琴山
濤沸湖の向こうに藻琴山 ひと回りして、展望台にいらしたインフォメーションセンターの方に名前がわからない花や、場所がわからなかった花を質問。なんと一緒に回ってくれた(^^)
 そしてせっかく教えていただいたのに名前を忘れる
・・・マルバトウキ・・・だったろうか?
そしてせっかく教えていただいたのに名前を忘れる ・・・マルバトウキ・・・だったろうか?
 ヒョロヒョロっと伸びたハマハタザオ 終盤
ヒョロヒョロっと伸びたハマハタザオ 終盤
 ハマヨモギ?だったろうか・・・教えて頂き、すぐに忘れる
ハマヨモギ?だったろうか・・・教えて頂き、すぐに忘れる
 野蒜もあるそう!ほんと!!
野蒜もあるそう!ほんと!!
 オオヤマフスマ
オオヤマフスマ  これがちっとも見つからなかった。教えて頂いて、やっとお目にかかれた(^^)
 うーん、なんだったっけ?
また行って聞くしかないなー。
うーん、なんだったっけ? また行って聞くしかないなー。
 ノハナショウブが咲き始めたと嬉しそうな職員さん(^^)
ノハナショウブが咲き始めたと嬉しそうな職員さん(^^)
 ヒオウギアヤメは終盤
あれ?軌跡を止めてしまった
ヒオウギアヤメは終盤 あれ?軌跡を止めてしまった
 エゾハコベ
エゾハコベ
 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
 牧草ロール!!
牧草ロール!!
 どんなお花が咲くのだろう
どんなお花が咲くのだろう そして次の写真は虫が苦手の方には閲覧注意‼️ すみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
 【閲覧注意‼️】
【閲覧注意‼️】 エゾコリンゴには、エゾシロチョウの蛹と殻がいっぱい 今年は大量発生だとか エゾコリンゴの葉は、食い尽くされてほとんど葉のない枝も。でも、そうすると、今度は蝶々が減り、と、循環するのだそう
 車で2キロ程移動
エゾノシシウド? 藻琴山
車で2キロ程移動 エゾノシシウド? 藻琴山
 線路沿いは、エゾキスゲやエゾスカシユリのお花畑
線路沿いは、エゾキスゲやエゾスカシユリのお花畑 近くで見ると、ハマナスやエゾフウロなど、いろんなお花も咲いている
 綺麗な声で鳴く小鳥
綺麗な声で鳴く小鳥
 海別岳
海別岳
 キョロキョロ歩いて、暑くてクラクラ😵‍💫
(帰り車走らせたら、逃げ水が次々と現れた)
キョロキョロ歩いて、暑くてクラクラ😵‍💫 (帰り車走らせたら、逃げ水が次々と現れた)
 西洋ノコギリソウ
西洋ノコギリソウ
 お花畑 藻琴山
お花畑 藻琴山
 斜里岳は、ずっと雲が掛かっていた
斜里岳は、ずっと雲が掛かっていた
 ついまた寄ってしまった
ショコラータ&塩キャラメル&いちごのソルベ😋
ついまた寄ってしまった ショコラータ&塩キャラメル&いちごのソルベ😋