経ヶ岳保月山コース、北岳見上げるも諦め

2022.06.30(木) 日帰り

5時集合 保月山コース 北岳まで行きたかったが、余りの暑さ( 〃▽〃)頂上諦め(/_;)/~~ 軌跡が可笑しくなってる😂😂YAMAPSwitch切れて無くて( 〃▽〃)大野市蕎麦店でYAMAP終了ボタン😅😅 8時登山開始~2時前下山(今日の登山6時間弱、距離8キロ位) 県立奥越高原青少年の自然家にナビ合わせて失態😂頂上迄がかなり遠くなるかな~💦 トイレだけ御借りしました😅 車かなり引き返して、広域基幹林道報恩寺線展望台迄のかなり細道をグネグネとかなりの距離移動(土砂崩れあり) 展望台駐車場からは、大野市、勝山市が良く見えたナ~ 登山口は、駐車場から少し降りた所 頂上迄の登山は、保月山~杓子岳が急登😅 中岳までは穏やか、唐谷コースと合流する切窓から山頂迄は、かなりの急登で登り下り共に、笹の葉が頼りになった😄アブにも悩まされたナ~😅 ニッコウスゲとアザミ群生に囲まれながら、暑くて急登であったが、癒されたナ~(*^^*) 北岳までの希望であったが、余りの暑さでニッコウスゲ群生辺りで北岳下から眺めて諦め(/_;)/~~ 火事枯草を再度見て、経ヶ岳頂上でランチ😀 今週の暑さは、頂上でも日差しが有りかなりの汗💦で 2500ミリリットルの水分でもギリギリやったな~💦 OS-1持参して良かったかな~⤴️ 今日は、お一人様残念ながら断念されて三人の登山でしたが、汗ダクの暑い1日でしたが、何事も無く楽しく有り難う🎵ね😃~⤴️ トロロ温泉でゆっくりして、大野市街での蕎麦も良かったナ~(*^^*)

経ヶ岳・法恩寺山 頂上1625m
登山口標高900m
今日は725mの登山出発❗️
👊✨

頂上1625m 登山口標高900m 今日は725mの登山出発❗️ 👊✨ 登山口道路挟んで反対側に、最初に間違えた青少年自然の家から登山して来るらしき登山道があった。
経ヶ岳・法恩寺山 今日は、かなり暑いだろう( 〃▽〃)
今日は、かなり暑いだろう( 〃▽〃)
経ヶ岳・法恩寺山 アダムとイブ絡まってる(^.^)
アダムとイブ絡まってる(^.^)
経ヶ岳・法恩寺山 保月山まで急登やったけど、もう着いた(^.^)
保月山まで急登やったけど、もう着いた(^.^)
経ヶ岳・法恩寺山 ササユリ
ササユリ
経ヶ岳・法恩寺山 コアジサイ?
コアジサイ?
経ヶ岳・法恩寺山 梯子
有難いな~⤴️
梯子 有難いな~⤴️
経ヶ岳・法恩寺山 100万年前の火山後みたいだね😅
100万年前の火山後みたいだね😅
経ヶ岳・法恩寺山 (-ω- ?)
(-ω- ?)
経ヶ岳・法恩寺山 ツツジ
ツツジ
経ヶ岳・法恩寺山 ニッコウスゲ
ニッコウスゲ
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳(-ω- ?)
経ヶ岳(-ω- ?)
経ヶ岳・法恩寺山 アザミ
アザミ
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳
杓子岳
経ヶ岳・法恩寺山 何の実(-ω- ?)
何の実(-ω- ?)
経ヶ岳・法恩寺山 ハイ頂上❗️
今日初めてソロの方にお会い(*^^*)
野伏が岳?のスキー場宿された方にパチリ❗️
バックに白山、別山
有り難う御座いました(*^^*)
下山後は、何処から歩いて?帰宅されたのかな~(--;)
ハイ頂上❗️ 今日初めてソロの方にお会い(*^^*) 野伏が岳?のスキー場宿された方にパチリ❗️ バックに白山、別山 有り難う御座いました(*^^*) 下山後は、何処から歩いて?帰宅されたのかな~(--;)
経ヶ岳・法恩寺山 夏登山する白山かな~⤴️
先日の取立山からの白山雪が、かなり溶けてるよね
夏登山する白山かな~⤴️ 先日の取立山からの白山雪が、かなり溶けてるよね
経ヶ岳・法恩寺山 別山かな
別山かな
経ヶ岳・法恩寺山 ☀️😵💦
☀️😵💦
経ヶ岳・法恩寺山 三角点
お疲れ様(*^^*)
三角点 お疲れ様(*^^*)
経ヶ岳・法恩寺山 岳友でパチリ❗️
岳友でパチリ❗️
経ヶ岳・法恩寺山 バック白山見えてたのに雲がある( 〃▽〃)
バック白山見えてたのに雲がある( 〃▽〃)
経ヶ岳・法恩寺山 三角点に行くまでの
6月中旬か?💦
火事で笹が焼けてる( 〃▽〃)
自然に消えたのかな?💦
三角点に行くまでの 6月中旬か?💦 火事で笹が焼けてる( 〃▽〃) 自然に消えたのかな?💦
経ヶ岳・法恩寺山 火事で被害無く咲いてた(^.^)
火事で被害無く咲いてた(^.^)
経ヶ岳・法恩寺山 北岳目指すも、余りの暑さで、もう登れない(/_;)/~~
ニッコウスゲ群生に囲まれて、180度の展望綺麗(^.^)
北岳を下から眺める(^.^)
北岳目指すも、余りの暑さで、もう登れない(/_;)/~~ ニッコウスゲ群生に囲まれて、180度の展望綺麗(^.^) 北岳を下から眺める(^.^)
経ヶ岳・法恩寺山 北岳行きたかったなー~⤴️
北岳行きたかったなー~⤴️
経ヶ岳・法恩寺山 綺麗な花(-ω- ?)
綺麗な花(-ω- ?)
経ヶ岳・法恩寺山 カラマツソウ?
カラマツソウ?
経ヶ岳・法恩寺山 登りは、☀️😵💦て急登で撮れなかったササユリ
登りは、☀️😵💦て急登で撮れなかったササユリ
経ヶ岳・法恩寺山 今が一番のニッコウスゲ
今が一番のニッコウスゲ
経ヶ岳・法恩寺山 ブナの木は、気持ちいい(^.^)
ブナの木は、気持ちいい(^.^)
経ヶ岳・法恩寺山 石碑
石碑
経ヶ岳・法恩寺山 マムシ( 〃▽〃)
石碑の廻りには、入らないでて事かな~💦
マムシ( 〃▽〃) 石碑の廻りには、入らないでて事かな~💦
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳展望台(標高900m)
隣に駐車場
大野市、勝山市の街並み綺麗(^.^)
経ヶ岳展望台(標高900m) 隣に駐車場 大野市、勝山市の街並み綺麗(^.^)
経ヶ岳・法恩寺山 大野市トロンお風呂は空いてたな~
展望台登山口から車で降りて直ぐ10分位
牧場もあった(^.^)
大野市トロンお風呂は空いてたな~ 展望台登山口から車で降りて直ぐ10分位 牧場もあった(^.^)