甘酒好きなともちゃんは冷やで🍶 戻る 次へ

御嶽山 ともちゃんと巡礼。おごそかな女二人!?の写真

2022.06.29(水) 21:23

甘酒好きなともちゃんは冷やで🍶

この写真を含む活動日記

御嶽山 ともちゃんと巡礼。おごそかな女二人!?

西光寺山 (兵庫)

2022.06.29(水) 日帰り

去年から始めた西国三十三ケ所巡りで訪れた播州清水寺。ここに登山口を見つけた私は、いずれは行かねばならぬと決めてた✨ 先日、ともちゃんが大峯奥駆コンプリート、そして恐怖の池木屋山と2つの偉業を成し遂げた。 フフフ😁これはチャンス🎶そろそろ、ゆるゆる登山で癒されたいんちゃう?と、御嶽山を提案☝️もちろんOKで、炎天下の下、現地へ向かう🚕 (大体、ともちゃんが、つまんない山と思ったことなどない。) ここ播州清水寺は、車で入山すると500円、歩きだと無料。今日は無料よ🎵 そんで登山口から登る。めちゃくちゃ涼しい!そして緩やかで息が切れることはない。なあに、息が切れたら『わぁ、きれい!』とか適当なこと言って風景に感動したふりをすればいい。 そんなこんなで快適な樹林の中を歩く。 すると1人の男性とすれ違う。ともちゃんが『もしかして?』と言うので、『え?そうかな?』と私は、声をかける。逆ナンである。 その人は私たちがダウンロードした地図の主hisashiさんであった。しばらく話し、QRコード交換しフォローし合いました。すごい偶然❗ちょうど彼が食べてきた茶屋で昼ごはんにするつもりだった。 たくさんお話して、別れてそこからまた歩く。しかし、なかなかつかない。なだらかすぎなのか? ようやくお寺に着き、参拝を済ませお茶屋で昆布うどんを注文。ともちゃんは冷たい甘酒も頼む。 熱いうどんでも大丈夫なくらい涼しかった。クーラーもつけてないのに。 帰りのルートでともちゃんのスイーツタイム🍍🍊散々休んで🅿️に着き、帰る。 道の駅で、暑いから車内でアイスコーヒーも飲む。  今日は早めの帰宅よ。 それにしても御嶽山がこんな涼しいところだとは。秋の紅葉も楽しみ🍁 ただ…500円に惑わされず急ぐ人は、お金を払って参拝した方がいい🤣