大台ケ原 土倉古道を征く😠

2018.05.01(火) 日帰り

今回の大台ケ原は、ちょっとマニアックなコースを行ってみた😓 早朝に自宅を出発したものの大台ケ原ドライブウェイの途中で日の出を迎える!😩 できれば熊野灘から昇る朝日を見たかったが、間に合わなかった😢経ヶ峰辺りで陽が差して来たので、車を止めて写真に収める🤳 平日とはいえ、GWの真ん中で沢山の車が🚗既に🅿️に並んでいます。 駐車場からまずは日出ヶ岳に向かいます🚶‍♀️ 途中の展望台からの眺めは、晴れているが霞がかかってあまり見通しが良くない😩熊野灘の海岸線もボヤけてます。山頂からは大峰山系の山々が朝陽に照らされ綺麗に見えます🤗 行者環岳と釈迦ヶ岳、形がいっしょや😅その真ん中に弥山とハ経ヶ岳が居座る❗️ええ景色です👍 日出ヶ岳から粟谷小屋まで降りオンリーの登山道を歩きます。このコースはいたるところに石楠花の花が咲くのですが、まだ花は殆ど💐見られません。小屋までの道は大杉谷コースの最後の登りで小屋で泊まられた方とすれ違います。 小屋から本日のメーンコースとなる土倉古道を征きます!此処から大台辻そして川上辻までの登山道は、崩落箇所が多数ありかなり危険を伴います。あまりお勧め出来ないコースです👎道迷いも何箇所かやってしまい、分かりづらい所も有ります。道に迷ってはヤマップの地図で確認しながらコースを修正して進みました。印刷した地図も持っていたのですが、現在の居場所が分かるヤマップは最高にありがたいです👏まずヤマップ無かったらこんなとこ来ないけど😱 ヤマップのおかげでなんとか大台辻までたどり着けました!この先も崩落箇所がいくつもあるのですが、途中で高見山から縦走されて来た2人組の方と出会いました。テント泊⛺️しながら此処まで来られたとの事で既に山で三泊されていました😱 川上辻からはドライブウェイを歩かず、西大台の調整区域との境界にある散策路を歩きます。西大台の調整区域への散策路入り口で監視をされている方がおられ規制のルールが厳格に守られてることを知らされました! 大台ケ原も一般的なルートで大蛇區を見て回る東コースであれば3〜4時間程ですが、今回は約7時間かけて大台ケ原のワイルドなコースを堪能しました。🤗あ〜シンドかった😂

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイに入ってすっかり明るくなってきたが満月は🌕まだ見えてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 経ヶ岳辺りで朝陽が昇る。
経ヶ岳辺りで朝陽が昇る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台からはもうすっかり朝陽が昇ってます。
展望台からはもうすっかり朝陽が昇ってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳に向かう階段。
日出ヶ岳に向かう階段。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行者環岳。
行者環岳。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 釈迦ヶ岳。形がいっしょや!
釈迦ヶ岳。形がいっしょや!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真ん中に弥山とハ経ヶ岳。
真ん中に弥山とハ経ヶ岳。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原。今日は行かない。
正木ヶ原。今日は行かない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ぼんやりと尾鷲の桃頭島🍑が見えます。
ぼんやりと尾鷲の桃頭島🍑が見えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ平ですが花は🌸見当たらない。
シャクナゲ平ですが花は🌸見当たらない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 未だ蕾も小さいです。
未だ蕾も小さいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ坂.降ります。
シャクナゲ坂.降ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋前の登山口。
粟谷小屋前の登山口。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋です。
粟谷小屋です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この梯子を登ると、
この梯子を登ると、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この滝が見れます。
この滝が見れます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟滝を見にいくがこんなところを越えて行く😱
粟滝を見にいくがこんなところを越えて行く😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟滝です。
粟滝です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 此処まで来るのに林道から10分位  沢を登ります。
此処まで来るのに林道から10分位 沢を登ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 此処から土倉古道に入ります。
此処から土倉古道に入ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 古道らしく石積みがあります。
古道らしく石積みがあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この白い花が沢山咲いてました。
この白い花が沢山咲いてました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石楠花の花が咲いてます🌸
石楠花の花が咲いてます🌸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく花と出会えました🌸
ようやく花と出会えました🌸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きく咲いてます。
大きく咲いてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 古道から林道に出ます。林道と言っても、とても車が通れる状態ではありません😱落石、崩落だらけの通行禁止区域です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これがその林道です。所々にカーブミラーが残ってます。
これがその林道です。所々にカーブミラーが残ってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落した林道。
崩落した林道。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森林生態系保護地域のカンバン。以外にデカイよ👍
森林生態系保護地域のカンバン。以外にデカイよ👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台辻への登山道も難行苦行の連続です。
大台辻への登山道も難行苦行の連続です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ロープあるけど足掛けるとこ無い😂
ロープあるけど足掛けるとこ無い😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 完全に道無い。
完全に道無い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立派な橋が架かっていますが、逆に異様に感じます。
立派な橋が架かっていますが、逆に異様に感じます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 倒木にイボイボ一杯付いてます。
倒木にイボイボ一杯付いてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上辻に着きました😅
川上辻に着きました😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 通行止めの案内があります😱
通れますが、決して無理は禁物です❗️誰が言うてんねん😂
通行止めの案内があります😱 通れますが、決して無理は禁物です❗️誰が言うてんねん😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台への登山道入り口、小さい小屋から監視人が出て来て、何処から来たか?と尋ねられました。川上辻からの散策路はセーフです🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台教会です。たたら亭は営業していません😅
大台教会です。たたら亭は営業していません😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事帰ってきました🚶‍♂️ワイルドやったわ😓
無事帰ってきました🚶‍♂️ワイルドやったわ😓