やっぱ山いっとこ!

2022.06.28(火) 日帰り

このところ気温と湿度が高くなってムシムシの不快感がかなり強くなった気候で家の中でストレッチやトレーニングばかりしていた私😤 遠征を土曜日に控え、もしへこたれたらグループの方に迷惑をかけるかもと言う不安がよぎり、登山のトレーニングはやっぱり山を登るが1番と言う教えをもとに不安払拭のために登ってきました🎶 というか遠征に同行する方のレポートやフォロワーさんの朝駆け等に触発されたのも1つです! (涼しい時間帯の朝駆けも計画を立てましたが、どうも朝3時には起きないといけないようでちょっと無理かなとヘタレ😫) 窓からバンバン南風が入ってきて涼しさを感じたので、これは山でも同じでは?とバタバタ準備をして竜岩まで車を走らせました。 山中ではガサゴソッと物音。 左斜面に1m位の🐍アオダイショウ君! 久しぶり‼️(爬虫類は好きな部類😇) たくさんのキノコ達🍄❣️ 風が止まると息苦しさを感じたが、大風が吹くと両手を広げて脇の下クールダウン…🎐ε-(´∀`; ) にしても空き缶や瓶などのゴミが多いお山だとつくづく実感😔いつか清掃登山に来ようと決意! 紙に書いて貼っておこう! 集めたゴミは竜岩自然の家様、 引き取って下さるかしら🧐 あと、前髪が目にかかって痛いし鬱陶しい💦 山の後、スッパリスッキリ髪を短く切りに行った。 さあ、荷造り、やらなきゃね😝🎶‼️

大根地山 レポ編集している時に
九州北部
ついに梅雨明けしてしまった💦
風が吹いてなければ絶対行かないかった今日😅
レポ編集している時に 九州北部 ついに梅雨明けしてしまった💦 どんより雲が多いが風がかなり強く吹いているので暑さはさほど感じず出発。 風が吹いてなければ絶対行かないかった今日😅
大根地山 この辺のボタンクサギの群生。
軽く3mを超すような高さ!
ちらほら咲いている花もあり。
この辺のボタンクサギの群生。 軽く3mを超すような高さ! ちらほら咲いている花もあり。
大根地山 カーブミラーでボヤっと自撮り🤳
皆さんがノースフェイスのパンツいいよーという言葉に刺激され
散財💸もう買わないよ〜⁉️
カーブミラーでボヤっと自撮り🤳 皆さんがノースフェイスのパンツいいよーという言葉に刺激され さらに活発に動けるよう🤣めちゃお高いけど購入しちゃった(・・;) 散財💸もう買わないよ〜⁉️
大根地山 土曜日の雨☂️のせいか
扇滝の水量多め
土曜日の雨☂️のせいか 扇滝の水量多め
大根地山 なぜかここにセンチコガネムシ🪲の群れが…
数えてざっと10匹以上。
なんとなくここにフン💩
があったようにとしか思えない。
臭わないけど。
なぜかここにセンチコガネムシ🪲の群れが… 数えてざっと10匹以上。 なんとなくここにフン💩 があったようにとしか思えない。 臭わないけど。
大根地山 あっ!キノコ🍄
あっ!キノコ🍄
大根地山 触ると皮が薄い感じ。
ホコリタケの仲間のような気がした
触ると皮が薄い感じ。 ホコリタケの仲間のような気がした
大根地山 白いキノコ🍄
白いキノコ🍄
大根地山 よく見かけた😊
よく見かけた😊
大根地山 干し椎茸みたいなキノコ🍄
干し椎茸みたいなキノコ🍄
大根地山 誰にもあわない本日。
誰にもあわない本日。
大根地山 カミキリムシに歓迎される。
カミキリムシに歓迎される。
大根地山 いや?怒ってるように見えるが(・・;)
アゴがギザギザついたハサミのようで
凶器に見える😱
いや?怒ってるように見えるが(・・;) アゴがギザギザついたハサミのようで 凶器に見える😱
大根地山 でもツーショット❣️
でもツーショット❣️
大根地山 キノコ🍄菌類と思うが
小さ過ぎてピント合わず💦
キノコ🍄菌類と思うが 小さ過ぎてピント合わず💦
大根地山 お狐🦊お稲荷様のたもとには
ユキノシタ
お狐🦊お稲荷様のたもとには ユキノシタ
大根地山 キノコ🍄これもたくさん見た。
なんとなく干し椎茸状態
キノコ🍄これもたくさん見た。 なんとなく干し椎茸状態
大根地山 なめこのような
ぬめりを持っている感じ…
絶対食べれるやつ‼️
なめこのような ぬめりを持っている感じ… 絶対食べれるやつ‼️
大根地山 ムベかアケビの実なっていた…
まだ小さいがさらに大きくなると思われる❣️
ムベかアケビの実なっていた… まだ小さいがさらに大きくなると思われる❣️
大根地山 竜岩の駐車場には車が二台停まっていたが
誰にも会わずにここまで。
竜岩の駐車場には車が二台停まっていたが 誰にも会わずにここまで。
大根地山 夏⁉️
夏⁉️
大根地山 三郡山レーダーがくっきり!
三郡山レーダーがくっきり!
大根地山 飯塚方面
雲がいい感じ❣️
飯塚方面 雲がいい感じ❣️
大根地山 気温は27度。
樹林帯の中を歩いてきたのでさほどバテてはいない。
でも久しぶりの山歩きは気温湿度あり
やはりきついかな😖
気温は27度。 樹林帯の中を歩いてきたのでさほどバテてはいない。 でも久しぶりの山歩きは気温湿度あり やはりきついかな😖
大根地山 これも樹木にいた
ビョウタケのようなキノコ🍄
これも樹木にいた ビョウタケのようなキノコ🍄
大根地山 宝満山の登山道でも見たが
キンシバイが花盛り🟡‼️
宝満山の登山道でも見たが キンシバイが花盛り🟡‼️
大根地山 真夏の山頂って感じの風景
真夏の山頂って感じの風景
大根地山 筑紫野市方面
筑紫野市方面
大根地山 登山道にこの子。
登山道にこの子。
大根地山 とんがり傘のチョコレートみたい🍫❣️
とんがり傘のチョコレートみたい🍫❣️
大根地山 どんどんキノコが目に入る
どんどんキノコが目に入る
大根地山 こちらは岩の間から
斜め下に生えているキノコ🍄
さっき撮った小さいのと同じ場所
こちらは岩の間から 斜め下に生えているキノコ🍄 さっき撮った小さいのと同じ場所
大根地山 これはキイボカサタケ?🍄
これはキイボカサタケ?🍄
大根地山 小さなウツボグサの花
小さなウツボグサの花
大根地山 ここから同じ道を帰っても
多分キノコには会えないだろうから
林道を歩くことにした。
で、定点観察のまたたびの木。実がなっている!
ここから同じ道を帰っても 多分キノコには会えないだろうから 林道を歩くことにした。 で、定点観察のまたたびの木。実がなっている!
大根地山 林道を中木が倒れて塞いでいる。
林道を中木が倒れて塞いでいる。
大根地山 倒れた木の中にまたたびの実。
虫こぶ果も確認。
またたび酒には虫こぶ果がいいらしい。
倒れた木の中にまたたびの実。 虫こぶ果も確認。 またたび酒には虫こぶ果がいいらしい。
大根地山 とお犬様。
たぶんイヌセンボン。
とお犬様。 たぶんイヌセンボン。
大根地山 ムーミンに出てくるニョロニョロにそっくり
ムーミンに出てくるニョロニョロにそっくり
大根地山 はたまた
もののけ姫のこだま?
はたまた もののけ姫のこだま?
大根地山 花
大根地山 🍄
🍄
大根地山 ワッ!いいものみっけ❣️
行きがけには目に入らず!
💩みたいだがれっきとしたキノコ🍄🍄🍄
ノウタケ?
ワッ!いいものみっけ❣️ 行きがけには目に入らず! 💩みたいだがれっきとしたキノコ🍄🍄🍄 ノウタケ?
大根地山 3つが並んでこの形に。
3つが並んでこの形に。
大根地山 ホコリタケに見えるが
中は充実した感触。
調べたらノウタケもホコリタケ科って。
ホコリタケに見えるが 中は充実した感触。 調べたらノウタケもホコリタケ科って。
大根地山 デカっ‼️
デカっ‼️
大根地山 あっ!
コレも食べれそう🥘
あっ! コレも食べれそう🥘
大根地山 食べてみる‥なんて
ロシアンルーレットはしないよ!
当たれば死ぬからねー💀
食べてみる‥なんて ロシアンルーレットはしないよ! 当たれば死ぬからねー💀
大根地山 クサギの花のショッキングピンク!
好きな色です。
さあ、土曜日から日本の最北の北海道へ遠征🛩
荷造りをまだしていず悠長な私💦
明日からバッグイン👜やります!
クサギの花のショッキングピンク! 好きな色です。 さあ、土曜日から日本の最北の北海道へ遠征🛩 荷造りをまだしていず悠長な私💦 明日からバッグイン👜やります!