梅雨明け🌞白山も夏のお花がいっぱい😊🌸

2022.06.29(水) 日帰り

前回登ったのが梅雨入り前日、今回梅雨明け翌日… 梅雨短すぎ🤣 今回は前回通行止めだった観光新道が開通していたので、 観光新道〜室堂〜大汝峰〜御池巡り〜御前峰〜砂防新道の8の字周り😚 観光新道、砂防新道共にほぼ雪渓部分はなく、下山で怖いと思うところはなかったです♬ 御池巡りで池の淵まで行きたかったので、ビビリな私はチェンスパ履きました ソロで滑って翠ヶ池へウォータースライダーは勘弁やし🤣 観光新道は夏のお花が真っ盛り🌼✨ 辛い登りもお花に癒されてお写んぽ状態📷 下山の砂防新道では不動滝のビューポイントあたりでなぜか迂回路出来てました🤔 前回は息絶え絶え登りましたが今回は心臓口から出そうなバクバクや、肺に酸素入らんような苦しさはなく白目にはなりませんでした🤣 でも脚は疲れたなぁー、白山やっぱりしんどい🫣 天候は登り始めガスガスでしたが、山頂ではスッキリ夏の空✨風が強く色んなもの飛んでったり(回収できました)倒れたりでしたが満喫できました❤️

白山・別山・銚子ヶ峰 おはようございます🌞鳥居も⛩直って良かった良かった✨
おはようございます🌞鳥居も⛩直って良かった良かった✨ 今日は観光新道に行くので左奥の登山道へ向かいます٩( ᐛ )و
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ

あー、スッキリ✨
クルマユリ 以前関西チームのいっしーとターチンが金剛山とかではオニユリって呼ぶ、と言ってたのですが調べてみたら葉の形が全然違ってました(他にも違う点が少しあり) あー、スッキリ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマカラマツにニッコウキスゲ絡まり気味
ミヤマカラマツにニッコウキスゲ絡まり気味
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナ

この花は群れで撮るのがなんか好きねん😋
ゴゼンタチバナ この花は群れで撮るのがなんか好きねん😋
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノ

をみるとバカもの!!と叫んでるいっしーを思い出す
アカモノ をみるとバカもの!!と叫んでるいっしーを思い出す
白山・別山・銚子ヶ峰 ツマトリソウ

🌟がかわいい
ツマトリソウ 🌟がかわいい
白山・別山・銚子ヶ峰 登りはガスがかかっていたので割と涼しく登れました
去年の今頃、この辺りでバテて全く歩けず座り込んでました
今日は休まなくても大丈夫👌良かった
登りはガスがかかっていたので割と涼しく登れました 去年の今頃、この辺りでバテて全く歩けず座り込んでました 今日は休まなくても大丈夫👌良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンタイゲキがモリモリ咲いてる
ハクサンタイゲキがモリモリ咲いてる
白山・別山・銚子ヶ峰 別山は雲の中
てんくらCの風強め
別山は雲の中 てんくらCの風強め
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて知った「七ツ坂」
初めて知った「七ツ坂」 そういえば登ってしばらくしたところにも「喜市郎坂」という標柱が去年から立ってたね 殿ヶ池避難小屋から蛇塚までを「真砂坂」と地図に書いてあって、これまで知らなかったけど観光新道には名前のついた坂が沢山あるみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 バッサバッサと咲いてるイワカガミ
バッサバッサと咲いてるイワカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 鈴なりのツガザクラ
鈴なりのツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋で別山見えてきたので📷
農作業感🤪
でも赤とんぼが飛んでるのが見えたので避難小屋で外しました
殿ヶ池避難小屋で別山見えてきたので📷 登り始めからここまでブヨがたかって鬱陶しかったので虫除けネット大活躍 農作業感🤪 でも赤とんぼが飛んでるのが見えたので避難小屋で外しました
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋から先はお花祭りだぁー‼️

ミヤマダイモンジソウ
避難小屋から先はお花祭りだぁー‼️ ミヤマダイモンジソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ

夏だね🌴
ハクサンフウロ 夏だね🌴
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲと別山

斜面にポツリポツリとニッコウキスゲが咲き始めてました☺
ニッコウキスゲと別山 斜面にポツリポツリとニッコウキスゲが咲き始めてました☺
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道に沿って
ミヤマキンポウゲロード
が続く
登山道に沿って ミヤマキンポウゲロード が続く
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ

2個だけ咲いてるの見ました
今年はどうなんだろうね
コバイケイソウ 2個だけ咲いてるの見ました 今年はどうなんだろうね
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオと別山

