御嶽山 ともちゃんと巡礼。おごそかな女二人!?

2022.06.29(水) 日帰り

去年から始めた西国三十三ケ所巡りで訪れた播州清水寺。ここに登山口を見つけた私は、いずれは行かねばならぬと決めてた✨ 先日、ともちゃんが大峯奥駆コンプリート、そして恐怖の池木屋山と2つの偉業を成し遂げた。 フフフ😁これはチャンス🎶そろそろ、ゆるゆる登山で癒されたいんちゃう?と、御嶽山を提案☝️もちろんOKで、炎天下の下、現地へ向かう🚕 (大体、ともちゃんが、つまんない山と思ったことなどない。) ここ播州清水寺は、車で入山すると500円、歩きだと無料。今日は無料よ🎵 そんで登山口から登る。めちゃくちゃ涼しい!そして緩やかで息が切れることはない。なあに、息が切れたら『わぁ、きれい!』とか適当なこと言って風景に感動したふりをすればいい。 そんなこんなで快適な樹林の中を歩く。 すると1人の男性とすれ違う。ともちゃんが『もしかして?』と言うので、『え?そうかな?』と私は、声をかける。逆ナンである。 その人は私たちがダウンロードした地図の主hisashiさんであった。しばらく話し、QRコード交換しフォローし合いました。すごい偶然❗ちょうど彼が食べてきた茶屋で昼ごはんにするつもりだった。 たくさんお話して、別れてそこからまた歩く。しかし、なかなかつかない。なだらかすぎなのか? ようやくお寺に着き、参拝を済ませお茶屋で昆布うどんを注文。ともちゃんは冷たい甘酒も頼む。 熱いうどんでも大丈夫なくらい涼しかった。クーラーもつけてないのに。 帰りのルートでともちゃんのスイーツタイム🍍🍊散々休んで🅿️に着き、帰る。 道の駅で、暑いから車内でアイスコーヒーも飲む。  今日は早めの帰宅よ。 それにしても御嶽山がこんな涼しいところだとは。秋の紅葉も楽しみ🍁 ただ…500円に惑わされず急ぐ人は、お金を払って参拝した方がいい🤣

距離や斜度も物足りないけどこの暑さには最高!

すれ違った男性に『YAMAPやってはります?』と突然声かける。するとやはり、ここのログをお借りしたhisashiさんでした。いい人でよかったです。お茶屋行かれたとのこと、私たちも行くんですとお伝えしました。

ともちゃんと話し込む。どこでもモテちゃうともちゃん

ノーギャラで、顔出しOKだそうです。ありがとうございました✨

甘酒好きなともちゃんは冷やで🍶

おばさんにお断りして、茶屋の屋上に上がらせてもらう。これが精一杯の眺望

くたびれた後ろ姿😩

薬師堂には、せんとくんの作者の作った十二支。とてもユニーク。

映えスポットの『引退ポスト』

60年くらい前まで使われてて、2日に1度は郵便局員が歩いて郵便取りに来てたそうな。おつかれ山😰

今日はともちゃんが用意してくれた

これはティラミス?プリンやゼリーやらてんこ盛り。そしてフルーツもロック氷(これがまた溶にくい)、そしてキリンレモン🍋

下山。なだらかすぎで長いのでショートカットも試みる

着きました。下りは無風で暑かった。Tシャツ着替えました。トイレもとても綺麗✨

帰りの道の駅でもんちゃん持参のアイスコーヒーを振る舞う。氷はもちろんコーヒーを固めたもの。

スイーツはコンビニで、マカロン

この活動日記で通ったコース

清水寺-御嶽山 往復コース

• 02:00