梅雨明けの韓国岳(霧島山)

2022.06.29(水) 日帰り

まさかの梅雨明け宣言から急に真夏🌞になった南九州。 あまり日中の暑い時間に歩き回りたくないなぁ、と思い朝6時くらいから韓国岳に登れば大浪池周回をして下山できるかな?と思っていましたが前日🌜夜ふかし🌚してしまい、安定の寝坊🤣 予定より1時間半遅く出発したので💦 韓国岳→大浪池避難小屋経由でえびの高原までのルートに変更。 のんびりモウセンゴケ(MG)調査活動頑張りました!という記録レポです🙌

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 諸事情で朝起きれなくて、出発予定時間に家を出る暴挙🤣

めっちゃ天気いいんだぜ💓
諸事情で朝起きれなくて、出発予定時間に家を出る暴挙🤣 めっちゃ天気いいんだぜ💓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久々に快晴🌞なんだぜ✨

しゅっぱーつ!
久々に快晴🌞なんだぜ✨ しゅっぱーつ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海が😮

早起きすれば良かったわー💦
とちょっと後悔ですが…

他の登山者さんと『山頂の景色が楽しみですね🤩』と談笑✨
雲海が😮 早起きすれば良かったわー💦 とちょっと後悔ですが… 他の登山者さんと『山頂の景色が楽しみですね🤩』と談笑✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くの山も近くに見える!
※肉眼では!(笑)
遠くの山も近くに見える! ※肉眼では!(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シンデレラフィットですか…?🤭
シンデレラフィットですか…?🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうお天道様はこんなに高い!
暑いです!🥵
もうお天道様はこんなに高い! 暑いです!🥵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目避難小屋に到着。

ドアが閉まりません…🥺
5合目避難小屋に到着。 ドアが閉まりません…🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ咲いてくれてた💓
きゃわ😆
まだ咲いてくれてた💓 きゃわ😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !!!!

やっと見つけたモウセンゴケ(MG)
!!!! やっと見つけたモウセンゴケ(MG)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちっちゃー!
ちっちゃー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口も青々✨
火口も青々✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Nice view✨👍
Nice view✨👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は火口湖できるかなー🤗
今年は火口湖できるかなー🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁を歩くのは好き🙌
火口縁を歩くのは好き🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これもヤマブキショウマ??
これもヤマブキショウマ??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MGめっちゃおる🙄

なんでこの前見つけられなかったんだ、私…🤣
MGめっちゃおる🙄 なんでこの前見つけられなかったんだ、私…🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆん先生から教えていただいた赤い彗星🪐

きゃわ💓
ゆん先生から教えていただいた赤い彗星🪐 きゃわ💓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂✨韓国岳ブルー💙💙

山頂✨韓国岳ブルー💙💙 平日にも関わらず人が多いので長居はせず展望ポイントへ💨💨💨💨💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 峰様ー✨✨
峰様ー✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかお顔は出してくれません😳
なかなかお顔は出してくれません😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 峰様、チラリ✨
峰様、チラリ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地球に生まれて良かったー🙌
地球に生まれて良かったー🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 からのー

セイッ!←バランス崩してコケる1秒前
からのー セイッ!←バランス崩してコケる1秒前
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて。

久々に下りましょう🤭

素敵な木段ですが
さて。 久々に下りましょう🤭 素敵な木段ですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この階段の先はこうなってるので、最後まで行っちゃダメですよ🙅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニシキウツギ💓きゃわわ✨
ニシキウツギ💓きゃわわ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風が強くて雲がどんどん流れていきます。

風が強くて雲がどんどん流れていきます。 桜島も見ることはできませんでしたが、空と大浪池のブルー💙キレーイ✨✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドンガラガッシャーン

前から倒壊してたけど更に酷くなっているような…🙄
ドンガラガッシャーン 前から倒壊してたけど更に酷くなっているような…🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モフモフの苔💓
モフモフの苔💓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コナスビの群生✨
コナスビの群生✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タツナミソウ?ミヤマナミキ?
タツナミソウ?ミヤマナミキ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクのギンちゃん💓きゃわー!
ピンクのギンちゃん💓きゃわー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ネジキが涼しげ✨
ネジキが涼しげ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 げっざーん✨

なぜかすれ違い設定が外れてました🤭
げっざーん✨ なぜかすれ違い設定が外れてました🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原のエコミュージアムセンターのオオヤマレンゲはまだ蕾もありました💓
もう少し楽しめそうですね🤗
えびの高原のエコミュージアムセンターのオオヤマレンゲはまだ蕾もありました💓 もう少し楽しめそうですね🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キミは青空に映えるね👍✨
キミは青空に映えるね👍✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて。

夏の大祓の人形を預けに霧島神宮へ。
さて。 夏の大祓の人形を預けに霧島神宮へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一人でするのが恥ずかしくて眺めるだけ🫡
一人でするのが恥ずかしくて眺めるだけ🫡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつ来ても素敵✨

お疲れさまでした✨
いつ来ても素敵✨ お疲れさまでした✨