御嶽山 ともちゃんと巡礼。おごそかな女二人!?

2022.06.29(水) 日帰り

去年から始めた西国三十三ケ所巡りで訪れた播州清水寺。ここに登山口を見つけた私は、いずれは行かねばならぬと決めてた✨ 先日、ともちゃんが大峯奥駆コンプリート、そして恐怖の池木屋山と2つの偉業を成し遂げた。 フフフ😁これはチャンス🎶そろそろ、ゆるゆる登山で癒されたいんちゃう?と、御嶽山を提案☝️もちろんOKで、炎天下の下、現地へ向かう🚕 (大体、ともちゃんが、つまんない山と思ったことなどない。) ここ播州清水寺は、車で入山すると500円、歩きだと無料。今日は無料よ🎵 そんで登山口から登る。めちゃくちゃ涼しい!そして緩やかで息が切れることはない。なあに、息が切れたら『わぁ、きれい!』とか適当なこと言って風景に感動したふりをすればいい。 そんなこんなで快適な樹林の中を歩く。 すると1人の男性とすれ違う。ともちゃんが『もしかして?』と言うので、『え?そうかな?』と私は、声をかける。逆ナンである。 その人は私たちがダウンロードした地図の主hisashiさんであった。しばらく話し、QRコード交換しフォローし合いました。すごい偶然❗ちょうど彼が食べてきた茶屋で昼ごはんにするつもりだった。 たくさんお話して、別れてそこからまた歩く。しかし、なかなかつかない。なだらかすぎなのか? ようやくお寺に着き、参拝を済ませお茶屋で昆布うどんを注文。ともちゃんは冷たい甘酒も頼む。 熱いうどんでも大丈夫なくらい涼しかった。クーラーもつけてないのに。 帰りのルートでともちゃんのスイーツタイム🍍🍊散々休んで🅿️に着き、帰る。 道の駅で、暑いから車内でアイスコーヒーも飲む。  今日は早めの帰宅よ。 それにしても御嶽山がこんな涼しいところだとは。秋の紅葉も楽しみ🍁 ただ…500円に惑わされず急ぐ人は、お金を払って参拝した方がいい🤣

西光寺山 お寺までは40分。山頂はその上。
お寺までは40分。山頂はその上。
西光寺山 元気なうちにブイ❗私はドすっぴんで眉毛ないし余計隠さな!
元気なうちにブイ❗私はドすっぴんで眉毛ないし余計隠さな!
西光寺山 まだ着いてないのに、何やってんの…😒
まだ着いてないのに、何やってんの…😒
西光寺山 今日は参道なので気楽
今日は参道なので気楽
西光寺山 お!今日は山ガールしてる✨爽やかな笑顔。
お!今日は山ガールしてる✨爽やかな笑顔。
西光寺山 気持ちいい風が吹き、快適
気持ちいい風が吹き、快適
西光寺山 丁石です
丁石です
西光寺山 安全で木陰でええなぁ
安全で木陰でええなぁ
西光寺山 距離や斜度も物足りないけどこの暑さには最高!
距離や斜度も物足りないけどこの暑さには最高!
西光寺山 すれ違った男性に『YAMAPやってはります?』と突然声かける。するとやはり、ここのログをお借りしたhisashiさんでした。いい人でよかったです。お茶屋行かれたとのこと、私たちも行くんですとお伝えしました。
西光寺山 ともちゃんと話し込む。どこでもモテちゃうともちゃん
ともちゃんと話し込む。どこでもモテちゃうともちゃん
西光寺山 ノーギャラで、顔出しOKだそうです。ありがとうございました✨
西光寺山 さよならして、さぁ、まだまだあるよー
さよならして、さぁ、まだまだあるよー
西光寺山 かえるさん、水ないのに~
かえるさん、水ないのに~
西光寺山 木の根っこもある
木の根っこもある
西光寺山 これこれ、ここのレポでよく見る。読めないけど。
これこれ、ここのレポでよく見る。読めないけど。
西光寺山 私、なにやってんだ?
私、なにやってんだ?
西光寺山 稚児岩。なかなか大きい。
稚児岩。なかなか大きい。
西光寺山 最後の一丁石
最後の一丁石
西光寺山 青空で湿度低い
青空で湿度低い
西光寺山 冬にはない色
冬にはない色
西光寺山 お寺に着きました
お寺に着きました
西光寺山 陰が多かった~助かる
陰が多かった~助かる
西光寺山 緑も色々ね
緑も色々ね
西光寺山 めーっちゃ綺麗やん
めーっちゃ綺麗やん
西光寺山 播州清水寺、西国25番札所。そこからまだ更に上がる
播州清水寺、西国25番札所。そこからまだ更に上がる
西光寺山 山頂はこのへん?山名プレートないのは残念、眺望0も残念
山頂はこのへん?山名プレートないのは残念、眺望0も残念
西光寺山 下りて、ここは大塔跡。かなりの大きさ
下りて、ここは大塔跡。かなりの大きさ
西光寺山 階段の跡みたいね
階段の跡みたいね
西光寺山 さて、お茶屋さん
さて、お茶屋さん
西光寺山 昆布うどんを注文
昆布うどんを注文
西光寺山 クーラーなしでも涼しいよ
クーラーなしでも涼しいよ
西光寺山 少食の私はうどんのみ🤣🤣
少食の私はうどんのみ🤣🤣
西光寺山 甘酒好きなともちゃんは冷やで🍶
甘酒好きなともちゃんは冷やで🍶
西光寺山 おばさんにお断りして、茶屋の屋上に上がらせてもらう。これが精一杯の眺望
西光寺山 見えそで見えない(笑)
見えそで見えない(笑)
西光寺山 でも、ともちゃんの山ガールの服は映えるね
でも、ともちゃんの山ガールの服は映えるね
西光寺山 くたびれた後ろ姿😩
くたびれた後ろ姿😩
西光寺山 薬師堂には、せんとくんの作者の作った十二支。とてもユニーク。
西光寺山 これは撮影OK
これは撮影OK
西光寺山 暑すぎて、鯉も日陰に集まってます(笑)かわいい
暑すぎて、鯉も日陰に集まってます(笑)かわいい
西光寺山 映えスポットの『引退ポスト』
映えスポットの『引退ポスト』
西光寺山 60年くらい前まで使われてて、2日に1度は郵便局員が歩いて郵便取りに来てたそうな。おつかれ山😰
西光寺山 さて、東屋でおやつ
さて、東屋でおやつ
西光寺山 今日はともちゃんが用意してくれた
今日はともちゃんが用意してくれた
西光寺山 これはティラミス?プリンやゼリーやらてんこ盛り。そしてフルーツもロック氷(これがまた溶にくい)、そしてキリンレモン🍋
西光寺山 ビールみたいにアワアワ
ビールみたいにアワアワ
西光寺山 下山。なだらかすぎで長いのでショートカットも試みる
下山。なだらかすぎで長いのでショートカットも試みる
西光寺山 着きました。下りは無風で暑かった。Tシャツ着替えました。トイレもとても綺麗✨
西光寺山 帰りの道の駅でもんちゃん持参のアイスコーヒーを振る舞う。氷はもちろんコーヒーを固めたもの。
西光寺山 スイーツはコンビニで、マカロン
スイーツはコンビニで、マカロン