肉を食うために富士山に登る。

2022.06.30(木) 日帰り

開山前に滑り込み富士山です。 去年の今ごろにも登っています、一年あっという間です。 今回も性懲りもなくクソダサスクーターで出撃です。 2時に埼玉の自宅を出、八王子バイパス~道志みちを夜な夜なかっ飛ばして6時に五合目着。 御殿場~五合目はずっと登りなので、アクセル全開でも40kmくらいしか出なくてさすがにきつかったです。 スクーターで五合目まで登るアホは自分くらいなのかと思っていましたが、地元ナンバーのちょっとカッコいいヤマハのスクーターがいて、ちょっと嬉しかった。 五合目着からなんの準備もせず即登り始めたので、高度の影響か七合目くらいまで両手の指が痺れて嫌な感じでした。 痺れが収まった後は快調で、休憩無しでピークまで登りきりました。 去年の同じルートで登りに5:20、今回2:40。 ビックリするほどパワーアップしました。 ピークを踏んだ後はお鉢巡りをして御殿場ルートで休み休みしながら宝永山に寄って帰ってきました。 砂走最高に楽しかったです。 ただ、靴は痛みます。 今度は下まで走るルートに挑戦してみようか? んで、今回の富士山は「目的」ではなく「手段」なのです。 ついに「さわやか」でげんこつハンバーグを喰らってやりました。 30分くらい待ったけど、ジューシーで大変美味しゅうございました。 走行距離320km、6.67L給油。 満タン法で燃費48km。 最後にもうひとつ。 グレゴリーのナノ18買っちゃいました。 ミウォックと迷ったけれど、軽さでナノにしました。 ちっちゃくて機能的で、日帰りなら充分。 ただ、自分が背負うとオッサンが小学生のザックを背負っているみたいでちょっとあれかも。