霧ヶ峰一周

2022.06.29(水) 日帰り

下界の酷暑を逃げるように霧ヶ峰へ💨 埼玉は深夜1時で26℃もあり、少々ウンザリ気味で出発。 白樺湖手前では鹿🦌と遭遇し、可愛らしさに癒やされ第一弾発動💓しかし、写真を撮り忘れる失態😅 蓼科第二牧場から見る浅間山を見て感動🥺しつつビーナスラインに入るが、絶景が飛び込んできてなかなか前に進まない💦 予定より30分ほど遅れて到着。 てんくら通り風が強くて気温は16℃。 半袖では寒いのでレインウェアを着て出発💨🎶 車山山頂は、爆風手前ぐらいでしたが気象観測所を壁にして休憩が出来ました。スカイデッキ上は爆風🌪 ほぼ快晴で富士山、八ヶ岳、アルプスの山並みが一望出来て癒やし第二弾発動です💓 何時間でも見てられる、そんな景色でした。 スキー場から稜線を歩きゼブラ山、八島湿原周りで車山肩に戻ってきました。 もう少し早く戻る予定でしたが、景色にやられました🥺 最後は、コロボックルヒュッテでボルシチを食べて癒やし第三弾発動💓テラスから見る車山と蝶々深山は贅沢ですね。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖手前の牧場から浅間山
むしろガン見されました😅
白樺湖手前の牧場から浅間山 麓は薄っすら雲海、道路脇には鹿🦌が朝食中で可愛らしいけど全く逃げません😍 むしろガン見されました😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスラインから蓼科山
若干風が強く吹いてますが、このぐらいは気持ちいいです🎶
ビーナスラインから蓼科山 若干風が強く吹いてますが、このぐらいは気持ちいいです🎶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山の綺麗なシルエット。
麓は雲海☁️
富士山の綺麗なシルエット。 麓は雲海☁️ 車山肩まで2kmぐらいなのに、景色が良すぎてなかなか着きません😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南アルプスと一緒に📸
南アルプスと一緒に📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっと着きましたよ、車山肩。
ここからスタート💨
気温16℃
風があるので肌寒いです。
やっと着きましたよ、車山肩。 ここからスタート💨 気温16℃ 風があるので肌寒いです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲の向こうは美ヶ原王ケ頭
雲の向こうは美ヶ原王ケ頭
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスラインの向こうは奥穂
ビーナスラインの向こうは奥穂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 グライダー滑空場の先には御嶽山
グライダー滑空場の先には御嶽山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂。
てんくら通り風が強く10mぐらいかな。
山頂。 てんくら通り風が強く10mぐらいかな。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象観測所、蓼科山と八ヶ岳
三角点と富士山🗻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社⛩
車山神社⛩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この稜線を歩きます🚶‍♂️
この稜線を歩きます🚶‍♂️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 何度見ても綺麗✨
何度見ても綺麗✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー場を歩きます🚶‍♂️
スキー場を歩きます🚶‍♂️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ツツジと車山
ツツジと車山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日二つ目のピーク⛰
ここも風が強いです🌪
今日二つ目のピーク⛰ ここも風が強いです🌪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 傾斜のキツイ降りで、滑りやすい。
傾斜のキツイ降りで、滑りやすい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返ると急登。
登りたくないな〜。
振り返ると急登。 登りたくないな〜。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三つ目のピーク⛰
風は相変わらず強い🌪
三つ目のピーク⛰ 風は相変わらず強い🌪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳から見えた建物は、休憩所でした。
北の耳から見えた建物は、休憩所でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ひと通りが少なくて、ちょっと鬱蒼としたみちです。
ひと通りが少なくて、ちょっと鬱蒼としたみちです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大笹峰三角点
大笹峰三角点
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山どーん
蓼科山どーん
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山もドーン
車山もドーン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー場の終点なんですね。
スキー場の終点なんですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日四つ目は、激アツ⁉️ゼブラ山⛰
今日四つ目は、激アツ⁉️ゼブラ山⛰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 緑が気持ちいい😊💓
緑が気持ちいい😊💓
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眼下に八島湿原、御嶽山まで見える👍
この頃から、風が弱くなりちょうどいい感じになりました☺️
眼下に八島湿原、御嶽山まで見える👍 この頃から、風が弱くなりちょうどいい感じになりました☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゼブラ山からの道は熊笹が凄かった💦
ゼブラ山からの道は熊笹が凄かった💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿避け🦌ゲートを開けて八島湿原へ入ります。
鹿避け🦌ゲートを開けて八島湿原へ入ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 平坦な道をひたすら歩きます🚶‍♂️所々、花が咲いてますが、ちょっと遠い。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これは何だろう❓
これは何だろう❓
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ひたすら歩いた後は、最後の登り。
気温が上がってきてキツかった😣
ひたすら歩いた後は、最後の登り。 気温が上がってきてキツかった😣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 樹林帯を抜けると夏空☀️
余裕がない、長い、暑い😵
樹林帯を抜けると夏空☀️ 余裕がない、長い、暑い😵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっと車山肩に着いて振り返りました。
八島湿原に北アルプス⛰
最高の景色👍
やっと車山肩に着いて振り返りました。 八島湿原に北アルプス⛰ 最高の景色👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日のメイン⁉️
初コロボックルヒュッテ。
本日のメイン⁉️ 初コロボックルヒュッテ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 オーダー方法を確認して入ります。
皆さん、このお店を楽しんでいました。
オーダー方法を確認して入ります。 他の山ではあまりない客層でした。山歩きの人、ツーリングの人、観光で立ち寄った人。 皆さん、このお店を楽しんでいました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これを食べずに帰れません😋
ボルシチ‼️
チーズケーキ‼️
アイスコーヒー‼️ホットだけサイフォン式です。

蝶々深山、車山が見える席で、
贅沢な時間でした😊
これを食べずに帰れません😋 ボルシチ‼️ チーズケーキ‼️ アイスコーヒー‼️ホットだけサイフォン式です。 蝶々深山、車山が見える席で、 贅沢な時間でした😊
霧ヶ峰・車山・大笹峰 第一駐車場、7割ぐらい埋まってました。
お昼を過ぎても、この青空✨
第一駐車場、7割ぐらい埋まってました。 お昼を過ぎても、この青空✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝、シルエットだった八ヶ岳も綺麗見えました✨
朝、シルエットだった八ヶ岳も綺麗見えました✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山と白樺湖も✨
蓼科山と白樺湖も✨