石段何百回目にして初の大行寺山😌+甲佐岳

2022.07.01(金) 日帰り

石段登りに通い出してかれこれ10年以上。 ジムに行くくらいならと週に一度😅 ここ最近はコロナ禍で遠慮して通う頻度を控えめにしてますが😌 通算何回登ったんだろう… 千回はないと思うけど五百回以上は登ってるかな。 その頂上にある山頂が大行寺山。 いつでもいける…という理由から実は踏んだことなかった山頂🤣 初登頂を熊本遠征中のにゃてぃーさんと行ってきました🤗 いい記念にお付き合いくださって感謝です✨🎊🙏 石段は登り続けきついため夏よりは涼しいときがオススメなんですが… まさかの早い梅雨明けした夏にやってきたにゃてぃー氏😎 真夏に初めて登る方は石段嫌いになるんですよー😂 これに懲りずにまたのご来訪を😆🍵

大行寺山 多分もう2度と来ることはないから😌と呟きながら登るにゃてぃーさん😆
大行寺山 私は遅いですからと仰るんですが淡々といいペースで、止まったり座ったりせず進まれます😌

充分強いにゃてぃーさん🔥
私は遅いですからと仰るんですが淡々といいペースで、止まったり座ったりせず進まれます😌 充分強いにゃてぃーさん🔥
大行寺山 釈迦院も難なく到着✨
釈迦院も難なく到着✨
大行寺山 私の過去の投稿より

帽子のつばがもう壁に当たっています😌
私の過去の投稿より にゃてぃー氏が『ここまできたら見ておきたい御手洗』とトイレは利用せず見学だけ立ち寄った水洗トイレ🤣 帽子のつばがもう壁に当たっています😌
大行寺山 トイレ見学からの
初の大行寺山登頂。

にゃてぃーさん『ここももう2度と登らないだろうから…』

私も今回初くらいだから登らないかもな😅

※次の画像参照
トイレ見学からの 初の大行寺山登頂。 にゃてぃーさん『ここももう2度と登らないだろうから…』 私も今回初くらいだから登らないかもな😅 ここは下の石畳の道から地図上で遠くないので登らなくてもYAMAP上では登ったことになるようです ※次の画像参照
大行寺山 YAMAPつけて釈迦院行くと山頂とカウントされるみたいで『8回』って😅

毎回記録つけてたら何回だったのかな。
YAMAPつけて釈迦院行くと山頂とカウントされるみたいで『8回』って😅 毎回記録つけてたら何回だったのかな。
大行寺山 四等三角点ありました🤗
ここは欠けてない。
四等三角点ありました🤗 ここは欠けてない。
大行寺山 石畳の階段方向におります。
笹のトンネル。
石畳の階段方向におります。 笹のトンネル。
大行寺山 その後下山して熊延鉄道跡、八角トンネル😊
その後下山して熊延鉄道跡、八角トンネル😊
大行寺山 説明文
説明文
大行寺山 移動して甲佐岳へ。
登山口の福城寺のおみくじ
まぁいいこと書いてある。
移動して甲佐岳へ。 登山口の福城寺のおみくじ まぁいいこと書いてある。
大行寺山 前日阿蘇山歩きされてて

遅いですからといいつつしっかり強いです。
私の周辺の変態達と変わらない気がしてきた🙄
前日阿蘇山歩きされてて 石段+釈迦院大行寺山登ったあと甲佐岳登れるにゃてぃー氏、お主ただ者じゃない😂 遅いですからといいつつしっかり強いです。 私の周辺の変態達と変わらない気がしてきた🙄
大行寺山 こちらは二等三角点?かな

こちらは二等三角点?かな 手前に瓜坊がいて母親が出てきやしないかハラハラしつつとっとと下山(笑)
大行寺山 この神社お社を月に一度清掃整備に来られてる御船の方。

以前登ったときも偶然いらっしゃいました。

暑いなか重たい物を持って大変です。

この神社お社を月に一度清掃整備に来られてる御船の方。 以前登ったときも偶然いらっしゃいました。 暑いなか重たい物を持って大変です。 福城寺周辺の集落が限界集落になってきて以前は地元の方がお世話されてたそうですがもう難しくなってきて自分もきつい、と仰ってました。 福城寺から1㌔程度ですが登りっぱなしの1㌔で短くてもきつい登山です。
大行寺山 下山して佐俣の湯に戻る。

各社ありますが吉住さんとこのがうまい😋🍺
下山して佐俣の湯に戻る。 こちら私がイチオシしてトレラン仲間にもファン多い豆腐のもろみ漬けです。 各社ありますが吉住さんとこのがうまい😋🍺
大行寺山 佐俣の湯近くの森のぱんや
赤ちゃんのおしりパン、フカフカモチモチ最高です。

佐俣の湯近くの森のぱんや 赤ちゃんのおしりパン、フカフカモチモチ最高です。 ランニングで訪れたらイートインで缶ビール、各種お酒とお惣菜パンで一人宴会します。
大行寺山 最後にバイクネタ🤣
先週はまた大型借りたかったけど

ホンダGB350
単気筒バイクに初乗りでした。

外輪山のコッチかアッチかで気温が4〜5℃違います。

最後にバイクネタ🤣 先週はまた大型借りたかったけど 乗りたいバイクが車検やレンタル中だったため排気量落として中免サイズで一人旅😅 ホンダGB350 単気筒バイクに初乗りでした。 SR400のキック式スターターを掛けきれなかったのでもう親指スターターの有難いこと有難いこと😂 馬のようなぽくぽく、単気筒のトコトコ、パタパタ感が楽しかった。 外輪山のコッチかアッチかで気温が4〜5℃違います。 俵山トンネルはこの季節もバイクでは寒いと感じ、市街地の信号待ちは干からびそうになる🔥 真夏の間は内股からのエンジンの熱気もあるので中型でもいいかなと思った一日でした😅