静かな湯ノ平でお昼寝・草すべりのお花は終盤・・・

2022.06.29(水) 日帰り

次のお休みが天気悪そうなので、お天気が安定してる長野へ 早起きしてスイカを食べに燕岳も良かったけど、バテて途中で寝ちゃいそうだし パパさん&さくらは暑すぎてお家でお留守番・・・ 我が家周辺は40℃と、昼間は地獄のような暑さになります。 ビジターセンターの駐車場は8時から17時までなので、家を6時に出ればOK ゆっくり周回しても暗くならないし、駐車場の時間にも間に合いそうだし 湯ノ平でお昼寝でもしてきましょう。 なんとかアサマコザクラが残っていてくれましたけど、もう山は夏山になってた。 春のお花たちはおしまいだね。 ま、ムシトリスミレも見られたし、満足~ 群馬 高崎 マハトマ(インドカレーのお店)https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10000139/

ゴゼンタチバナがお迎え

こないだ来たばっかのトーミの頭
今日はお天気の心配がないので、ゆっくり周回します。

こないだ来たばっかのトーミの頭 今日はお天気の心配がないので、ゆっくり周回します。

森の中はイワカガミ残ってた

いつものちびさくらがモデル
さくらは今頃、パパとお昼寝かな

いつものちびさくらがモデル さくらは今頃、パパとお昼寝かな

午前中、風予報が出てたけど、それほどでもないです。
ほぼ無風。

午前中、風予報が出てたけど、それほどでもないです。 ほぼ無風。

さてと、ここから激下り・・・

さてと、ここから激下り・・・ 草すべりを下りるのは嫌なので、結局いつものコース取りとなりました。

着いた着いた。
この場所がいつものお昼寝場所です。
今日は日差しが暑いので、岩の上はやめて岩陰でお休み。

着いた着いた。 この場所がいつものお昼寝場所です。 今日は日差しが暑いので、岩の上はやめて岩陰でお休み。

今、下りてきたJバンド

いつもはこの岩の上で!
結構身動き取れなくて大変なんですが(笑)

いつもはこの岩の上で! 結構身動き取れなくて大変なんですが(笑)

ZZZZZ・・・

前掛山、団体サンが登ってます。
ご苦労様です。

ZZZZZ・・・ 前掛山、団体サンが登ってます。 ご苦労様です。

気持の良い森の中を歩いて湯ノ平を横断
イワカガミやマイズルソウはほとんどおしまいでした。

気持の良い森の中を歩いて湯ノ平を横断 イワカガミやマイズルソウはほとんどおしまいでした。

さー、いよいよ草すべり!
の、前にここで遅いお昼ごはんのカップラーメンを食べました。
いいなあ、今日はまったくそんな心配も無く。

さー、いよいよ草すべり! の、前にここで遅いお昼ごはんのカップラーメンを食べました。 前にもここで同じシーフードヌードル食べてたら黒い雲が迫ってきてあわてて登ったんだった。 いいなあ、今日はまったくそんな心配も無く。

良かった~、もう終わってるかと思った(ホッ)

だいぶ登って、もうおしまい、くらいのところでやっと現れたアサマコザクラ 良かった~、もう終わってるかと思った(ホッ)

でも終盤
縮れてる子が多い

わわっ!
ムシトリスミレ!
嬉しい~、来た甲斐があった

満足して、無事15時半下山。

この周辺はレンゲツツジが満開でした。

高峰高原ホテルの温泉でさっぱりして、ラウンジで八ヶ岳を眺めます。 この周辺はレンゲツツジが満開でした。

帰りは下道で渋滞にハマリつつ、倍の時間かけて帰ります。

帰りは下道で渋滞にハマリつつ、倍の時間かけて帰ります。 途中、空腹に耐えきれず昔軽井沢の帰りによく行った高崎のカレー屋さん「マハトマ」へ

辛くないカレー3種とナンのセット
「ティーンマハラニ」とラッシーを注文

お味は昔のまま、美味しかったです。
今度またパパさんと来よう!

辛くないカレー3種とナンのセット 「ティーンマハラニ」とラッシーを注文 おひとりさまで入りにくかったし、女性の店員さんの接客が・・・・だったけど、 お味は昔のまま、美味しかったです。 今度またパパさんと来よう!

満足して、無事15時半下山。

この活動日記で通ったコース