後ろに別山おるだけでなんか良い写真ぽく見えんけ?
イブキトラノオと別山 後ろに別山おるだけでなんか良い写真ぽく見えんけ?
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリ

海側は青空
テガタチドリ 海側は青空
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って避難小屋
この眺め好き😍
振り返って避難小屋 この眺め好き😍
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノキンバイ

大きくて目立つヤツ
シナノキンバイ 大きくて目立つヤツ
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみから先は七月にはもっとお花畑だよね
馬のたてがみから先は七月にはもっとお花畑だよね
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマクワガタと別山(しつこい)
ミヤマクワガタと別山(しつこい)
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリ

ハクサンチドリ 「チドリ」系と「シオガマ」系は虎の巻片手じゃないといつも混乱します
白山・別山・銚子ヶ峰 …と、ふとすれ違った作務衣にワラーチのお兄さんから、「ソロですか?はい、これあげます!!」と渡されました
白山・別山・銚子ヶ峰 好きに使ってください!
好きに使ってください! と、突然のプレゼント🎁にとりあえず暑かったので頭冷やしました
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマタンポポ

ミヤマタンポポ しばらく乗せて歩いていましたが(本当に!)ポトリと落ちたので首の手拭いに巻いて首を冷やすのに使いました😂
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスボコ岩🪨だったので
ガスボコ岩🪨だったので
白山・別山・銚子ヶ峰 たまには違う反対側からのアングルで📷
🐸みたいな🦖みたいな…お顔
たまには違う反対側からのアングルで📷 🐸みたいな🦖みたいな…お顔
白山・別山・銚子ヶ峰 ガス弥陀原

涼しくて助かる
ガス弥陀原 涼しくて助かる
白山・別山・銚子ヶ峰 キバナノコマノツメ

五葉坂をヒーヒー登って
キバナノコマノツメ 五葉坂をヒーヒー登って
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと着いたー😆💦
室堂前には沢山のクロユリが咲いていました
やっと着いたー😆💦 室堂前には沢山のクロユリが咲いていました
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ

あれはなんだったのか気になります
クロユリ 昔kuroちゃんからクロユリのにおい嗅いでみんか、と言われていたのを思い出して鼻👃突っ込んで吸ってみたけど特に何も臭いませんでした あれはなんだったのか気になります
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスがかかったり晴れたり
強い風でクルクル空が変わります😌
ガスがかかったり晴れたり 強い風でクルクル空が変わります😌 左側の水屋尻雪渓もだいぶ解けて尻セードワープ期間は終了なので、今日は前回と反対周りに歩いてみます(雪渓を登ります)
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮の横にはクロユリのつぼみが沢山ありました😊
奥宮の横にはクロユリのつぼみが沢山ありました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂向かってすぐにミネザクラ
山頂向かってすぐにミネザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミツバオウレン
ミツバオウレン
白山・別山・銚子ヶ峰 水屋尻雪渓に出ました
道迷いしないように赤いベンガラがまかれてますね
水屋尻雪渓に出ました 道迷いしないように赤いベンガラがまかれてますね
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイ

次から次へと新しい花
さすが花の百名山❤️
ミヤマキンバイ 次から次へと新しい花 さすが花の百名山❤️
白山・別山・銚子ヶ峰 イワツメクサ
イワツメクサ
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと見えたー💦
右から大汝峰、七倉山、四塚山
やっと見えたー💦 右から大汝峰、七倉山、四塚山
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池はまだ目覚めていません
千蛇ヶ池はまだ目覚めていません
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰の看板久しぶりに見た
前回は雪に埋もれてました
大汝峰の看板久しぶりに見た 前回は雪に埋もれてました
白山・別山・銚子ヶ峰 岩場を登っていくと隙間からも色んな花が
ウメハタザオ
岩場を登っていくと隙間からも色んな花が ウメハタザオ
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラの奥に普通のツガザクラ
アオノツガザクラの奥に普通のツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂着いた〜
風速10メートル〜
山頂着いた〜 風速10メートル〜
白山・別山・銚子ヶ峰 えぇのぅ、ええのぅ
頑張って登ったご褒美❤️
えぇのぅ、ええのぅ 頑張って登ったご褒美❤️
白山・別山・銚子ヶ峰 お昼にしまーす

お昼にしまーす この後強風で蓋が吹っ飛んで、ラーメンお湯入れた後なのにぶっ倒れます😂 蓋は割と近くで止まったので恐る恐る斜面を下り拾いに行き、ラーメンはほとんど汁がこぼれたけどお湯沸かし直して入れて超薄味の塩そばとなりました
白山・別山・銚子ヶ峰 そんなハプニングがありましたが気づけばガスはすっかり晴れました

今日も海と小松ドームがよく見えます
そんなハプニングがありましたが気づけばガスはすっかり晴れました 今日も海と小松ドームがよく見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰を下りて翠ヶ池に向かいます
大汝峰を下りて翠ヶ池に向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 あ!チングルマ
この日はこの一角にだけありました♬
あ!チングルマ この日はこの一角にだけありました♬
白山・別山・銚子ヶ峰 イワウメ
イワウメ
白山・別山・銚子ヶ峰 キター♬
青空のおかげでスーパーブルー

この時期は青いのね
秋に来たらエメラルドグリーンね
不思議よね
キター♬ 青空のおかげでスーパーブルー この時期は青いのね 秋に来たらエメラルドグリーンね 不思議よね
白山・別山・銚子ヶ峰 誰がトドや
誰がトドや
白山・別山・銚子ヶ峰 白い砂浜に青い海🏖…

ちごっ!ここ高山!車で来れません😝
白い砂浜に青い海🏖… ちごっ!ここ高山!車で来れません😝
白山・別山・銚子ヶ峰 本当に綺麗やね✨
本当に綺麗やね✨ iPhoneを池に沈めて動画撮ったら、底の雪が解けてるのか🤔泡がぷくぷく映ってました
白山・別山・銚子ヶ峰 油ヶ池
油ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰登りました
ハァハァ_:(´ཀ`」 ∠):
御前峰登りました ハァハァ_:(´ཀ`」 ∠):
白山・別山・銚子ヶ峰 もう登りはない!嬉しい😆
そして風は相変わらず強い
もう登りはない!嬉しい😆 そして風は相変わらず強い
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰ではガスで見えなかった乗鞍岳と
大汝峰ではガスで見えなかった乗鞍岳と
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山が出てきてました
アルプスは霞んでて見えなかったなぁ
御嶽山が出てきてました アルプスは霞んでて見えなかったなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 さ、帰るよ😊
ナナカマド
さ、帰るよ😊 ナナカマド
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原が広大で爽快!✨
弥陀ヶ原が広大で爽快!✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスボコ岩改め、黒ボコ岩
別山完全登場thanks❤️
ガスボコ岩改め、黒ボコ岩 別山完全登場thanks❤️
白山・別山・銚子ヶ峰 十二曲がりの雪渓はたったこれだけ🙄解けたねーー
十二曲がりの雪渓はたったこれだけ🙄解けたねーー
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ

あー、下山だるい
ヨツバシオガマ あー、下山だるい
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマガラシ

登りは体しんどいけど登頂の楽しみあるからワクワクあるよね
下りは身体楽だけど下りるだけ…黙々と😑
ヤマガラシ 登りは体しんどいけど登頂の楽しみあるからワクワクあるよね 下りは身体楽だけど下りるだけ…黙々と😑
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と甚之助避難小屋

いや、もう脚疲れてタッタカターほど軽くはありませんが
別山と甚之助避難小屋 下山はお花あんまり見ないから見落とし沢山ありそう💦でも種類も観光新道に比べると少ないのであまり気にせずタッタカターと下ります いや、もう脚疲れてタッタカターほど軽くはありませんが
白山・別山・銚子ヶ峰 急に湧いて出たキヌガサソウ
やたらと群生、これは気づく🤣
急に湧いて出たキヌガサソウ やたらと群生、これは気づく🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 あれ?不動滝見える登山道に行けないようになってた
あれ?不動滝見える登山道に行けないようになってた
白山・別山・銚子ヶ峰 工事車両用林道横断して臨時の登山道出来てた
なんだろ??崩落かな?
工事車両用林道横断して臨時の登山道出来てた なんだろ??崩落かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 下山は空気がぬるくて暑かった💦
今日も満喫したなぁー
でも前回より疲労感は少なく、白目にならず帰って来れました🤣
また来月どこかで登りにきます♬
下山は空気がぬるくて暑かった💦 今日も満喫したなぁー でも前回より疲労感は少なく、白目にならず帰って来れました🤣 また来月どこかで登りにきます♬
白山・別山・銚子ヶ峰 ちなみに、昨日災害訓練があって緊急通知くるって別当出合にはりがみしてあって、ふ~ん、OKOK、って思ってたけど実際鳴ったとき忘れてたからビビったし内容白山火山活動やし一瞬焦りましたとさ。