観光新道で梅雨明けの加賀白山へ・1日目

2022.06.30(木) 日帰り

梅雨明けしてしかも天気が良い。勤務調整をして前夜発で白山に登ってみることにした。観光新道で登って室堂で一泊して展望歩道かエコーラインで下山する予定。まだ雪がたくさん残ってそうなのでチェーンスパイクを持参した。水分はハイドレーションに2.5ℓ+水筒0.5ℓ×2(消費したのは2ℓだった)。 前日泊り明けなので15分ほど早く出させてもらって山陽道から舞鶴若狭道を経由して0時に別当出合の駐車場に着いた。約7時間。たぶんガラガラだろうと思いきや一番近いところの駐車場はほぼ満車でびっくり。下の駐車場はガラガラ。なんとか近いところに車を停めれた。 5時半に出発して別当出合の鳥居があるところへ。右にはトイレもある。鳥居の左側に観光新道の登山口があり道標もあり。初めての道なのでどんな感じなのか。尾根上まで急登が続く。急登は分かっていたけれどどんな道なんだろうという思いがあったけど良く整備してくれていて歩きやすい。 白木山の水場手前の急登みたいと思ったところもあったけどそこまで急ではなかった。クルマユリの群落がある。マイズルソウはたくさん咲いている。オオバミゾホウズキも。 7時になると笹の草原状になってきた。右手には別山あたりが見えている。ただ雲がかかっている。7時半、雪崩で土砂崩れをしたところにでてきた。綺麗に整備されている。振り返ると荒島岳・能郷白山、遠くに伊吹山が見えている。この先でニッコウキスゲがでてきた。このあとチラホラと咲いていた。 7時35分、白禅定道(市ノ瀬)からの道と合流した。このあと尾根沿いに登っていく。山にかかる雲はとれてきている。この後も良く整備されていて歩きやすい。花も多くて展望も良い。ただこれが昼近くだと暑いだろう。ニッコウキスゲにハクサンチドリ、ゴゼンタチバナ、アカモノ、カラマツソウ(?)、ツマトリソウ、コイワカガミは大きな群落が時々ある。ハクサンシャクナゲを一輪だけみることができた。 8時半、岩のトンネルをくぐる。室堂まで3kmとある。山にかかっていた雲がとれて別山あたりの山々が良く見えている。東には白山釈迦岳が見えている。花が多いし展望も良いしもっと早く歩いていればよかった。右手の尾根に甚之助避難小屋が見えている。振り返ると歩いてきた尾根が見える。その向こうは赤兎山と大長山、取立山が見える。 9時05分、七ツ坂との看板がでてきた。前方にどっしりとした山容が見えている。もうすぐ黒ボコ岩の上なのかなあ。時々小さな雪渓がある。サンカヨウが咲いている。広島ではすでに咲き終わっているけどこちらはまだまだ咲いている。ショウジョバカマまでまだ咲いていた。9時25分、雪渓の上を歩く。少し歩いてまた雪渓。どちらもなだらかで心配はない。この先見上げると小屋が見えてきた。殿ケ池避難小屋だ。バイカオウレンがチラホラ咲いている。雄しべがかわいらしい。ヨツバシオガマ、ハクサンタイゲキ。 雄大な景色を楽しみながら登っていく。途中であった金沢から来たという男性と話をしながら登っていく。コバイケイソウが咲いている。かわいらしい。イブキトラノオも咲いていた。キヌガサソウは今がシーズンなのか多い。 ミヤマキンポウゲのお花畑を登っていくと11時10分、馬のたてがみとの看板のところに出てきた。ミヤマクワガタが咲いている。もちろん?ダイセンクワガタとよく似てる。このあたり何となく薬師岳や朝日岳に似ている感じがある。雄大だ。雪の上を歩いていくと再び雪渓がでてきた。ここはこけたら少し落ちそう。まあ凍ってはないから止まるだろうけど。慎重に通過。このあともお花が続く。ミヤマキンバイがたくさん咲いている。上に岩が見える。黒ボコ岩かな。右手に登山者が登っているのが見える。 11時55分、黒ボコ岩に着いた。向こうから登ってきたハイカーが休んでいる。コメバツガザクラ・ミヤマダイコンソウが咲いている。この先、阿弥陀ケ原。御前峯2702mが見える。目指す室堂はその手前。ヒメクワガタが咲いている。このあたりで同じ兵庫出身のYさんと一緒に歩くことに。花々をとても良く知っておられるというかプロより知っておられるのではないかというくらい。ガイドさんにも花の説明をしておられたり。 12時10分室堂に着いた。13時から宿泊受付。御前荘に泊まる。11号室。一番奥の部屋だ。荷物を置いて花を見に行こうと千蛇ケ池へと向かう。花々の説明を受けるけど復習しないと忘れそう。黒百合がたくさん咲いている。ただつぼみの方が多いかな。雪が多くて夕食の17時までに帰れそうにないので途中で引き返す。部屋に帰って仮眠していたら17時半になってしまって慌てて食堂へ。67歳のYさん、思いがあって銀行員から小学校の先生に転職、いろんな困難に遭遇するもびっくりするような方法で乗り越えられる。前向きで思考の柔軟性、問題解決力がすごい。今回の山歩きで一番印象に残った。明日はお花を見に散策して避難小屋で泊まって帰られるとのこと。 日の入り時間になり慌てて外へ。ギリギリセーフ。日の入り前になりいったん雲が湧いてきていたがすっかり晴れた。夜中にカメラを持って星空撮影。御嶽方面か雷雲が光っている。このあと部屋に戻って就寝した。

