木曽駒ヶ岳 千畳敷駅〜山頂(山メシ)〜伊那前岳

2022.06.29(水) 日帰り

夏のアルプスは、ここからスタートの回 快晴の中央アルプス! そして千畳敷カールまで@言う間に到着〜♪ 2,600㍍は涼しい風が吹いています🍃 本日の目的は、久しぶりの高山に体を慣らすことと、先日購入したLOWAのアルパインシューズ「チェベダーレ EVO GT」で岩ゴロゴロの登山道を歩くことです🚶‍♀💨 まずは八丁坂へ。 少しだけ残雪がありますが、もちろんアイゼン的なものは不要で歩けます。 高山病の症状も出ず乗越浄土まで登り切りました😆 白根三山や富士山まで、素晴らしい景色がそこに広がります😍💕 中岳から見える御嶽山の存在感には見惚れてしまうよ✨ ずっと気持ちよく、ずっと気分が高揚したまま、木曽駒山頂に着きました! 飛騨山脈も赤石山脈も見渡せて、最高のロケーションだお♪ それでは富士山が見える側に腰を下ろして、山メシにしましょう👩‍🍳 本日のメニューは、「海老天とチーカマのホットサンド」と、付け合わせで「ポットサラダ」をいただきました🤤🍺 優雅な時間を過ごした後は下山ですが、今日は定番の宝剣岳ではなく、伊那前岳に登ることにしました😎 このルートはぐっと登山者も減って静かに歩けるのと、木曽駒や宝剣岳を違う角度から見られて、とっても素敵なんです😉 雷鳥の目撃情報があったのでキョロキョロしながら歩いたんだけど、今日は出会えませんでした⤵ さぁ夏山シーズンが始まったよ! 稜線からの開放感ある景色♪ 連なる山々の奥深い景色♪ 下界から隔離されて流れる時間♪ どれも素敵過ぎて、好山病が悪化しそう✨🥺 いい夏を迎えられそうな予感を、いっぱい抱きしめられた1日でした⤴⤴ これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野県に遠征。
木曽駒ヶ岳に登りま〜す♪
🚡で一気に千畳敷カールへGo!
長野県に遠征。 木曽駒ヶ岳に登りま〜す♪ 🚡で一気に千畳敷カールへGo!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よき天気ぃぃぃ☀
ワクワクが押し寄せてくるよ。
よき天気ぃぃぃ☀ ワクワクが押し寄せてくるよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ところどころ雪渓あり〼
アイゼン・チェンスパ等は不要。
ザクザク歩けて楽しいね😚
ところどころ雪渓あり〼 アイゼン・チェンスパ等は不要。 ザクザク歩けて楽しいね😚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふーじーさーん!
ふーじーさーん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこに見えるは乗越浄土だね。
さー登るぞ〜⤴
あそこに見えるは乗越浄土だね。 さー登るぞ〜⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪渓歩きって日焼けしそうだと思いませんか?
キラキラ眩しいよぉ☀
雪渓歩きって日焼けしそうだと思いませんか? キラキラ眩しいよぉ☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂は積雪期の方が歩きやすくて好きです。
凍ってると怖いけど。
八丁坂は積雪期の方が歩きやすくて好きです。 凍ってると怖いけど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲかな。
綺麗だね〜😍
ハクサンイチゲかな。 綺麗だね〜😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイかな?
可愛いよぉ〜💕
ミヤマキンバイかな? 可愛いよぉ〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ゆきピンクのイワカガミ。
濃ゆきピンクのイワカガミ。 低山ならもう咲き終わってるから、いま咲いてるってことは、涼しいんだねー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土についたら緊張もほぐれます。
ここからは緩〜く、楽しく歩こう🚶‍♀⤴
乗越浄土についたら緊張もほぐれます。 ここからは緩〜く、楽しく歩こう🚶‍♀⤴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岳はいつもユーモラス。
天狗岳はいつもユーモラス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 肌寒くなったので、ウインドブレーカーを羽織ります。
肌寒くなったので、ウインドブレーカーを羽織ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白根三山と富士山の素敵な景色♪
白根三山と富士山の素敵な景色♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から見える御嶽山!
