日光白根山へ湯元から(嫁の病魔退散祈願登山Vo.2

2022.06.29(水) 日帰り

え~っと。 便乗ではなくあくまで純粋に嫁の病気のツラさを少しでも分かつことが出来たら…という思いで…(言い訳乙 前日のラインのやり取りで元気そうなのが確認出来たのでちょっと安心して行ってみました この無雪期の日光白根山はロープウェイから登るとちょっと物足りないと思い 湯ノ湖のほとりの湯元Pからのクラッシックルート(?)で登って来ました 前日夜に天気予報見て急遽『そうだ日光へ行こう!』と思い付き 去年も同時期に行った女峰山のニッコウキスゲか?と家を出る直前までは考えていたけど 結果正解でした 近いとはいえ眺望が全然違うのは明らかで、真夏のような好天にも恵まれ大展望(パノラマ写真参照)を味わうことができました(ツラさも味わいつつ 湯元からの反時計回り周回コースも正解で、最後の山からスキー場へと浮きゴロタ石まみれの急坂を延々と降りるクソな苦行には両膝が完全にタヒにました(絶対登りに使ったらアカンやつ 噂ではみんなこっちを使ってると聞いたけどウソでしょ(二度と通らんわ

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう一人の方がほぼ同時スタートして時計回りコースを進んで行ったみたいで、途中ですれ違う時に『あ、黄色いアクアの人でしょ?』と言われたのは白根山のかなり手前の地点でした・。。(早過ぎw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そこそこに荒れている部分もあったけど別のルートに比べれば全然マシだと思った(下山時に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熊笹生い茂る道も
熊笹生い茂る道も ちょっと不安になり何か歌でも歌うかと思い付いたのが”森のクマさん”⇒やめた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい雰囲気
いい雰囲気
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪渓(右に道があるので通らなくてもいいのに
雪渓(右に道があるので通らなくてもいいのに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天国ゾーンもよくあるのでホッとする
天国ゾーンもよくあるのでホッとする
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハロー男体山ファミ
ハロー男体山ファミ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんかイイ感じ
なんかイイ感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく今日のラスボスがお出まし
ようやく今日のラスボスがお出まし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平ヶ岳~尾瀬燧ヶ岳
平ヶ岳~尾瀬燧ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥の真っ白いのが越後駒ヶ岳
奥の真っ白いのが越後駒ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ズーム1
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼のお出まし
五色沼のお出まし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この位置からだとそう高低差が無いように見えるけどこの後下まで降りて行くので・。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この日の温度計の気温18~34℃(もう真夏なの?
この日の温度計の気温18~34℃(もう真夏なの?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そしてここからが本番
この1.1kmが遠いとおい…
そしてここからが本番 この1.1kmが遠いとおい…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何回か下ったことはあるけど登るのは初
何回か下ったことはあるけど登るのは初
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまでの疲れでもうなかなか足が上がらない…
ここまでの疲れでもうなかなか足が上がらない…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池(と、お姉さまグループ)を見下ろす(ほぼ直登
弥陀ヶ池(と、お姉さまグループ)を見下ろす(ほぼ直登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南ア 間ノ岳・北岳・甲斐駒・仙丈ヶ岳・八ヶ岳~蓼科山
南ア 間ノ岳・北岳・甲斐駒・仙丈ヶ岳・八ヶ岳~蓼科山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 パ ノ ラ マ 大展望!
パ ノ ラ マ 大展望! 南ア北岳・甲斐駒・八ヶ岳~蓼科山・浅間山~四阿山・武尊山・谷川岳・朝日岳・至仏山~燧ヶ岳・会津駒etc・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すわ頂上かと思いきやアッチだった(この山は三つコブ
すわ頂上かと思いきやアッチだった(この山は三つコブ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 約2年ぶり
約2年ぶり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでこんな眺望いいのは初
ここでこんな眺望いいのは初
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お富士さま~(平伏し
お富士さま~(平伏し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ポッカリと空中に浮かぶ浮遊城のような筑波山
ポッカリと空中に浮かぶ浮遊城のような筑波山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空中左手には筑波連山の燕・加波山(筑波アルプス
空中左手には筑波連山の燕・加波山(筑波アルプス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この空の色♪
この空の色♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平日にもかかわらず結構混んでいた
平日にもかかわらず結構混んでいた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沼よりかなり高い位置にある五色沼避難小屋
沼よりかなり高い位置にある五色沼避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根への道がなんかステキ
前白根への道がなんかステキ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まあ、最後の登り返しと思って
まあ、最後の登り返しと思って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張って登る(ザレ山
頑張って登る(ザレ山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 来た道を振り返る
来た道を振り返る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この後、女峰山に雲が絡み付きしばらく取れなかったのでやはりこちらにして正解だったと思った
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見納め
見納め
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな歩きづらい急坂が延々と1時間以上も…(悪意さえ感じる
こんな歩きづらい急坂が延々と1時間以上も…(悪意さえ感じる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一部に丸太梯子も(他はほとんど浮きゴロタ石
一部に丸太梯子も(他はほとんど浮きゴロタ石
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく解放される(ほんともうヤダ
ようやく解放される(ほんともうヤダ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場の道は平地並みでいいのだけれど小砂利が痛んだ足に響いてツライのでなるべく草の上の日陰を選んで歩く(ここらで気温34℃くらいだった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まるで住人のごとく街を散歩するサール
まるで住人のごとく街を散歩するサール
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オフラインでも花同定が出来るアプリ ハナノナはオススメ
オフラインでも花同定が出来るアプリ ハナノナはオススメ 花に一切興味ない私でも『そ、ソーナノカー!』って知識欲が出てくるし