白山・別山・銚子ヶ峰 朝5時半に出発して鳥居・吊橋のところへ。トイレもある。鳥居の左に観光新道の道標ありそこから登っていく。
白山・別山・銚子ヶ峰 道は良く整備されていて歩きやすい。
道は良く整備されていて歩きやすい。
白山・別山・銚子ヶ峰 白木山の水場の下のような急なところも(少しだけ)あったりする。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪崩で土砂崩れしたところだろう。
雪崩で土砂崩れしたところだろう。
白山・別山・銚子ヶ峰 能郷白山が見える。
能郷白山が見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 笹の草原を登っていく。
笹の草原を登っていく。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山禅定道と合流した。ここから尾根上を歩いていく。
白山禅定道と合流した。ここから尾根上を歩いていく。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)。
ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)。
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ(?)はシーズンなのかなたくさん咲いている。
カラマツソウ(?)はシーズンなのかなたくさん咲いている。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナ、たくさん咲いている。
ゴゼンタチバナ、たくさん咲いている。
白山・別山・銚子ヶ峰 右手に見える別山あたり。
右手に見える別山あたり。
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道は花が多い。展望も良いし。
観光新道は花が多い。展望も良いし。
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノ。
アカモノ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリ、たくさんあるけどまだ咲いていないのが多い。
ハクサンチドリ、たくさんあるけどまだ咲いていないのが多い。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャクナゲ。
ハクサンシャクナゲ。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩のトンネル。
岩のトンネル。
白山・別山・銚子ヶ峰 左には白山釈迦岳
左には白山釈迦岳
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐ殿ケ池避難小屋かなあ。
もうすぐ殿ケ池避難小屋かなあ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと急になる。
ちょっと急になる。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ったところ。歩いてきた尾根が見えている。
振り返ったところ。歩いてきた尾根が見えている。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲がきれい。
雲がきれい。
白山・別山・銚子ヶ峰 どこだろう?。→西方ケ岳でした。
どこだろう?。→西方ケ岳でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 伊吹山。
伊吹山。
白山・別山・銚子ヶ峰 福井市街地かな。
福井市街地かな。
白山・別山・銚子ヶ峰 上の方に、殿ケ池避難小屋が見える。頑張ろう。
上の方に、殿ケ池避難小屋が見える。頑張ろう。
白山・別山・銚子ヶ峰 ツマトリソウ、こちらもちらほら咲いていた。
ツマトリソウ、こちらもちらほら咲いていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミは群落が時々ある。
コイワカガミは群落が時々ある。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと急登となる。
ちょっと急登となる。
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ。たくさん咲いている。
サンカヨウ。たくさん咲いている。
白山・別山・銚子ヶ峰 小さな岩場。簡単。
小さな岩場。簡単。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓がでてきた。
雪渓がでてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
白山・別山・銚子ヶ峰 セリバオウレン。
セリバオウレン。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンタイゲキ
ハクサンタイゲキ
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ケ池避難小屋に着いた。
殿ケ池避難小屋に着いた。
白山・別山・銚子ヶ峰 前のベンチでちょっと休憩タイム。
前のベンチでちょっと休憩タイム。
白山・別山・銚子ヶ峰 雄大で素晴らしい景色だ。来てよかった🎵。
雄大で素晴らしい景色だ。来てよかった🎵。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオも。
イブキトラノオも。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋が見える。
甚之助避難小屋が見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 雄大だ。これからもっともっと多くの花々が咲くんだろう。
雄大だ。これからもっともっと多くの花々が咲くんだろう。
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑🌼。
お花畑🌼。
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみ
馬のたてがみ
白山・別山・銚子ヶ峰 右手に黒ボコ岩への急登が見えている。砂防新道だ。
右手に黒ボコ岩への急登が見えている。砂防新道だ。
白山・別山・銚子ヶ峰 野生の桜。
野生の桜。
白山・別山・銚子ヶ峰 蛇塚
蛇塚
白山・別山・銚子ヶ峰 ここがちょっと転ぶと嫌な感じ。ゆっくりと。
ここがちょっと転ぶと嫌な感じ。ゆっくりと。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩に着いた。
黒ボコ岩に着いた。
白山・別山・銚子ヶ峰 阿弥陀ケ原を歩く。
阿弥陀ケ原を歩く。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが湧いてきた。
ガスが湧いてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 13時から宿泊受付。受付をして小屋へ。このあと散策へ途中で一緒に歩くことになったYさんと。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒百合が咲いている。でもまだまだつぼみが多い。
黒百合が咲いている。でもまだまだつぼみが多い。
白山・別山・銚子ヶ峰 いろんな花々を教えてもらう。千蛇ケ池まではと雪が多くあまり咲いていなさそうなので引き返す。
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ、こちらは砂防新道でもたくさん咲いていた。
キヌガサソウ、こちらは砂防新道でもたくさん咲いていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイ。群落がたくさんある。
ミヤマキンバイ。群落がたくさんある。
白山・別山・銚子ヶ峰 桜の野生種。
桜の野生種。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪がまだまだ多い。小屋へ戻る。小屋の人に聞いたらエコーラインは雪が多くやめておいた方がいいと云われ翌日は砂防新道で下りることに。
白山・別山・銚子ヶ峰 日の入り。
日の入り。
白山・別山・銚子ヶ峰 積乱雲。
積乱雲。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。近々登ってみたい。
別山。近々登ってみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 星空撮影
星空撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰と。
御前峰と。
白山・別山・銚子ヶ峰 夜景と。
夜景と。