よきよき😍💕
中岳から見える御嶽山! よきよき😍💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下って、登って、木曽駒ヶ岳山頂は目前だ〜。
下って、登って、木曽駒ヶ岳山頂は目前だ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 可愛いお花をロックオン📸
可愛いお花をロックオン📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オヤマノエンドウかな?
実がなって、えんどう豆が出来るのだろうか🧐
オヤマノエンドウかな? 実がなって、えんどう豆が出来るのだろうか🧐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒山頂に着いたよー!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
木曽駒山頂に着いたよー! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから見る御嶽山は裾野まで見えるので、雄大な山容が感じられるよ😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に着きました、ありがとうございます⛩
今年も夏山登山が安全に出来ますように!
🙏
無事に着きました、ありがとうございます⛩ 今年も夏山登山が安全に出来ますように! 🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の山メシラインナップ。
海老天とチーカマでホットサンドを焼きます🔥
ポットサラダを添えて🍺
本日の山メシラインナップ。 海老天とチーカマでホットサンドを焼きます🔥 ポットサラダを添えて🍺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビフライではなく、海老天なのがポイント✨
その理由は・・
エビフライではなく、海老天なのがポイント✨ その理由は・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めんつゆで味付けをするからです!👩‍🍳
しっとりするくらい回しかけます。
めんつゆで味付けをするからです!👩‍🍳 しっとりするくらい回しかけます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しそは爽やかアクセントになるよ♪
しそは爽やかアクセントになるよ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 海老のしっぽは、ハミでましたね😅💦
海老のしっぽは、ハミでましたね😅💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 数分火にかけます。
しばし待たれよ⌚
数分火にかけます。 しばし待たれよ⌚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よき焦げ目がついたら完成〜😆✨
よき焦げ目がついたら完成〜😆✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 萌え断😆
ハラペコリなので、すぐいただきまーす🥪
萌え断😆 ハラペコリなので、すぐいただきまーす🥪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 付け合わせに、ポットサラダ。
シェイクシェイク、パカっ。
ハイ完成〜♪
付け合わせに、ポットサラダ。 シェイクシェイク、パカっ。 ハイ完成〜♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャベツのザクっとした食感と、海老のプリッとした歯ごたえがサイコー🤩
キャベツのザクっとした食感と、海老のプリッとした歯ごたえがサイコー🤩 ポットサラダは、よく冷えたブロッコリー・レタス・カニカマがマヨネーズソースとよく合います🥗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウマ娘。
特長:うまいうまいと言い、よく食べる。
ウマ娘。 特長:うまいうまいと言い、よく食べる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひーきーかーえーすー。
ひーきーかーえーすー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳はトラバースします。
でも岩場をよじ登るんだよね、楽しい〜🤣✨
中岳はトラバースします。 でも岩場をよじ登るんだよね、楽しい〜🤣✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の伊那前岳まで足をのばしました🚶‍♀
今回の伊那前岳まで足をのばしました🚶‍♀ 見える景色が変わって、木曽駒の魅力度アップは間違いなしだお。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザ・アルプスって感じ!
(*˘︶˘*).。.:*♡
雪渓の白いスジが、山の陰影を浮かび上がらせて素敵なんだ♪
ザ・アルプスって感じ! (*˘︶˘*).。.:*♡ 雪渓の白いスジが、山の陰影を浮かび上がらせて素敵なんだ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を下ってます。
しらび平駅が見えてる。
あと1時間くらいでこの山行も終わっちゃうよ。
八丁坂を下ってます。 しらび平駅が見えてる。 あと1時間くらいでこの山行も終わっちゃうよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2:30の便に乗って本日の山行を終了しまーす♪
ありがとうございました!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
2:30の便に乗って本日の山行を終了しまーす♪ ありがとうございました! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    チェベダーレ EVO GT
  • ソト(SOTO)
    アミカスクッカーコンボ
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • その他(Other)
    あつあつホットサンドメーカー
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL