狸山・半月山・中禅寺山・社山

2022.06.28(火) 日帰り

立木第一駐車場から茶の木平に上り、ハイキングコースを経て社山まで。 狸山、中禅寺山は初。 とても良いハイキングコースだが、家族を社山まで連れて行くのは無理だな。遊歩道通りに下りるのが吉。 今日も熊の気配は無し。 登山者に一人も会わず、驚いた。 観光客すら数える程度。 奥日光とは思えない暑さ。 ポールあると楽。水2ℓ飲み切り。サングラス必携。 脚は全然残っているのに、アスファルトが膝下全てに響いて、早歩きも辛い。何のために残したんだ!(笑) 消費カロリーは、行動食、車内食と夕食で完全に補われた。全然痩せない。見事だ。 主人の送りがあったので、ちょうど通勤の時間帯になってしまい、行きも帰りも2時間半近くかかった。 こんなことなら田代山にすれば良かった?! 3時間ドライブなら、家族と行こうかなと思ったことを後悔。山選びは疲れる。完全に機を逸した… チングルマが見たかったから、もう来年かな… 山選びって…なんだろう…一番大事なことを忘れて、心のどこかで楽なことを選ぶ言い訳を探してる感じ。 もうスタートが遅いから… 今日は混んでるだろうから… 天気が不安… 熊?岩場?命かける?(笑) などなど…私の場合、予定していたにも関わらず、行かない、挑戦しない方向にもっていこうとする。 #over15k

社山・半月山 立木第一駐車場から。歌が浜からか迷ったが、今日は早く上り始めたい気分。小さめの駐車場。
社山・半月山 階段地獄でスタート
階段地獄でスタート
社山・半月山 途中踏み跡があって入っていくと、不思議な空間。花壇のようなごく低い石垣とか?何かここにあったのかな?
社山・半月山 ウラジロモミは希少_φ(・_・
ウラジロモミは希少_φ(・_・
社山・半月山 安定の茶の木平。良い所。ここだけでいいかもと思ってしまう。
安定の茶の木平。良い所。ここだけでいいかもと思ってしまう。
社山・半月山 熊の前足のイメージ無かった!
熊の前足のイメージ無かった!
社山・半月山 少しだけ逸れて上に上ると、良い景色!道路が見える
少しだけ逸れて上に上ると、良い景色!道路が見える
社山・半月山 しかし、少し進んで展望台でも、同じ景色(笑)さっきの方が、道路が良く見えたかな
社山・半月山 道路を越えて、そこそこ辛い上り
道路を越えて、そこそこ辛い上り
社山・半月山 狸山山頂
狸山山頂
社山・半月山 駐車場から、これから向かう半月山
駐車場から、これから向かう半月山
社山・半月山 今までに比べると歩きにくい
今までに比べると歩きにくい
社山・半月山 すると、綺麗な階段が出てきた
すると、綺麗な階段が出てきた
社山・半月山 最高に気持ち良いけど、最高に暑い Watch your stepの看板の後、崩れ気味のトラバース
社山・半月山 ふりかえり。ここまで。少し怖いのは多分私だけ。
ふりかえり。ここまで。少し怖いのは多分私だけ。
社山・半月山 半月山山頂。えてして、稜線が綺麗なお山は山頂見晴らし無し。
半月山山頂。えてして、稜線が綺麗なお山は山頂見晴らし無し。
社山・半月山 KAさん!お地蔵さまいますよ!
KAさん!お地蔵さまいますよ!
社山・半月山 あちぃ
あちぃ
社山・半月山 もはや絵葉書の構図
もはや絵葉書の構図
社山・半月山 半月山を下り(岩がざれていて、歩きにくい)、向かうは中禅寺山かな
社山・半月山 中禅寺山山頂
中禅寺山山頂
社山・半月山 社山をロックオン…だよね?
社山をロックオン…だよね?
社山・半月山 右下に巻道もあるが、上の細尾根も体験したいところ。左側崩落。
社山・半月山 上野島かわいい
上野島かわいい
社山・半月山 ここへ来て、やはり社山はキツい遠い
ここへ来て、やはり社山はキツい遠い
社山・半月山 左端から歩いてきた、見えると嬉しい
左端から歩いてきた、見えると嬉しい
社山・半月山 そうそう、こういう空に向かっていく構図、あんなに感動してたのにね
社山・半月山 まだまだ続く
まだまだ続く
社山・半月山 あのポコポコした尾根は足尾の方に向かうのかな???
あのポコポコした尾根は足尾の方に向かうのかな???
社山・半月山 社山山頂着いた。男体山が隠れてしまった
社山山頂着いた。男体山が隠れてしまった
社山・半月山 頭上に暗雲…取り急ぎ帰る!
頭上に暗雲…取り急ぎ帰る!
社山・半月山 頭上に爆音!ゼロ戦みたいな日の丸飛行機が中禅寺湖からこの谷間ギリギリに飛んでいった!!茫然自失
頭上に爆音!ゼロ戦みたいな日の丸飛行機が中禅寺湖からこの谷間ギリギリに飛んでいった!!茫然自失 もう少し早く樹林帯を抜けてここまで来てれば、すごい状況が見れたのに!!!!!!悔しくてひたすら脳内再生
社山・半月山 突然湧いて出て、突然消えた感じで、「終りに見た街」のお話みたいに、下山したら戦時中になってたとか怖すぎる〜と一人興奮。今日イチのハイライト。
社山・半月山 多分これ。墜落するのかと思うくらい低空で沈んでいった!!!引用:航空自衛隊HP
社山・半月山 阿世潟から千手ヶ浜は通行止。私は反対側に行くからOK
阿世潟から千手ヶ浜は通行止。私は反対側に行くからOK
社山・半月山 結果、てんくらAは正しかった
結果、てんくらAは正しかった
社山・半月山 差し引きすれば、実は、そんなに高い山に上ったわけでもない
差し引きすれば、実は、そんなに高い山に上ったわけでもない
社山・半月山 ただいま。星野リゾート界が気になって仕方ない。全く見えないあたり、憎いね。