大雪山縦走 黒岳〜北海岳〜旭岳

2022.06.29(水) 2 DAYS

やったどー❗️ほっかいどー❣️ お誘いいただき、職場の白い目を振り切り 2泊3日の北海道へ 初日は新千歳空港でpick upしていただき 旭川駅近くのホテルでの前泊。 お昼の海鮮料理、夕飯に味噌ラーメン、豚肉丼と まずはグルメを楽しみます 2日目車🚙で層雲峡へ向かいます 地元は既に梅雨も明けたというのに 北海道は何度天気予報を眺めても雨、☔️、🍭? 登山⛰🥾1日、予報通り☔️ ヤンなっちゃうな😭とも思いつつ 黒岳ロープウェイに乗り込みます リフトに乗り継ぎ まずは1日目は黒岳山頂を目指します おとなの事情で3週間ぶりの登山をする身にとって適度にウォーミングアップの機会となりました 今宵は黒岳石室で宿泊します 避難小屋ときいていたのですが 2段ベッド🛌に売店付き (素泊まりですよ) 管理人のお兄様たちから北海道の「山の歩き方」を いろいろご教示いただき、まだ本番前だというのに 次の山行計画を何本か作成させていただきました☺️ サブガイドの真穂ちゃんの手料理?をいただき 消灯時間までおしゃべりタイム😊 19時近く外が明るくなり、明日への期待が膨らみます 前祝いをするように お出ましになられました エゾユキウサギ様 近づいても我関せず草をむしゃむしゃお召し上がりになられていました 3日目いよいよ大雪山縦走スタートです 朝4時には明るく、晴れ間も見えました これは偏にお仲間のお力❗️ 最近、とんと落ち目あたしゃの出る幕なし😂 小屋のお兄様の口添えもあり、怒涛の流れの赤石川を渡渉し北海岳へ向かいます 歩きだしたらすぐさま雪渓がお出迎え あたしゃアイゼン履くの苦手なんですけど😭 渡渉を終える頃には行く先々の雪を抱いたお山が目の前に広がってきました 空の青、山の緑、雪の白、澄んだ空気、あたしたち以外人の気配なく、これぞ #ザ・ホッカイドー あとは、清々しい気持ちであっち向き、こっち向きしながら歩くのみ 日頃のストレスなんて ぶっ飛んじゃう🤗 雄大な山々が、懐深く包み込んでくれました なんであたしゃ ちっぽけでしょーもないことで うじうじ、イライラしてたのかしら😂 途中、松田岳〜荒井岳〜間宮岳を経由して 北海道最高峰 旭岳(2290m)へ 山頂から雲海の彼方に黒岳の山容を しっかりと目に焼き付け 地獄谷を眼下に見下ろし 最後に大雪山旭岳ロープウェイ🚡のお世話になり 無事に下山することができました 苦手なアイゼンの脱着を繰り返しながらも 大自然に慈しまれて 素晴らしい登山ができました🥾😊 みなさまありがとうございました またお邪魔させていただきますので 待っててちょうだい。 #ザ・ホッカイドー❣️

