有った‼️基山のスズサイコ🎶

2022.06.30(木) 日帰り

前回(6/12)すっかり刈り取られた基山の山頂広場のスズサイコがどんな様子か伺いに行って来ました🎵かなりその後の草丈が伸びて何とか4.5本の株が有ってその内1本が開花していました🤭此の時上って来られた男性から『咲いてましたか?』の一言😀先程見付けた株の所まで案内すると『3年振りに見れた🎵』と喜びの声が😆🎵🎵一日一善此れで何か良い事有るかな🤭しばらく山頂でゆっくりした後昨年咲いてた辺りに行くと数株咲いたのが有りました🎶その後今シーズン初のホトトギス探索ヘ‼️1株見付けた近くから先程の男性から『近くにもう一つ有りましたよ🎵』効果覿面でした😆🎵🎵お返しにスズちゃんの数株咲いていた場所の情報を🤣それから色々散策しながらコクラン観賞して初めての『水門跡』の方に下山してこれ又初めての『エミュー牧場』から本福寺を回って駐車場🅿️迄のぶらり山行でした😆🎵🎵詳しくは写真のキャプションで🤭帰りにちよっと寄り道も有りますので写真多目です😖💦

天拝山・基山 今日もなんちゃって登山で草スキー場の駐車場🅿️スタートです😆🎵🎵日ノ出🌄は5時11分ですが少し雲が多いです😖💦此の画面の中央辺りに小動物が2匹(頭)居るみたいです😆🎵🎵へッ電が当たると目が光ります🎵
天拝山・基山 広場に上がってみましたがやはりかなり雲が多いです😖💦
広場に上がってみましたがやはりかなり雲が多いです😖💦
天拝山・基山 取り敢えず何時もの所で7ELEVENモーニング☕🍞🌄
取り敢えず何時もの所で7ELEVENモーニング☕🍞🌄
天拝山・基山 御来光無さそうなので探してみたら1株咲いていました🙌🙌🙌目的のスズサイコです😆🎵🎵
天拝山・基山 周りに蕾の株が数本有りました🎶
周りに蕾の株が数本有りました🎶
天拝山・基山 かなりのイケメンな株でした🎵
かなりのイケメンな株でした🎵
天拝山・基山 あっ👀‼️出始めましたね🎵
あっ👀‼️出始めましたね🎵
天拝山・基山 日ノ出🌄とスズサイコ🎶
日ノ出🌄とスズサイコ🎶
天拝山・基山 まん丸お日様ですが又雲に隠れそうですね😖💦
まん丸お日様ですが又雲に隠れそうですね😖💦
天拝山・基山 ちよっと引き返して昨年のポイントに行ってみましょうかね🎵
ちよっと引き返して昨年のポイントに行ってみましょうかね🎵
天拝山・基山 ちよっとアップ🎶
ちよっとアップ🎶
天拝山・基山 基山の不思議な山に咲くヌマトラノオ❗何故か保護地に群生しています🤣🤣
天拝山・基山 やった😆🎶咲いてましたよ🎶
やった😆🎶咲いてましたよ🎶
天拝山・基山 ちよっとお洒落に🎵
ちよっとお洒落に🎵
天拝山・基山 あっ👀‼️此処にも🎵バックショットで🤭
あっ👀‼️此処にも🎵バックショットで🤭
天拝山・基山 此れは『V』フォーメーションですかね🎵
此れは『V』フォーメーションですかね🎵
天拝山・基山 此れは2トップですかね🎵
此れは2トップですかね🎵
天拝山・基山 あっ👀‼️もう山頂では終わってたフナバラソウが咲いてますね🎵
天拝山・基山 あっ👀‼️此処にも見事に開いたのが有りました🎶
あっ👀‼️此処にも見事に開いたのが有りました🎶
天拝山・基山 アップ🎶
アップ🎶
天拝山・基山 広場に戻りましたがやはり雲の中ですね😖💦
広場に戻りましたがやはり雲の中ですね😖💦
天拝山・基山 此方にはオカトラノオが咲いてます🎵
此方にはオカトラノオが咲いてます🎵
天拝山・基山 有りました🎶本日のお楽しみのヤマジノホトトギスが咲いてました🤭
天拝山・基山 シロヨメナかなぁ🎵
シロヨメナかなぁ🎵
天拝山・基山 此方は此れからですかね🎵
此方は此れからですかね🎵
天拝山・基山 もう1株教えて貰った場所に咲いてました🤭
もう1株教えて貰った場所に咲いてました🤭
天拝山・基山 切り株に植えられたコクラン❗
切り株に植えられたコクラン❗
天拝山・基山 ちよっと色が淡い🎵茎は緑です😆🎵🎵
ちよっと色が淡い🎵茎は緑です😆🎵🎵
天拝山・基山 あっ👀‼️昼には咲きそうなのが🤭
あっ👀‼️昼には咲きそうなのが🤭
天拝山・基山 此れも切り株です😆🎵🎵
此れも切り株です😆🎵🎵
天拝山・基山 同じく❗
同じく❗
天拝山・基山 スマホ📱ではアップは此処までです😖💦グリーンの目玉がピント合わず😭😭
天拝山・基山 此方は自生の株茎が暗茶色で花数も多く元気みたいですね🎶切り株の花は皆元気が無さそうなのでやっぱり自生のままが良いような感じがしますね‼️
