夏!登山シーズン到来☀(塔丸・丸笹山)

2022.06.29(水) 日帰り

あっという間に梅雨が明けて夏の登山シーズンが始まりました😆 とはいえ暑すぎる🥵ので、この時期に行けるのは剣山周辺のお山に限られます💦 夏といえば爽やかな笹原歩き🌿気軽に歩ける塔丸に決定🙌 ラ・フォーレつるぎ山のピザも気になってるし、夏一発目楽しんできます🙌 ※稜線からの景色が素晴らしすぎて、同じような写真ばかりになってしまいました💦

剣山 快晴☀
ホント梅雨短かったですね😆
快晴☀ ホント梅雨短かったですね😆
剣山 ここからスタート🙌
車は1台も停まってませんでした😁
ここからスタート🙌 車は1台も停まってませんでした😁
剣山 登山口の気温は22℃、森林浴気持いいです😄
登山口の気温は22℃、森林浴気持いいです😄
剣山 苔ゾーンまだ元気😊
苔ゾーンまだ元気😊
剣山 林を抜けて塔丸発見🙌
林を抜けて塔丸発見🙌
剣山 振り返ってタロジロも映えますね🤗
振り返ってタロジロも映えますね🤗
剣山 奥が塔丸、手前は笹原ピークです😊
奥が塔丸、手前は笹原ピークです😊
剣山 晴天の笹原歩きは良き😄
晴天の笹原歩きは良き😄
剣山 日差しは強いですが、ひんやりした風が吹いて心地よい😊
日差しは強いですが、ひんやりした風が吹いて心地よい😊
剣山 展望岩が多いです。一人だと映えないんですよね😂
展望岩が多いです。一人だと映えないんですよね😂
剣山 これが限界でした😂あ、帽子忘れたのでタオルほっかむりで歩いてます🤣
剣山 写真では伝わりにくいですが、見ノ越の赤い屋根がアクセントになって剣山ルートを一望できる良い眺めでした🤗
剣山 こういうのがいい😄
こういうのがいい😄
剣山 矢筈山方面。空気が澄んでいて、本州まで見えてました🤗
矢筈山方面。空気が澄んでいて、本州まで見えてました🤗
剣山 塔丸到着🙌
晴天なのに人がいないって最高です😁
塔丸到着🙌 晴天なのに人がいないって最高です😁
剣山 このあたり四国カルストを彷彿とさせる雰囲気もあります😊
このあたり四国カルストを彷彿とさせる雰囲気もあります😊
剣山 名頃ダムクッキリ👀水量少ないですね😶
名頃ダムクッキリ👀水量少ないですね😶
剣山 塔丸を越えて、あのピークまで行きます🙌
塔丸を越えて、あのピークまで行きます🙌
剣山 北側草原。このあたりシカパラなんですが今日は一匹もいませんね🥲
剣山 名頃から登ってきた際に苦しめられる偽ピーク三連峰😂ここのピーク含めて、5ピーク目でやっと塔丸です🤣
剣山 では戻りましょう🙌
タロジロと塔丸⛰
では戻りましょう🙌 タロジロと塔丸⛰
剣山 笹原歩きはホント癖になりますね🤭
笹原歩きはホント癖になりますね🤭
剣山 連なる稜線🤗
連なる稜線🤗
剣山 名残惜しいですが、林ゾーンへ
名残惜しいですが、林ゾーンへ
剣山 下山してラ・フォーレつるぎ山
なんと仕入れのため本日定休日😱😱😱😱😱
ピザが。。温泉が。。。😭😭😭
下山してラ・フォーレつるぎ山 なんと仕入れのため本日定休日😱😱😱😱😱 ピザが。。温泉が。。。😭😭😭
剣山 お昼は携行食に、侘びしい🥲
お昼は携行食に、侘びしい🥲
剣山 テンション下がってしまったので丸笹山だけ行って帰ります🥲
テンション下がってしまったので丸笹山だけ行って帰ります🥲
剣山 このルートお初です。
階段しんどい😅
このルートお初です。 階段しんどい😅
剣山 新緑がホント気持ちいい😊
新緑がホント気持ちいい😊
剣山 二十九番、どこが始点でどこに向かってるんでしょうね👀
二十九番、どこが始点でどこに向かってるんでしょうね👀
剣山 林を抜けると
林を抜けると
剣山 今日歩いた稜線が🤗
今日歩いた稜線が🤗
剣山 山頂方面は一面の笹原🤗
笹原と青空は最高です🙌
山頂方面は一面の笹原🤗 笹原と青空は最高です🙌
剣山 あの奥まで歩いたんですねえ😊
あの奥まで歩いたんですねえ😊
剣山 丸笹山到着🙌
丸笹山到着🙌
剣山 良き😊
良き😊
剣山 ちょと寄り道して展望岩へ。
名頃までの渓谷がよく見えます。
自然豊かです😊
ちょと寄り道して展望岩へ。 名頃までの渓谷がよく見えます。 自然豊かです😊
剣山 見ノ越から西島、山頂ヒュッテまでルートが見えますね🤗
見ノ越から西島、山頂ヒュッテまでルートが見えますね🤗
剣山 そろそろ帰りましょう🙌
そろそろ帰りましょう🙌
剣山 ここにも苔ゾーン😊
ここにも苔ゾーン😊
剣山 貞光川源流。こちらも枯れかけてました😱
水不足にならないか心配😇
貞光川源流。こちらも枯れかけてました😱 水不足にならないか心配😇
剣山 最後の方で香川の団体さんに追いついてしまいました💦30人近くいたので最後尾にひっそりくっついて下山🙌
剣山 ふと思い出して見ノ越観光センターへ。
山のケーキなるものが気になってたんです👀
ふと思い出して見ノ越観光センターへ。 山のケーキなるものが気になってたんです👀
剣山 またレイアウト変わってました👀
力入れてますね🤗
またレイアウト変わってました👀 力入れてますね🤗
剣山 なんと山のケーキ売り切れ😭😭
次回入荷は暫く先とのことで残念すぎる🥲
なんと山のケーキ売り切れ😭😭 次回入荷は暫く先とのことで残念すぎる🥲 今回は雲海カプチーノをテイクアウトして、山のケーキは次回の楽しみに🥲
剣山 きころん、今日は予定通りいかないや😂
きころん、今日は予定通りいかないや😂
剣山 シャングリ・ラでピザ食べようかなと思ったらこちらも定休日😂😂
おお峰食堂で山菜うどんをいただきました。
昔ながらの味ですね😋
シャングリ・ラでピザ食べようかなと思ったらこちらも定休日😂😂 おお峰食堂で山菜うどんをいただきました。 昔ながらの味ですね😋
剣山 閉店ギリギリに駆け込んだのに対応していただいてありがとうございました🙌
剣山 今日は心残りが多いのでまたすぐ行きそうな予感😶
今日は心残りが多いのでまたすぐ行きそうな予感😶
剣山 神山は七夕祭りの飾り付けで賑やかでした🤗
神山は七夕祭りの飾り付けで賑やかでした🤗
剣山 下界暑すぎるので、佐那河ジェラートでもと思ったらこちらも定休日😂😂😂まだ休日限定営業解除してないみたいでした🥲
ファミマでフラッペ買って今日はおしまい😂
下界暑すぎるので、佐那河ジェラートでもと思ったらこちらも定休日😂😂😂まだ休日限定営業解除してないみたいでした🥲 ファミマでフラッペ買って今日はおしまい😂