大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝一の便で新千歳空港✈️へ
関西からのお客さんとの待ち合わせです😊
朝一の便で新千歳空港✈️へ 関西からのお客さんとの待ち合わせです😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳ロープウェイを使い7合目へ向かいます
黒岳ロープウェイを使い7合目へ向かいます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温はバッチリ
天気は❌チリ
気温はバッチリ 天気は❌チリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ🚡からリフト🛗を使い7合目を目指します
ロープウェイ🚡からリフト🛗を使い7合目を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残雪の中を進みます
残雪の中を進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最初の休憩
最初の休憩
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマキンポウゲ
下山時にもたくさん 迎えてくれました😊
ミヤマキンポウゲ 下山時にもたくさん 迎えてくれました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9合目 久しぶりの登山🏔
既にアップupの情けないからだになっちまった
9合目 久しぶりの登山🏔 既にアップupの情けないからだになっちまった
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りにはたくさん群生してました
既に容量オーバーのあたしにとって有難い標識です
この辺りにはたくさん群生してました 既に容量オーバーのあたしにとって有難い標識です
大雪山系・旭岳・トムラウシ コラボして
コラボして
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初日 今回最初のピーク
息絶え絶えに😂
初日 今回最初のピーク 息絶え絶えに😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室へ下ります
とりあえず ほっと☺️
黒岳石室へ下ります とりあえず ほっと☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓が至るところに
この時にはアイゼンつけず ツルツル滑り一歩ずつ😌
雪渓が至るところに この時にはアイゼンつけず ツルツル滑り一歩ずつ😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今宵の宿?黒岳石室が見えてきました
今宵の宿?黒岳石室が見えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラマツソウ?
カラマツソウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室に到着しました☺️
黒岳石室に到着しました☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋の概念が吹っ飛び
しっかりとした造り お兄さんとこの後長々と
避難小屋の概念が吹っ飛び しっかりとした造り お兄さんとこの後長々と 既に 次回の山行をあーでもない、こーでもないとレクチャーをしていただきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二台ベッド🛌でお借りしたマットを引いて
寝る準備 ok😊
二台ベッド🛌でお借りしたマットを引いて 寝る準備 ok😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室の管理人さんがご親切時刻ダイヤ
まで提供してくださいました
黒岳石室の管理人さんがご親切時刻ダイヤ まで提供してくださいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外にエゾユキウサギがお出迎え☺️
外にエゾユキウサギがお出迎え☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ かなり近づいつも素知らぬ顔して
お食事中  癒されます
かなり近づいつも素知らぬ顔して お食事中  癒されます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 明日に期待して手を合わせ
明日に期待して手を合わせ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦走開始
桂月岳からのご来光が、素晴らしいとのことです
縦走開始 桂月岳からのご来光が、素晴らしいとのことです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最初は下りから
最初は下りから
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓をノーマルでツルツル滑りながら慎重に
雪渓をノーマルでツルツル滑りながら慎重に
大雪山系・旭岳・トムラウシ でもアイゼン着けなくちゃ😂滑っちゃう
でもアイゼン着けなくちゃ😂滑っちゃう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤石川に
到着、むむっ この流れの中を⁈
赤石川に 到着、むむっ この流れの中を⁈
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左奥が岩室の管理人のお兄さん
この後の渡渉のお手伝いをしてくださいました
ありがとうございました😊
左奥が岩室の管理人のお兄さん この後の渡渉のお手伝いをしてくださいました ありがとうございました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ かなりヤバかった
足も取られるほど  今回最大の難所だったとか😂
かなりヤバかった 足も取られるほど  今回最大の難所だったとか😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ またアイゼンを付け直し雪渓を歩きます
またアイゼンを付け直し雪渓を歩きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛いらいしお花🌸が
可愛いらいしお花🌸が
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガザクラ
エゾツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 太陽が覗いてきましたよ🤗
太陽が覗いてきましたよ🤗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良い塩梅に💕
良い塩梅に💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ ステキなコントラストに晴れ渡ってきました
ステキなコントラストに晴れ渡ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ちも昂まります
気持ちも昂まります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽もしっかり差して
陽もしっかり差して
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっと先まで青空が広がってきた😊
ずっと先まで青空が広がってきた😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしかった💕
素晴らしかった💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 松田岳⛰目指し
ふたたび歩きます
松田岳⛰目指し ふたたび歩きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 至るところに残雪が残ってました
至るところに残雪が残ってました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほっと一息☺️
ほっと一息☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ たまんないね
たまんないね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳(右手奥)をバックに
旭岳(右手奥)をバックに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 仲良しのみっちゃんと
仲良しのみっちゃんと
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って 見てみて
振り返って 見てみて
大雪山系・旭岳・トムラウシ この時一つ徳を積ませていただきました
(誰かスマホ📱を落としていかれていました)
この時一つ徳を積ませていただきました (誰かスマホ📱を落としていかれていました)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中に見える氷🧊がキラキラ🤩綺麗
真ん中に見える氷🧊がキラキラ🤩綺麗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最終目的地の旭岳です
最終目的地の旭岳です
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼンをふたたび装着
アイゼンをふたたび装着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を登りきりホッと一息
かなり疲れが足にきていました
雪渓を登りきりホッと一息 かなり疲れが足にきていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ お決まりです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中奥が黒岳です
真ん中奥が黒岳です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の下り
名残り惜しくも
最後の下り 名残り惜しくも
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の休憩
悪戯カラスが邪魔してきます
最後の休憩 悪戯カラスが邪魔してきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳を振り返って
旭岳を振り返って