天拝山・基山 此方も自生で元気です😆🎵🎵
此方も自生で元気です😆🎵🎵
天拝山・基山 茎が緑の株もやっぱり元気です😆🎵🎵
茎が緑の株もやっぱり元気です😆🎵🎵
天拝山・基山 アップ🎶
アップ🎶
天拝山・基山 見事なガクアジサイが咲いてます🎵
見事なガクアジサイが咲いてます🎵
天拝山・基山 見頃です😆🎵🎵
見頃です😆🎵🎵
天拝山・基山 控え目なヤブコウジ🎶
控え目なヤブコウジ🎶
天拝山・基山 鳥栖方面は青空です😆🎵🎵
鳥栖方面は青空です😆🎵🎵
天拝山・基山 耳納連山方面は雲が掛かっています😖💦
耳納連山方面は雲が掛かっています😖💦
天拝山・基山 初めて水門跡に降りて来たらマップの箱が🤭
初めて水門跡に降りて来たらマップの箱が🤭
天拝山・基山 残念(/。\)品切れ😭
残念(/。\)品切れ😭
天拝山・基山 初めて此方に立ち寄りました🤭住吉神社の祠が有りますね😀
初めて此方に立ち寄りました🤭住吉神社の祠が有りますね😀
天拝山・基山 基肄城跡水門の石垣です😆🎵🎵
基肄城跡水門の石垣です😆🎵🎵
天拝山・基山 ボタンクサギが満開です😆🎵🎵
ボタンクサギが満開です😆🎵🎵
天拝山・基山 ツユクサの青が綺麗です😆🎵🎵
ツユクサの青が綺麗です😆🎵🎵
天拝山・基山 あれっ?アキノタムラソウだよな~😱
あれっ?アキノタムラソウだよな~😱
天拝山・基山 ヤブカンゾウが咲いてました🤭オレンジが鮮やか‼️
ヤブカンゾウが咲いてました🤭オレンジが鮮やか‼️
天拝山・基山 キカラスウリですかね🎶
キカラスウリですかね🎶
天拝山・基山 あっ👀‼️居ました🙌🙌今日のもう一つのミッションの『エミュー』です😆🎵🎵
天拝山・基山 あれっ?何にも持ってないよ🤣🤣
あれっ?何にも持ってないよ🤣🤣
天拝山・基山 ちぇっ😠(・ε・` )
ちぇっ😠(・ε・` )
天拝山・基山 ありゃ😵🌀皆来ちゃった🤣🤣
ありゃ😵🌀皆来ちゃった🤣🤣
天拝山・基山 イヌホウズキですかね🎶
イヌホウズキですかね🎶
天拝山・基山 ハエドクソウ見っけ🎶
ハエドクソウ見っけ🎶
天拝山・基山 マサキの花🌼
マサキの花🌼
天拝山・基山 本福寺の五重の塔が見えて来ました🎵
本福寺の五重の塔が見えて来ました🎵
天拝山・基山 此処にも『エミュー』が😀エサやり体験が出来るみたいですね🎶
此処にも『エミュー』が😀エサやり体験が出来るみたいですね🎶
天拝山・基山 今日は有りませんよ😖💦
今日は有りませんよ😖💦
天拝山・基山 ヒメヒオウギズイセンも咲いてます🎵
ヒメヒオウギズイセンも咲いてます🎵
天拝山・基山 塔の下にお休み処が有りました🎶
塔の下にお休み処が有りました🎶
天拝山・基山 風鈴🎐が風に揺れてます🎵
風鈴🎐が風に揺れてます🎵
天拝山・基山 駐車場🅿️迄帰りましたので近くを散策してみたら咲いてました🤭
天拝山・基山 此方にも🎵
此方にも🎵
天拝山・基山 少し閉じ始めてますね🎵
少し閉じ始めてますね🎵
天拝山・基山 まだコキンバイザサも咲いてますね🎵
まだコキンバイザサも咲いてますね🎵
天拝山・基山 Lサイズ🤣🤣
Lサイズ🤣🤣
天拝山・基山 周りを良く見たらネジバナが咲いてました🤭
周りを良く見たらネジバナが咲いてました🤭
天拝山・基山 ちよっとアップ🎶
ちよっとアップ🎶
天拝山・基山 ネムノキの花🌼
ネムノキの花🌼
天拝山・基山 此方は白花です🎵
此方は白花です🎵
天拝山・基山 白いネムノキと青空です😆🎵🎵
白いネムノキと青空です😆🎵🎵
天拝山・基山 九千部山が見えてきました🎵
九千部山が見えてきました🎵
天拝山・基山 奥に脊振山も見えて来ましたね🎵
奥に脊振山も見えて来ましたね🎵
天拝山・基山 此方は立花山が見えてますね🎵
此方は立花山が見えてますね🎵
天拝山・基山 場所を移動してアオバズクに会いに来ました🎵スマホ📱では此れが限界です😆🎵🎵
天拝山・基山 何と前回(6/12)で終わりと思っていた『モクゲンジュ』の花が👀‼️
天拝山・基山 前回は慌て者が咲いていただけみたいですね🤭まさに今が見頃でした😆🎵🎵
天拝山・基山 モクゲンジュと戒壇院‼️
モクゲンジュと戒壇院‼️
天拝山・基山 アップです😆🎵🎵
アップです😆🎵🎵
天拝山・基山 菩提樹はすっかり変身していました🎵
菩提樹はすっかり変身していました🎵
天拝山・基山 今回もタイミング良く鳥撮の男性がいらっしゃいましたので1枚🤭😀皆さん優しくオーケー🆗して頂けて有難いです😆🎵🎵
天拝山・基山 近くの空地にチョコレートコスモスが🎶