上山高原最高点・西ヶ丸ふれあい公園探索😊

2022.06.29(水) 日帰り

牛ヶ峰山から上山高原へ🚙移動 上山高原も爽やかな風❗️今日はなんて良い日。 上山三角点ではパノラマビューを楽しんだ後は、西ヶ丸ふれあい公園探索。 豪雪のため、倒木・渡渉ありのチョッピリワクワクコース😉 巨木ブナを堪能できるコースですが、途中から道がなくなり、尾根や谷筋のアップダウンを繰り返すスリリングなコース😂 海上林道に出た時は、ホッと😮‍💨し、達成感が同時に込み上げて来ました✨ 秋には黄紅葉🍁を見にこよう✌️ 西ヶ丸ふれあい公園の様子は写真とキャプションで見てくださいね❣️ 欲張りコース満載の楽しい一日でした😊でも古娘4人は冒険心ありますよね

扇ノ山 牛ヶ峰から車で上山高原に到着😊
避難小屋の入り口にある上山高原コース案内板
高原でも風が吹いて気持ちがいい😊
牛ヶ峰から車で上山高原に到着😊 避難小屋の入り口にある上山高原コース案内板 高原でも風が吹いて気持ちがいい😊
扇ノ山 テーブルで昼ランチの後、奥に歩いていくと上山への登山道があります✌️
雲☁️☁️が面白く綺麗❗️
テーブルで昼ランチの後、奥に歩いていくと上山への登山道があります✌️ 雲☁️☁️が面白く綺麗❗️
扇ノ山 上山高原の三角点の案内
お手軽登山ですね✌️
上山高原の三角点の案内 お手軽登山ですね✌️
扇ノ山 登山道に大きなナナカマド🌿
登山道に大きなナナカマド🌿
扇ノ山 すぐに上山山頂到着
上山三角点タッチ😊
鹿🦌被害でススキ🌾がない😂
すぐに上山山頂到着 上山三角点タッチ😊 鹿🦌被害でススキ🌾がない😂
扇ノ山 大雪に耐えた展望デッキに登ってみたら、思わずバンザイ🙌
360°のパノラマビュー…ですが怖くて景色は山頂から🤩
大雪に耐えた展望デッキに登ってみたら、思わずバンザイ🙌 360°のパノラマビュー…ですが怖くて景色は山頂から🤩
扇ノ山 上山三角点からの眺めは絶景
南東側に見えた山並み
上山三角点からの眺めは絶景 南東側に見えた山並み
扇ノ山 扇ノ山🤩
ブナ林に会いに行きますよ✌️
扇ノ山🤩 ブナ林に会いに行きますよ✌️
扇ノ山 下山します
この道が正規の道✌️
下山します この道が正規の道✌️
扇ノ山 ウツボグサが沢山😍
ウツボグサが沢山😍
扇ノ山 白樺の木がある登山道
白樺の木がある登山道
扇ノ山 案内標柱の上に高原らしいワロック
こちらからだと三角点まで250m
案内標柱の上に高原らしいワロック こちらからだと三角点まで250m
扇ノ山 下山したら古い案内板
裏には🚻あり
下山したら古い案内板 裏には🚻あり 避難小屋まで歩いて戻り「西ヶ丸ふれあいの森」探索スタート🙋‍♀️
扇ノ山 避難小屋の裏から左馬殿道を進みます
避難小屋の裏から左馬殿道を進みます
扇ノ山 大雪のため倒木が多い
大雪のため倒木が多い
扇ノ山 ギンリョウソウ
大きく開いた花は初めて見る👀
雄シベと雌しべがはっきりわかる
ギンリョウソウ 大きく開いた花は初めて見る👀 雄シベと雌しべがはっきりわかる
扇ノ山 トンボ👀草と同化⁉️
トンボ👀草と同化⁉️
扇ノ山 「西ヶ丸ふれあいの森」の標柱が出て来たら右へ、左右にブナ林の原生林😊
扇ノ山 秋の紅葉🍁(昨年11月)は素敵でした🤩この景色がずーっと続きます✨
扇ノ山 イワカガミの花後😍
イワカガミの花後😍
扇ノ山 巨木が出てきましたよ😊
絡まって面白いブナ
巨木が出てきましたよ😊 絡まって面白いブナ
扇ノ山 いつも思う
ホウの葉は青空とよく合う🤩
いつも思う ホウの葉は青空とよく合う🤩
扇ノ山 倒木を潜ったらリュックが泥だらけ
倒木を潜ったらリュックが泥だらけ
扇ノ山 パノラマで撮影
パノラマで撮影
扇ノ山 ブナ、ブナ✌️
ブナ、ブナ✌️
扇ノ山 ブナの深緑が眩しい🤩🤩
秋の紅葉🍁が素敵だった場所✨
ブナの深緑が眩しい🤩🤩 秋の紅葉🍁が素敵だった場所✨
扇ノ山 巨木ブナの写真ばかり😊笑笑
巨木ブナの写真ばかり😊笑笑
扇ノ山 谷には小さい川😊
写真ではわかりにくい💦
谷には小さい川😊 写真ではわかりにくい💦
扇ノ山 ツルアリドウシの蕾と苔の胞子の花😍
ツルアリドウシの蕾と苔の胞子の花😍
扇ノ山 夫婦ブナ(私の独断)😄
夫婦ブナ(私の独断)😄
扇ノ山 双子ブナ(これも私の独断)笑笑
双子ブナ(これも私の独断)笑笑
扇ノ山 まだ赤ちゃんのギンリョウソウ😍
まだ赤ちゃんのギンリョウソウ😍
扇ノ山 ギンリョウソウの側にツルアリドウシ😍
この後、道が不明確になりました。
ここからは引き返した方が良いかと思います。
ギンリョウソウの側にツルアリドウシ😍 この後、道が不明確になりました。 ここからは引き返した方が良いかと思います。
扇ノ山 少し引き返して尾根を少し登り。
道を探しながら→
少し引き返して尾根を少し登り。 道を探しながら→
扇ノ山 道なき道を歩いて(時々歩いた跡があり) →
道なき道を歩いて(時々歩いた跡があり) →
扇ノ山 倒木の横を通り→
倒木の横を通り→
扇ノ山 枯れた倒木を渡り→
枯れた倒木を渡り→
扇ノ山 やっと海上林道に出ました😮‍💨
やっと海上林道に出ました😮‍💨
扇ノ山 デポしたあおちゃんの車を見て何故かホッと😮‍💨した私達
デポしたあおちゃんの車を見て何故かホッと😮‍💨した私達 「西ヶ丸ふれあい公園」探索お疲れ様😊 上山高原へ戻ります✌️
扇ノ山 上山高原ではお疲れ様Time
定番になりつつある冷たい甘酒🧊
ローソンのナッツのせヨーグルト、
果物
お菓子以外、完食❗️
お疲れ様でした😊
上山高原ではお疲れ様Time 定番になりつつある冷たい甘酒🧊 ローソンのナッツのせヨーグルト、 果物 お菓子以外、完食❗️ お疲れ様でした😊